Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 教心真题疑问

楼主
胡菠萝油 发表于 13-11-16 11:01:18 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这几天复习教心,在做真题过程中发现几处不理解的地方,向大家求教:
1,08年真题判断望梅止渴是否为学习。很多地方都说望梅止渴是条件反射,所以是学习,我的疑问是,人看见梅子流口水和狗看见肉流口水有什么区别呢?为什么前者是条件反射后者就是非条件反射呢?(望梅止渴的典故本意是听说有梅子所以流口水,这无疑是条件反射,但是题目设计的意思应该是取字面义,即真的是看见梅子。)
2,有一年真题涉及霍兹兰的学习分类,霍提出的综合性学习中有一个感觉前条件作用和定型作用,不太理解这两者的具体含义,希望有同学可以帮忙解释一下。
3,11年真题出现的“优势元素律”是什么含义啊?网上都搜索不到……
沙发
常无道天 发表于 13-11-16 11:55:20 | 只看该作者
第一题我也不理解,想来想去只能当他是考的典故了。

第二题完全不清楚……

第三题是那个不沾边的选项?桑代克的5条副律里都没有的那个?那个我也完全搞不清楚是什么东西……压根没见过,不会是乱编的吧……
板凳
悠弥北北 发表于 13-11-16 18:01:20 | 只看该作者
第一题,望梅止渴这个很有争议啊,看题目怎么出了,多选你就选上,单选的话有更适合的选项就别选它,你自己也说了,这个成语的理解可以有两种,毕竟咱们也不知道出题人是哪个意思,所以依据题目来选吧

第二题,综合性学习是把各种感觉结合为单一的知觉性刺激。包括感觉前条件作用(即S-S学习)、定型作用(对复合刺激反应,而不对其中的个别刺激反应)与推断学习(客体永久性观念的运用)。个人理解感觉钱条件作用就是对单一刺激进行反反应,类似于感觉···定型作用类似于知觉。

第三题,我觉得优势元素律就是反应的选择性原则啊···学习者对情境中的某些因素的反应具有选择性的倾向,这种反应的选择与学习的分辨能力有关。
地板
 楼主| 胡菠萝油 发表于 13-11-17 10:48:44 来自手机设备或APP | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-11-16 18:01
第一题,望梅止渴这个很有争议啊,看题目怎么出了,多选你就选上,单选的话有更适合的选项就别选它,你自己 ...

嗯~谢谢北北
咖啡微凉 发表于 13-11-17 12:47:56 来自手机设备或APP | 只看该作者
第一个,如果你让一个从来不知道梅子是何物的人来看梅子,他就不会流口水,之所以看到梅子流口水是因为后天梅子的经验改变了人的认知,所以是学习,PS:望梅止渴的望不是看见,而是想象的意思
 楼主| 胡菠萝油 发表于 13-11-17 13:54:41 来自手机设备或APP | 只看该作者
咖啡微凉 发表于 2013-11-17 12:47
第一个,如果你让一个从来不知道梅子是何物的人来看梅子,他就不会流口水,之所以看到梅子流口水是因为后天 ...

嗯~这道题的效度可能不太高,因为考察的好像更是语文知识,哈哈~
抛开题目本身的歧义不说,如果用后天经验解释人看见梅子流口水,那么狗看见肉流口水是不是也应该是后天经验导致的呢?