Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[心理统计] 张书随机区组的方差分析的疑问

天地人勇往直前 发表于 14-10-3 22:15:47 | 只看该作者
(P话:我觉得我弄清楚这个问题了,搜了一下这个问题的帖子还很多。并且,难得轻易找到答案。我要不要重新开个帖子呢?
但你提出的疑问比较综合清晰。就在里这提出一下我的发现吧。嘿嘿!)

正文:
其实就一点,被试间平方和用SSR表示。(参考《行为科学统计》(第七版)P410页)

你提出的,前面1,2,3都是对的,张奶奶的书上面的话都是对的,除了

P20页公示9-14上面一句话说“区组平方和用SSR表示”,是错误的。试间平方和用SSR表示

“其中被试内平方和=区组平方和+误差项平方和。”是错误的,

其中被试内平方和=被试间平方和+误差项平方和

这样再来看张奶奶那一段话。就不会有任何问题了。

(PS:这里的区组平方和和 与张敏强中的定义不一样。但如果按张奶奶书中的英文解释来理解就不存在定义不同的问题了。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| hankyoung1324 发表于 14-10-4 10:40:47 | 只看该作者
天地人勇往直前 发表于 14-10-3 22:15
(P话:我觉得我弄清楚这个问题了,搜了一下这个问题的帖子还很多。并且,难得轻易找到答案。我要不要重新 ...

非常好,研究得很深入,加油!