Free考研资料 - 免费考研论坛

考研路上如何调节烦躁的心情

楼主
啦啦的天使 发表于 13-8-20 16:11:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2014准备考研的孩子们,早已经都入了紧张的复习阶段。也许有的人已经把基本的知识点过了一遍了,许有的人才开始基础阶段的复习。其实不管你是过了一遍,还是没有过,都不是最重要的,因为我们还有足够的时间复习。但重要的是,你一定要保持一个良好的心态,这个在考研的过程中是至关重要的,也许它就决定着你的考研的成败。最近,不断有学生问我这样的一个问题,他们说总觉得心里很烦,复习没有动力,所以也就没有效果,虽然每天都在坚持看书,但好像什么效果也没有,面对这样的情况,他们要怎么办,怎么解决这个问题。对于这个问题,我接下来会给大家一些建议,希望很帮到大家。
首先,出现这种情况是很正常的,这就是复习过程中出现的高原现象。因为我们每天除了吃饭和必要的休息外,基本上其余的所有的时间都花在看书上,准备考研。时间长了当然就会觉得很烦躁,不想看书。其实你不要觉得只有你会出现这种情况,基本上所有的考研的学生在备研的过程中,都会出现这种情况的。所以你要正确的看待这个问题。
其次,想要解决这个问题,最好的方法就是放松自己,不要给自己过多的压力。每周可以抽出半天或者一天的时间,和同学去逛逛街,购购物,放松一下。男生的话,可以和同学去打打篮球,发泄一下。我的建议是,每个人最好有自己的研友,这样大家平时在学习上可以相互监督,相互鼓励。如果遇到问题,还可以讨论一下。最重要的是,可以经常交流一下学习的心得。在你烦躁的时候,你可以和研友一起去吃个饭,放松一下。在每天的复习的中,你们才不会觉得孤单。每天一起吃饭,一起去上自习,这样的感觉其实挺好的,你会觉得很充实的。累了,就停下来休息一下,不要认为那是在耽误时间,浪费时间,其实那是更合理的利用时间。我们需要的是高的学习效率,高的学习质量,而不是时间的叠加。中午的午休是必须的,哪怕是半个小时,你都要坚持休息一下,舒缓一下心情,这样的话,下午的学习效率才会高。晚上尽量不要熬夜,一般十一点就可以休息了,以保证第二天可以早起,早上的时间很珍贵的,千万不要浪费。
记得我那会儿复习考研,暑假的时候,就把数学课本认认真真翻了一遍不到,开学一段时间以后把课本翻完才开始看全书的。英语我也只用了一本基础阅读90篇,厚度都快赶上150篇了,但是讲的超级详细,而且把长难句分析得很好。我啃了好几个月才啃完。后面做真题真真切切的发现之前打下的扎实基础是相当的有用的。
以上是我对大家考研中的一些建议,希望对大家有帮助。

沙发
香草下的天空 发表于 13-8-20 20:52:00 | 只看该作者
楼主,能介绍一哈你啃了好几月的英语复习资料不?因为我的英语不是很好,所以,打算一开始就把基础打好,希望在后面能走得轻松些。谢谢哈
板凳
 楼主| 啦啦的天使 发表于 13-8-26 11:43:09 | 只看该作者
香草下的天空 发表于 2013-8-20 20:52
楼主,能介绍一哈你啃了好几月的英语复习资料不?因为我的英语不是很好,所以,打算一开始就把基础打好,希望 ...

我的英语就不好。。。所以在英语上比较花心思。我的很早就听从学姐的建议,买了《考研真相》是真题书。但是我又担心真题用的太早了不好,就去买了一本《阅读基础90篇》。因为是模拟题,所以对他的题不是很看重,选这个书是因为他把文章分析的比较细。我是跟着这个书把文章使劲研读的。题其实没做。我觉得做题还是做真题!!但是这个书真的很适合培养语感啊~~做真题明显感觉到轻松了~~~
还有就是建议,作为同样英语不好的孩子,深刻建议你,英语不好,多花点时间是应该的,但是数学绝对绝得不要减时间啊!!!
地板
babyliu 发表于 13-8-26 21:09:28 | 只看该作者
朝着目标一步一步的走,不用跟别人去比较,制定自己的计划,然后完成,然后实现自己的目标,没有必要烦躁
香草下的天空 发表于 13-9-24 18:27:12 | 只看该作者
啦啦的天使 发表于 2013-8-26 11:43
我的英语就不好。。。所以在英语上比较花心思。我的很早就听从学姐的建议,买了《考研真相》是真题书。但 ...

谢谢楼主的提醒!