Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 关于2*2混合设计

楼主
云端客2014 发表于 13-9-13 19:20:27 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
随机实验组控制组前测后测设计是单因素还是2因素?是被试间设计还是混合设计?为什么?
沙发
bujianxin 发表于 13-9-14 20:12:18 | 只看该作者
只有一个实验组,应该是单因素吧。
单因素只有这个条件,感觉可以被试间也可以被试内。。
板凳
荼靡。 发表于 13-9-15 12:39:19 | 只看该作者
是混合设计吧  二因素
前测后测因为是同一个组测试,所以是被试内设计
实验组和控制组则是被试间设计

评分

admin + 5 + 30 正解!

地板
笔为剑 发表于 13-9-15 12:47:08 | 只看该作者
bujianxin 发表于 2013-9-14 20:12
只有一个实验组,应该是单因素吧。
单因素只有这个条件,感觉可以被试间也可以被试内。。

实验组控制组怎么可能是被试内?同一个被试怎么可能既在实验组又在控制组?
组别变量明显是组间。
li1992ang 发表于 13-9-15 17:07:16 | 只看该作者
混合设计啊
组间是实验组和控制组
组内是两次测试啊
bujianxin 发表于 13-9-15 17:34:26 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-9-15 12:47
实验组控制组怎么可能是被试内?同一个被试怎么可能既在实验组又在控制组?
组别变量明显是组间。

啊~~对,多谢,一时没有转过弯。。
bujianxin 发表于 13-9-15 17:42:05 | 只看该作者
荼靡。 发表于 2013-9-15 12:39
是混合设计吧  二因素
前测后测因为是同一个组测试,所以是被试内设计
实验组和控制组则是被试间设计

为什么是二因素???
_Psyche 发表于 13-10-1 23:46:57 | 只看该作者
可以去看看10年的实验设计那题(好像是),幼儿游戏的那个。。
基础备考上面写的是 “双因素混合设计”上面写的很清楚
向阳の花 发表于 13-10-3 21:33:16 | 只看该作者
这个问题之前有遇到过,后来听考研课解释是这样的,要看你控制组和实验组的人是否同质:比如测幼儿实施某种产品是否可以提高阅读水平,这里随机选的幼儿随机分成实验组控制组,那么两组人实际上是同质的,所以本实验只有一个自变量就是是否应用某产品(之前有看过说是双因素,个人觉得有点问题);但如果出现这样的情况,抑郁症患者和正常人相比未完成任务上记忆效果较好,这时实验组和控制组分别是抑郁症患者,和正常人,而实验处理有完成任务和未完成任务,这时是一个2*2混合设计,自变量是抑郁情况(抑郁,正常),这是一个被试间变量;任务完成情况(完成,未完成),这是一个被试内变量,综合起来是双因素,我写的比较乱,我也在整理整理,你看能看懂不
我在种太阳 发表于 13-10-10 15:15:24 | 只看该作者
逻辑图上面写是完全随机单因素设计也是被试间设计,怎么回事?