Free考研资料 - 免费考研论坛

[求助问题] 研一入学蒙圈了

楼主
本来觉得自己可以适应研一的新生活了,但是还是有些措手不及。
各种事儿,各种心情,整的自己很累。
文献得看,书得看,课得上。
真是有点迷茫了。
推荐
hanyun45 发表于 13-10-12 23:57:12 | 只看该作者

大部分刚进来的人大概都有过这样的状态吧。其实,只要按部就班的去做,该上课就上课,该看文献就看文献,慢慢也就适应了。不过在研一课会比较多,所以能用来看文献和看书的时候会比较少,对于这一点也不用太着急,人不可能一口气吃成个胖子的。只要认真把课上好,期末把课程论文写好,就会有收获的。并尽早把小论文投了,因为评奖学金啥的都需要发小论文,如果没发,其他各项再好也与你无关。我本人就吃了这个大亏啊[a:4]
到了研二,要上的课就少了,这个时候就要多费些时间看文献了,因为要为开题做准备。看文献最好用文献管理软件,这样会比较有条理;并做些笔记加深记忆(这是我血的教训啊,如果没做笔记,过几个月你再看时会发现都忘了)。
研三就是写论文了,个人的经验最好不要把导师的课题作为自己的毕业论文,因为时间不好把握,而且导师经常会有新的要求,总之会被整疯的。如果自己找题作为毕业论文,灵活性就大大提高了,完全可以由自己掌控。
以上一些个人经验,可供参考。
沙发
一花一天堂 发表于 13-9-30 08:51:06 来自手机设备或APP | 只看该作者
额,希望你想到大家都是一样的,我咨询了几个在南昌大学,扬州大学,天津外国语,成都理工,广西师大的朋友都有你同样的心情,当然我也不例外…
所以你不是一个人哦,我们一起努力,努力上道!!
板凳
癫者 发表于 13-9-30 16:23:00 | 只看该作者
表示目前只上过半节课的飘过
地板
guolimingglm 发表于 13-10-11 12:27:51 | 只看该作者
我表示到现在还没有很好地适应过来
小小米芒果 发表于 13-10-11 20:40:30 | 只看该作者
我也是研一 积累是学习很重要的一部分喔,共勉吧~
 楼主| 如_小_来ミ﹏ 发表于 13-10-24 16:52:26 | 只看该作者
小小米芒果 发表于 2013-10-11 20:40
我也是研一 积累是学习很重要的一部分喔,共勉吧~

哪个学校?
 楼主| 如_小_来ミ﹏ 发表于 13-10-24 16:52:51 | 只看该作者
hanyun45 发表于 2013-10-12 23:57
大部分刚进来的人大概都有过这样的状态吧。其实,只要按部就班的去做,该上课就上课,该看文献就看文献,慢 ...

谢谢前辈指教
polariswan 发表于 13-10-28 23:49:05 | 只看该作者
姐姐,刚如校最重要的事情是要想清楚:我要干什么,我在三年读研期间要达到什么目标,我毕业之后的选择是什么。先谋而后动,方能事半功倍;先动而后谋,则处处掣制。
govycm 发表于 14-5-6 17:18:04 | 只看该作者
一花一天堂 发表于 13-9-30 08:51
额,希望你想到大家都是一样的,我咨询了几个在南昌大学,扬州大学,天津外国语,成都理工,广西师大的朋友 ...

最近怎么样了,没咋看到你上论坛