Free考研资料 - 免费考研论坛

求问矩形脉冲信号傅里叶变换推导中的问题

楼主
caesarean 发表于 13-10-16 19:59:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这个是《信号与系统》书上的:
已知矩形脉冲信号表达式求其傅里叶变换式:

我的问题是:
因为u(t)的傅里叶变换为:
F[u(t)]=1/jw+pi*delta(w)
请问为什么若在如下推到中,直接用到这个性质,得到的结论比书上的多出一项。。如何解决?为什么我这么推是错的?

书上推导只有我推导的前一项。后一项划线的没有。。我不知道下一步如何做了。求指点。谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
emanon429 发表于 13-10-17 00:21:45 | 只看该作者
delta(w)*sin(wa/2)=0

因为delta(w)仅当w=0的时候不等于0,而这时候,sin(wa/2)=0  所以这个式子恒为0

楼主专业课是考信号吗?得加把劲了...
板凳
emanon429 发表于 13-10-17 00:22:53 | 只看该作者
专业课的问题,最好到对应的版块去问~~
地板
 楼主| caesarean 发表于 13-10-17 09:36:36 | 只看该作者
emanon429 发表于 2013-10-17 00:22
专业课的问题,最好到对应的版块去问~~

谢谢版主。。让您费心了。真心感谢您的答复。。其实我发现信号里的问题有些是因为我高数里的概念未能融会贯通导致的。
cherishcll 发表于 13-10-17 17:51:32 | 只看该作者
caesarean 发表于 2013-10-17 09:36
谢谢版主。。让您费心了。真心感谢您的答复。。其实我发现信号里的问题有些是因为我高数里的概念未能融会 ...

信号里有些部分和高数切合很深,信号与系统当初是很头大的,果断就放弃了考这个。。楼主好好加油!
littlemonk 发表于 13-10-18 10:18:47 | 只看该作者

你u(t+tao/2)这一步傅里叶变换的时候没有吧冲激t=-tao/2带入后面,导致你做错了。而且这是傅里叶变换,数学不考的,数学考傅里叶级数。