Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 【每日一题】11月20号——想象(题目来自西南默默)

fishesss 发表于 13-11-20 16:02:22 | 只看该作者
eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

评分

黑眼圈olivia -10 您发帖的内容是灌水贴

忧蓝离洛 发表于 13-11-20 16:05:44 来自手机设备或APP | 只看该作者

CACB  谢谢默默的题
第二题犹豫了半天   还是错了
书上原话说  好久没看书了

评分

黑眼圈olivia + 10

楼主| 黑眼圈olivia 发表于 13-11-20 16:16:17 | 只看该作者
我想当医生 发表于 2013-11-20 12:01
彭书上也有,256

[s:107] 翻到了 是选C的说··
psy啡咩咩 发表于 13-11-20 16:56:23 | 只看该作者
1.C  2.A 3C 4B

评分

悠弥北北 + 10 感谢您积极参与论坛讨论~

psy啡咩咩 发表于 13-11-20 17:16:17 | 只看该作者

参考解析:
第一题和第四题都考了想象的功能,第二题考了想象的综合过程,第三题考了想象的种类。
1.想象的功能:
(1)预见:指导活动方向。爱因斯坦“想象力比知识更重要”;
(2)补充知识经验:不可能直接感知的事物。如王熙凤的形象是通过书里的语言使人产生表象而形成的,这也是再造想象的特点。
(3)替代:需要得不到实际满足时。如象征游戏(过家家);
(4)调节:改变外周部分的机能活动过程。如想象右手放在炉边,左手在握冰,可引起生理反应变化。
2.想象的综合过程:
(1)黏合:美人鱼、猪八戒(从未结合过的属性);
(2)夸张:强调,千手佛,九头鸟,大人国;
(3)典型化:一类事物的共同特征创造新形象的过程。它是文学、艺术创作的重要方式。
(4)联想:钟表——时间。
3.想象的种类:
(1)无意想象(没预定目的,不自觉):梦;幻觉
(2)有意想象:
       1)再造(根据描述);2)创造(首创、独立、新颖);3)幻想:理想(有可能),空想(不可能)
psy啡咩咩 发表于 13-11-20 17:26:39 | 只看该作者
psy啡咩咩 发表于 2013-11-20 17:16
参考解析:
第一题和第四题都考了想象的功能,第二题考了想象的综合过程,第三题考了想象的种类。
1.想象 ...

另补充一题:一种与个人愿望相联系并指向于未来的想象称为()
              A.理想       B.表象    C.再造想象        D 幻想
       答案是D。我起初选的是A。书上是这样写的,幻想是指向未来,并与个人愿望想联系的想象,它是创造想象的特殊形式。当人们依据事物发展的客观规律来想象未来时,这种想象叫理想。

评分

悠弥北北 + 2 + 10 多谢分享~

悠弥北北 发表于 13-11-20 17:29:59 | 只看该作者
黑眼圈olivia 发表于 2013-11-20 10:09
其实这个就是默默整理的题目,好像···

郁闷···书上原话老选不出来···
w4214 发表于 13-11-20 17:41:40 | 只看该作者
C  A  C   D

评分

悠弥北北 + 10 感谢您积极参与论坛讨论~

lucindazyx 发表于 13-11-20 18:03:43 | 只看该作者
C B B A
以前看书好像都没看过这么仔细。警醒啊~

评分

papi小可 发表于 13-11-20 18:23:31 | 只看该作者
c a c c 有猜的成分

评分