Free考研资料 - 免费考研论坛

请教,随机区组、重复测量、组内设计方差分析的一些问题。

楼主
burutiaowu 发表于 13-11-24 11:56:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
张厚璨老师那本书上讲这三种方差分析其实是一回事。但是随机区组,当区组里只有一个被试时,我觉得就是重复测量,但是当区组里不止一个被试时,此时这个区组的被试并不接受所有的实验处理,那么就不是重复测量了吧。我觉得这三种应该分属不同的种类吧。
在重难点书上,两因素方差分析中,两因素完全随机设计、两因素混合设计、两因素被试内设计。我觉得完全随机和随机区组对应,被试内与被试间对应。
在列方差分析表的时候,方差分析来源是写处理间,处理内。还是写组间,组内。这样有差别吗?

求前辈大神解答下,谢谢了!
沙发
 楼主| burutiaowu 发表于 13-11-24 12:04:59 | 只看该作者
这道题应该比较典型,就是关于单侧与双侧的问题。我跟同学讨论了,觉得这个题没有正确答案。这是个多选题。

大家怎么理解这个题的。请教了。
板凳
 楼主| burutiaowu 发表于 13-11-24 12:05:58 | 只看该作者
题目在这里,标红的那题。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
地板
5jack 发表于 13-11-24 12:53:42 | 只看该作者

说下我个人理解:
1、随机区组,每个区组只有一个被试时,的确是重复测量。每个区组有多个人数,每个人都接受所有处理时,此时也是重复测量。而当每个区组的人数是处理数k的整数倍,每个区组内随机划分为K组,分别接受这K个处理,此时每个区组接受了所有处理。被试有时候以个人为单位,有时以团体为单位,以团体为单位时,可能处理人数有5人,也叫一个被试。
2、考试时候,多喜欢以被试内设计、被试间设计、混合设计命名。被试内、被试间,和完全随机、随机区组属于两个命名系统,互不冲突。
3、参考舒华多因素实验设计,里面讲的很详细。在单因素的时候,组内组间就完全够用了,能表示所有误差来源,最多也就是区组时从组内误差分离出了残差。但是二因素的时候,简单的用组内、组间,是很难说清楚误差来源的。
4、这题我选BC,如果脱离具体假设检验例子,抽象分析,此题没有答案,比如我们会认为,双侧会有正负两侧数值。但是注意此题为对比,可以具体分析。以B作分析,双侧0.05水平被拒绝,此时算得正值或者负值,告诉我们是落在左侧还是右侧拒绝区域,假如是正值,即知落在右侧0.025往右侧区域。再做单侧水平检验,已有方向,作正方向显著性检验,既然落在右侧0.025往右的区域,肯定也就在0.05往右区域。建议作图,更好理解。C同理。
 楼主| burutiaowu 发表于 13-11-24 13:34:00 | 只看该作者
5jack 发表于 2013-11-24 12:53
说下我个人理解:
1、随机区组,每个区组只有一个被试时,的确是重复测量。每个区组有多个人数,每个人都接 ...

谢谢5jack,你的解释很清晰。