Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 测量求解答:相关系数与异质性程度?

楼主
charlottefan 发表于 13-11-2 17:33:13 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
相关系数越大信度越高我理解,被试越异质信度越大我也理解。但“被试异质性越高,测验分数分布就越广,从而相关系数越高,测验信度相关就越高”是为什么??求大神解答,不胜感谢!
沙发
seeya9 发表于 13-11-2 19:51:00 | 只看该作者
跟我一起唱:
没有variation就没有相关性;没有variation就没有相关性~
板凳
l0l 发表于 13-11-2 23:17:44 来自手机设备或APP | 只看该作者
seeya9 发表于 2013-11-2 19:51
跟我一起唱:
没有variation就没有相关性;没有variation就没有相关性~

前辈真欢乐ヽ(ー_ー )ノ
地板
一花一天堂 发表于 13-11-3 08:51:58 | 只看该作者
    嘿嘿,这个问题我有在书上看到过,来分享下:在同质团体中,受测者彼此水平接近,两次测验成绩差异主要受随机误差的影响,这次可能甲高于乙,下次可能乙高于甲,偶然性很大,因此相关很低。但在异质团体中,如受测者中既有白痴又有天才,能力高者两次分数都高,能力低者两次分数都低,虽然处在同一水平的受测者其分数也受机遇影响,但从总体上看,两次分数的相关是很高的,因此信度就高!
   此解释亦可引出这个规律:一般而言,若获得信度的取样团体较为异质的话,往往会高估测验的信度,相反则会低估测验的信度!
   希望这些能对你有帮助~~

评分

admin + 3 + 30 感谢解答。有没有看见自己的勋章?

mosaiclin 发表于 13-11-4 14:20:21 来自手机设备或APP | 只看该作者
这个结合统计里面积差相关的公式比较理解一些
 楼主| charlottefan 发表于 13-11-13 23:41:58 来自手机设备或APP | 只看该作者
一花一天堂 发表于 2013-11-3 08:51
嘿嘿,这个问题我有在书上看到过,来分享下:在同质团体中,受测者彼此水平接近,两次测验成绩差异主要 ...

很明了  谢谢!
wh199264 发表于 13-11-14 10:27:21 来自手机设备或APP | 只看该作者
一花一天堂 发表于 2013-11-3 08:51  嘿嘿,这个问题我有在书上看到过,来分享下:在同质团体中,受测者彼此水平接近,两次测验成绩差异主要 ...

这个解释很好哦,真心不错!