Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 中大试题 好声音 的心理学讨论(附送2013中大656心理学研究方法试题一份)

楼主
西南—默默 发表于 13-8-23 17:25:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

刷微博的时候看到一个新闻
中大13年的研试题目 之一是关于当下很火的一档节目 中国好声音的心理学分析
、附图如下

大家可以讨论下  
从不同的角度都可以啊
包括从普心如感觉通道的不同啊
或者实验心理学 变量的控制

但也不要拘泥于此
欢迎跟帖

另 附送中大 2013 656 心理学研究方法试题一份

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
realvcky 发表于 13-8-23 18:04:47 | 只看该作者
注意层面:新鲜的,有趣的刺激更容易引起人们的注意
需要层面:好声音关注声音,而轻视长相等,体现了对人的尊重,替代满足了尊重的需要;同时,节目质量不错,歌曲感人,满足了人的审美需要;
至于不足,暂时还说不上
板凳
龙爪槐守望者 发表于 13-8-23 22:11:17 | 只看该作者
首先,我觉得这个题目出的不是特别好,考研的人哪有时间看《中国好声音》哦?这对于那些压根不看娱乐节目的人不公平。

所以我觉得这个题目可以“翻译”一下:
某音乐学院招收学生,考试如下:第一轮考官背对考生盲听,当考官对考生的音乐认可时,可按键让椅子转过去面对考生听。请评判此考试的优缺点
(这个题目出的真的不严谨,我压根就不知道好声音的规则,这样照原文翻译过来还是不知道这个实验的完整流程,比如何时怎么打分?可有打分的量表?)
这样的话就可以用实验心理学的知识来对这个“实验”进行评判
地板
 楼主| 西南—默默 发表于 13-8-23 22:32:55 | 只看该作者
龙爪槐守望者 发表于 2013-8-23 22:11
首先,我觉得这个题目出的不是特别好,考研的人哪有时间看《中国好声音》哦?这对于那些压根不看娱乐节目的 ...

恩恩 这算是这档节目的不足么 还是说题目的不严谨
龙爪槐守望者 发表于 13-8-23 22:46:49 | 只看该作者
西南—默默 发表于 2013-8-23 22:32
恩恩 这算是这档节目的不足么 还是说题目的不严谨

题目不严谨啊
压根看不懂流程
lxksb 发表于 13-8-23 22:59:25 | 只看该作者
谢楼主分享
 楼主| 西南—默默 发表于 13-8-24 09:12:01 | 只看该作者
龙爪槐守望者 发表于 2013-8-23 22:46
题目不严谨啊
压根看不懂流程

这应该是好声音本身的规则吧
比赛并没有规定说要什么时候打分 打分依据什么量表
所以不必要用纯科学的角度去度量

并且题目只是问从心理学角度分析受欢迎的原因和缺点
所以 我觉得 题目应该还是没有什么问题啊

你所说的那些从实验心理学角度的讨论 应该是对这个本身的不规范所作出的评论吧
 楼主| 西南—默默 发表于 13-8-24 09:13:09 | 只看该作者
realvcky 发表于 2013-8-23 18:04
注意层面:新鲜的,有趣的刺激更容易引起人们的注意
需要层面:好声音关注声音,而轻视长相等,体现了对人 ...

不错啊 角度不错   
如果能用更加专业 更加完善的语言回答的话 会更好的
毕竟如果是在考场 你只写这么点东西的话 是不能拿到很多分的
 楼主| 西南—默默 发表于 13-8-24 09:13:26 | 只看该作者
lxksb 发表于 2013-8-23 22:59
谢楼主分享

为什么不谈谈你的想法呢?
realvcky 发表于 13-8-24 11:20:37 | 只看该作者
西南—默默 发表于 2013-8-24 09:13
不错啊 角度不错   
如果能用更加专业 更加完善的语言回答的话 会更好的
毕竟如果是在考场 你只写这么 ...

哈哈 我只是简单说下自己的想法,至于考场上,可是另一回事了
一直觉得中大的题目很有意思,很欣赏
lz西南哪个方向哦