Free考研资料 - 免费考研论坛

347真题合集,为考江西师大求人品

楼主| 荷理名乐 发表于 13-11-1 16:16:19 | 只看该作者
宫妃艳 发表于 2013-10-28 10:00
谢谢楼主,顶一下

好运
1CRESSIDA 发表于 13-11-1 20:03:02 | 只看该作者
楼主好人,谢谢无私分享。
maoeast 发表于 13-11-2 15:17:19 | 只看该作者
不错,去打印打印。
wgh132332 发表于 13-11-24 12:22:08 | 只看该作者
有答案吗 楼主
 楼主| 荷理名乐 发表于 13-11-28 11:07:40 | 只看该作者
wgh132332 发表于 2013-11-24 12:22
有答案吗 楼主

木有
xxmmyy851128 发表于 13-11-28 14:10:15 | 只看该作者
     谢谢楼主~   好人一生平安
小旺财- 发表于 13-12-1 23:24:30 | 只看该作者
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞~~~~~~~~~~~
hao0912 发表于 14-1-2 09:48:21 | 只看该作者
复习进程:本人于大三下学期正式接触心理学,杂七杂八看了不少心理学,尤其是心理咨询方面的东西,这期间去心理咨询公司实习过一段时间。12年初正式决定考心理学研究生,正式复习是从12年4月底开始至1月考试,8个月左右。
关于择校择专业:lz一开始就打算离开南京去帝都读研,这样就有北师北大中科院三所较好可供选择,由于lz自小就有朴素的北大情结,斟酌之后决定考北大心理学系。然而北大学硕招生人数只有3个。其实在13届简章出来之前lz一直都还有报考北大学硕的想法,所以一直是学硕专硕两线作战。简章出来之后发现学硕人数依然是3人,招生人数过少我个人认为竞争激烈程度增加是一方面,更加带来的是不可控因素增加,我不喜欢失去掌控的那种感觉。于是正式放弃学硕,备考专硕。
备考方法
英语:相信刚开始阶段的大家要做的事就是抱着一本单词书从a开始背,背到c之后就背不下去,然后从z倒着背,背到t之后又背不下去了。也相信大家或者或少被新东方那本厚厚的绿色的单词书给虐待过。Lz也不例外,背到第五个list就背不下去了,lz也尝试过很多方法,什么各种记忆循环表,什么词根联想。最后我完全放弃了机械背单词法。
后来拯救我的是《心理学与生活》的英文版,大概是18版吧。我坚信有意义的背诵单词效率更高。四月份开始每天看3个小时这本书,并把所有不认识的单词划出来,(注意,是所有)然后放到手机单词本里,这里我用的是有道单词本,直到7月份左右我看完,从每天只能看1面到每天十几页。刚开始或许会很痛苦,但是收获绝对是在你想象之上的。如果你按我的方法做,首先你将拥有凌驾于考研要求的5500个词汇量以上的单词量,至少7000+;其次从此之后,你会发现考研英语的阅读,无论是英语一还是英语二的,长度都已经满足不了你,看这些文章对你而言就像半夜开车;最重要的一点是,对跨专业的同学也是很重要的一点,你将拥有的是,一个至少看起来很牛X的专业素养,因为你背了所有心理学家的英文人名,你背了几乎所有心理学专业名词的英文版,从此以后,妈妈再也不担心跨专业的你看不懂文献了,也不担心你如果进入北大心理学系管理组面试要你翻译文献时你会囧囧的了。同学们你心动了么?其实,这个方法我也跟很多朋友说过,只是,大部分人,倒在那本很厚的书的。。。。。。。。目录上,就看不下去了。所以,等你虐心般地啃完这本英文教材,你讲拥有无与伦比的耐心。
当我说完这些,其实考研英语我已经没有多少经验可以说了的,剩下的无非死扣那点真题,考前一个月自己整理英文模版---关于模版,不太建议网上找。我的经验是,考研作文大多是讲某个社会问题,提出问题,然后分析,然后解决,这样的文章是不是很熟悉,对,我们的考研英语阅读大多是这样的文章。我的模版是5年的阅读真题或者翻译中间的好句子集合下来的,这样是不是比你网上找的那些烂大街的好多了,另外一个结果是,这个过程,你对考研英语阅读又有了深层次的把握。
