Free考研资料 - 免费考研论坛

学渣对真题的分析,不喜勿喷哈

楼主
chenjianzong 发表于 13-11-22 00:04:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是一名跨考生,看书慢,做题慢,总之就是慢。最近认识了一个学霸,也看到了很多了很多大神对真题的分析。作为一名学渣,也来试试,欢迎交流。目前刚分析完普心,主要是结合真题以及大纲1000题。和一研友约定,每天互发题,我先把最近两天的分析放上来吧。剩下有时间再放。。希望得到各位学霸、各位大神的指点!仅个人观点。。。
【2013-11-18】能力章节分析及预测:由于13年已经考了情绪智力,因此再出30分的可能性比较小。选择题可能会考各种能力中的成分、成功智力结合三元智力一起考,简单题:1.用成功智力理论分析“第十名现象”。2.晶体智力和流体智力。尤其推荐第二简答题,原因是:去年情绪智力30分,出现在小字部分而成功智力(在历年真题中有出现过了)同样属于,可能要反押题,就不可能出大题了。而晶体和流体不但在真题中出现多次,而在在1000题能力这章20道选择中出现了4.5道。。综上,晶体和流体更重要。
【2013-11-19】人格:统考以来木有出过30分,只在08-09年出现两次简答,气质类型只有12年没考但这么多年都是选择,人格特质理论出现4次,认知风格12-13年出现两次。我觉得明年会以简答甚至综合题出现:1.气质类型及理论  2.认知风格类型及特点(与发教结合也有可能)  3.人格理论(以特质为主)

沙发
zyq20080 发表于 13-11-22 06:16:09 | 只看该作者
1000题明显不是和出题老师是一拨人。。。因为1000题和大纲解析是一波人出的,你看看大纲解析里真题能有多少选择题能找到出处的。而且我暑假分析过13年,12年各辅导机构题册以及各参考书和当年真题简答题和分析题的相关,后来我发现,相关度和辅导书题的数量是成正比的。。。。。。其实13年的情绪智力,可以类比于10年非参数检验的题,题本身毫不重要,重要的在对于心理学的理解。真题有三种,传承,重现和变异。传承和重现常见于一些选择题,从这里面可以分析出,部分科目的命题人几年来从未变过。变异其实是最重要的,因为变异往往是区分度比较高的题,而且规律很低,可以变异的范围又比较广。说实话,我感觉今年导论变异的可能性不是很大,要是一定要变异,肯定还是大家往往听说过但是没有当考点准备过,从而阅卷老师能从大题思路里看出考生功底的题,这里只怕社心出题比较理想,今年不一定,但是3年内社心应该会至少有道简答。
板凳
水月龙灵 发表于 13-11-22 08:56:57 来自手机设备或APP | 只看该作者
zyq20080 发表于 2013-11-22 06:16
1000题明显不是和出题老师是一拨人。。。因为1000题和大纲解析是一波人出的,你看看大纲解析里真题能有多少 ...

情绪智力那题有点无厘头,非参那题你用参数算出来照样满分,所以。。。。。类比是不合适的。
地板
zyq20080 发表于 13-11-22 09:26:14 | 只看该作者
水月龙灵 发表于 2013-11-22 08:56
情绪智力那题有点无厘头,非参那题你用参数算出来照样满分,所以。。。。。类比是不合适的。

我的意思是,假如你做一张知识点的表格,你会发现非参数检验这一个知识点之前是0命题,之后也是。之所以我拿情绪智力类比非参的那道题,是因为两者都属于命题几率很低,说实话,情绪智力只要你蛋扯的好,加上考的地方水大一点,一样可以满分。
水月龙灵 发表于 13-11-22 10:09:22 | 只看该作者
zyq20080 发表于 2013-11-22 09:26
我的意思是,假如你做一张知识点的表格,你会发现非参数检验这一个知识点之前是0命题,之后也是。之所以我 ...

满分。。。好吧。反正我没这能力
gmbsfd 发表于 13-11-22 20:22:00 | 只看该作者
诸位辛苦~~
霜辰谷雨~鸿 发表于 13-11-22 21:17:17 | 只看该作者
我的意思是,假如你做一张知识点的表格,你会发现非参数检验这一个知识点之前是0命题,之后也是。之所以我 ...

确实需要会扯蛋,扯的不好也麻烦,毕竟会蛋疼嘛,好歹也是30分哇。不知道我那题瞎扯的拿了多少分。
悠弥北北 发表于 13-11-23 01:28:48 | 只看该作者

我觉得满分还是非常非常有难度的吧,毕竟那个题目涉及到理论了,理论一点儿都不知道的话,光靠瞎掰怎么可能满分呢~?
悠弥北北 发表于 13-11-23 01:29:59 | 只看该作者
才看到幸运的分析在主版~我也觉得成功智力满可能出小题的,至于去年拿到情绪智力,私以为是按照情绪章节来考察的,所以今年情绪章节应该不会涉及大题了吧~
l0l 发表于 13-11-24 12:51:16 来自手机设备或APP | 只看该作者
zyq20080 发表于 2013-11-22 06:16
1000题明显不是和出题老师是一拨人。。。因为1000题和大纲解析是一波人出的,你看看大纲解析里真题能有多少 ...

对最后一句话同感。。