Free考研资料 - 免费考研论坛

2013浙大行政管理专业高分学姐考研经验分享

楼主
zip456 发表于 13-9-29 14:08:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

先介绍一下我的基本情况吧。我是来自北京一所普通高校的学生,报考的是浙江大学行政管理专业。今年的考研初试成绩是418分,其中英语84分,政治87分,数学三120分,管理学综合127分。下面我主要和大家分享一下。
一、关于英语。
考研英语对于一个在外语学院受过两年几乎是专业英语训练的学生来说,并不是一件很困难的事情,所以考研的时候并没有把太多的精力放在英语上,差不多每天一个小时吧,也有时候不看。总结一下我的英语复习经验主要是多看真题,复习过程中除了偶尔做一点阅读,基本都在看真题,看了三遍吧。最后做了几套模拟,背了5篇作文。作文考试的时候用上了,模拟题好多人不喜欢,不过我自己感觉挺好的。阅读要把每一个选项都弄清楚,当你能把错误的答案一一排除的时候,正确答案自然就有了。
推荐辅导书:《历年真题解析》,很厚也很详细,阅读要耐心找感觉,找规律。
二、关于数学。
数学我分数并不算很高,不过还是想说一点点。建议大家早一点开始看,大三下一直在看专业课,数学没怎么看,暑假快结束的时候在惟学浙大考研网上报了新东方在线的辅导班,老师讲得很好,不过当时我有很多内容还没有看,所以听不太明白。所以在这里提醒学弟学妹们在报了辅导班后,课前一定要自己先看先预习,不要像我一样傻傻的没预习就去听课,效果并不是很好。还有就是做题要扎实,平时练习的时候总是不太会就马上看答案,所以考试的时候有的题到一半做不下去了。考完数学把试卷装进信封的时候,心情有点悲壮,还好,结果对于我的努力来说,已经差强人意了。
推荐辅导书:李永乐的《数学复习全书》,浙大《概率论与数理统计》,同济的《高等数学》。
三、关于政治。
政治大部分同学都会去报一些辅导班,据说还可以吧。不过因为学校有点偏,路程有点远,所以我没有报任何班。关键是理解吧,要把客观题做好。我暑假把大学时候用的课本看过一遍,其实看过以后也就忘的差不多了,主要是熟悉一下内容,找找感觉。看完课本后就开始看红宝书。本来还买了另一本习题集准备做的,不过后来感觉题目做一些就可以了,要提高正确率还是要多看红宝书或其他辅导全书,好好理解和体会,所以就放弃了。
推荐辅导书:红宝书,很多人都说过它的好话了,我就不说了。
四、关于管理学综合。
专业课每个人的差异比较大,浙大行政管理还算容易。只考管理学综合,而且参考书也不是很多,就四本。主要是竺乾威的《公共行政学》、张成福、党秀云的《公共管理学》和杨光斌《政治学导论》,罗宾斯的那本书可有可无吧。考试基本是以书为准的,不过如果学弟学妹们觉得看书不容易总结,不容易分重难点的话,建议你们去买一本《浙江大学管理学综合考研复习精编》。网上有很多人在买资料,其实看了历年真题就会知道,浙大的题目还是比较死的,每年都会有很多重复,而且也不需要太多的灵活应用。我觉得考试都是万变不离其宗的,把那几本本不算厚的书扎扎实实多看几遍,多背几变,成绩一定不会让你失望的。
推介辅导书:《浙江大学管理学综合考研复习精编》、《浙江大学管理学综合考研冲刺宝典》和《浙大管理学综合考研模拟五套卷与答案解析》。
五、走过考研,我的一些想法。
现在算是给自己的考研之路画上一个句号了吧,心中却很平静,没有太多的想法。和那些在职考研,专科考研或者考了两年三年的同学来说,我的经历的确简单了一些。而且,我本身比较喜欢看书,考研的过程,并没有感觉到痛苦、难耐什么的,只觉得自然而然的,就走下来了。在这一路上,也没有刻意去控制自己,想看杂志的时候就去阅览室看杂志,想上网的时候就去上网,周末有时候不想起床就睡到10点,而且大四上学期,我还有六门课要上要考试。感觉考研并没有那么悲壮,没有那么艰辛,只是我的一个小小的选择。
令我难忘和欣喜的是,考研的过程中在自习室结识了很多朋友,大家一起看书,一起聊天,一起憧憬上研以后的生活。现在,我们中的大部分都在考研中取得了比较满意的成绩,正在准备即将到来的新的生活。

沙发
zhedarener 发表于 13-9-30 16:27:08 | 只看该作者

做软文广告可以,但是你做的有点水平点,别误导人家!
管理学综合里面,管理学罗宾斯的占100分,行政管理学部分才50分你说罗宾斯可有可无?
看看12年的真题

13年的公共管理学院的招生目录和2014年的招生目录我都看了,没有变化。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
板凳
qt416826977 发表于 13-12-22 21:23:53 | 只看该作者
谢谢!!!!!!!!!