Free考研资料 - 免费考研论坛

[教育心理学] 菜鸟又来问问题啦~这次是关于建构主义~

楼主
l0l 发表于 13-10-26 22:50:18 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大纲解析第108页将支架式教学归类到认知构建主义学习理论的应用中(gg宝典和解析大纲一样归类),但是课本(陈琦刘儒德的当代教育心理学)中,支架式教学是在社会构建主义理论的内容下的(mj是按这个归类)。2013版重难点手册木有提。我想问,大纲解析这么归类的根据是?我只看了一本教材,还有另一本也是论坛上推荐的(名字忘了),看过的战友,请问上面有提到吗? 还是说本来构建主义的理论本身就很多分歧,所以没必要纠结哪几个应用是属于这个那个流派?
还有一个问题就是 情景教学(大纲解析将它放在认知构建式学习理论的应用中,所以我第一反应是  它不是情境性教学)就是情境性教学吗?还是说情景教学是在课本的194页最后一段的叙述中的那个意思(随机通达教学理论认为对同一内容的学习要在不同时间多次进行,每次的情境都是经过改组的,而且目的不同,分别着眼于问题的不同侧面…这种教学把概念具体到一定实例中,并与具体情境联系起来…有利于学习者针对具体情境建构用于指引问题解决的图式)?不过看课本后面对情境性教学的描述,情境性教学的描述更丰富些。
沙发
govycm 发表于 13-10-27 08:23:23 来自手机设备或APP | 只看该作者
知道个人建构和社会建构就行,你可以看看历年真题。支架式教学还是放在维果斯基的社会建构这边吧。社会建构更强调环境,社会文化等,所以情境教学也倾向于放在这边。我觉得教材为主,大纲解析不权威,参考即可。看看历年真题,就知道一般怎么出题的。
这边建构主义07-13年,只有08年没出,11年还出了简答题。
大概这些吧,我也在看教育,多多交流
板凳
西南—默默 发表于 13-10-27 20:31:59 | 只看该作者

这是以前整理的笔记  可能也不都是对的  参考一下吧 这部分不是重点~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

govycm + 10 来来来,给优秀会员加分。

地板
 楼主| l0l 发表于 13-10-27 23:32:54 来自手机设备或APP | 只看该作者
govycm 发表于 2013-10-27 08:23
知道个人建构和社会建构就行,你可以看看历年真题。支架式教学还是放在维果斯基的社会建构这边吧。社会建构 ...

好!感谢~>△<小佛你是劳模~
 楼主| l0l 发表于 13-10-27 23:34:29 来自手机设备或APP | 只看该作者
西南—默默 发表于 2013-10-27 20:31
这是以前整理的笔记  可能也不都是对的  参考一下吧 这部分不是重点~~~

嗯嗯~感谢前辈~今天做了点题~看了几遍教材~把思路撸顺了~感谢(v`o)