专业课:你们可能会觉得专业课复习有什么好说的,无非是看书+做笔记+疯狂背诵。不过我一直不喜欢这种效率低下的学习方法。由于北大出题目的诡异性。我前期是按照学硕要求先复习那几门,这时候的工具书主要是《重难点手册》,这时候疯狂的过统考那几门,看书,看手册,各种各样练习题(质量差的题目也可以做,做了扔掉,不要当真;现在有重难点手册的题库那本书不错),然后又条件的听听各种课,看看视频,这阶段要持续到暑假前,我暑假前打好统考那几门的基础。
底下我要说的一些可能一些朋友接受比较困难,很多朋友问我北大347要看哪些书,学校要求哪一本。我说北大从没有指定教材。那么面对这个情况,我选择的方法是,如果我把某一门所有教材都看了,你拿我没有办法了是不是。下面我要列举我看的书了:
普心:没得说,彭聃龄,新旧两个版本;我另外看了《心理学与生活》中英文两个版本;梁宁建的《心理学导论》与习题册;还有后期无聊看了《心理学导论-思想与行为认识之路》。
发展:林崇德的,有条件的把北大苏老师翻译的那本看看;
教育:就是北师那本,陈琦刘儒德;
实验:这个我得好好说说,前后一共看了郭秀艳,朱滢,邓铸,坎特维兹,以及《影响心理学的四十个实验》的中英文版本,还有一本肖内希的厚厚的《心理学研究方法》。
统计:刚开始痛苦的看张厚粲那本没看完,接着看国外的一本《心理统计导论》,后来看甘怡群那本豁然开朗,后期看了舒华的多因素实验设计以北大的spss的书。
测量:没得说,戴海琦,一本足矣。
人格:许燕那本其实有点繁琐,但是真不错。国外伯格那本也可以。
临床与咨询:经典的就是钱铭怡那本,还可以看胡佩诚的《临床心理学》,另外想学临床,提升个人素质可以看《心理咨询与治疗的理论及实践》已经配套案例,非常好的。我另外还看了苏大李鸣的咨询心理学的小册子。
社会心理学:我看了侯玉波,金盛华,以及迈尔斯的那本厚的,没什么说的,每本各有所长,都很好。
变态心理学:钱铭怡那本重中之重,学临床方向的务必认真看;另外还有张伯源的一本相对简单一点。
管理心理学:北师大程方正那本比较无语,质量一般。我另外看了卢盛忠那本;另外推荐大家特别是想学管理的务必看《组织行为学》那本书,很重要。
我另外还看了一本英文版的《心理学批判性思维》,觉得非常不错。另外还有过去考心理咨询师的那本基础部分的书也不错,还有一本王甦的《认知心理学》,学基础的可以多看看。另外我看了很多遍叶浩生的,《心理学史》,本人非常喜欢。
很多人问我怎么看完这么多,是不是吹牛什么的。其实是这样的,一方面是我从小养成的阅读速度就比正常人快一些,另一方面是我看书有自己的习惯,就是不太喜欢做繁琐的笔记,而是在有限的时间内过更多的遍数。以上每本书第一遍读会要几天,但是后期熟悉了一上午就能翻完。而且我本人不喜欢背书,我认为书读百遍,其义自现,而并非书背一遍,其义自现。另外北大出题很怪,我不认为看一本书就能看到所有知识点。加上跨专业比较心虚,就看了许多书。我这样的学习方法,有时间的人可以试一下。
以上疯狂看书的过程大概到考前还会没事翻一下,但后期主要也要看一下各种整理的资料,我用的资料大部分是自己整理的,以及往届口碑比较好的347的全的各个辅导班的资料,非常厚,我也没指望全背掉,再说我也不喜欢背,就同样死命翻,翻了大概5遍左右。
政治:最无聊的一门,经验是,大纲出来多看几遍红宝书,买一本习题集,小草什么也可以看,后期多做模拟题但不要抱着押题的心态,最好要背点东西,各个冲刺宝典什么的,本人不喜欢背诵,只考了69,以后反压题趋势明显,不要抱着一本肖四打天下的心态,切记!
本帖隐藏的内容

复试:我复试前因为有欧冠什么的,都没心思看书,翻了几遍变态心理学。总之经验是:突出特长,临床的务必多看钱铭怡的那些书,北大老师的书文献多看看;管理的多看组织行为学,翻来覆去自己练实验设计。复试的时候心态要好,要有礼貌。
 楼主| 荷理名乐 发表于 14-2-11 14:48:11 | 只看该作者
小旺财- 发表于 13-12-1 23:24
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞~~~~~~~~~~~

谢谢~
khalilian 发表于 14-2-16 09:52:03 | 只看该作者
谢谢楼主分享!!!