Free考研资料 - 免费考研论坛

鸟有记忆吗?还是会给同伴传递信息?

楼主
wf9 发表于 13-12-3 13:04:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    今天吃完饭路过草丛,里边本来有很多小鸟,结果一下子都飞走了……想起来说,在国外,鸟丝毫不会躲避人,甚至会落在他们肩膀上,再看看在中国的情况……忽然想到一个问题,为什么在中国一有人鸟就飞呢?是因为它们有记忆?记得被伤害过所以懂得逃避了?就算有的鸟真被人类杀害过,但那些鸟已经死了,剩下的鸟怎么会知道的呢?难道临死前也会给同类发出些气味或声波之类的信号吗?

还有另一个问题,彭修订版的普心意识和注意那章,在随意注意那块说“只有人才有随意注意”,我想问难道动物没有吗?大家没见过两只猫或两只狗互相对峙,互相盯着对方,一动不动的吗?这不是随意注意吗?

闲了就杂七杂八的乱想,这也是放松吧?……………我觉得现在这阶段应该多一些励志性的帖子,因为有时候复习很累就不想学了,或者想赶紧猛学但心有余力不足,或者有时候就没动力了,等着这几十天慢慢自己过去,这时候如果能看些励志的帖子或者看些师兄姐过来人的经验的帖子就会很有斗志,重新充满了劲,……但是这两天论坛好像有些冷清,每次学累了想来逛逛时都没什么新动态,…估计大家都在学吧,…罢了,我写,全当学累了发发神经……
沙发
笔为剑 发表于 13-12-3 13:17:01 | 只看该作者
还记得白鼠跳台的实验吗?普心书拿这个实验来举例子,本身就说明心理学公认动物有记忆。
板凳
龙爪槐守望者 发表于 13-12-3 18:37:03 | 只看该作者
你刚好搞反了

鸟本能的是会躲避人的,那些不会躲避的鸟是因为经常有人对它们进行喂食(操作性条件反射)

地板
 楼主| wf9 发表于 13-12-3 19:05:24 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-12-3 13:17
还记得白鼠跳台的实验吗?普心书拿这个实验来举例子,本身就说明心理学公认动物有记忆。

噢,对哦,忘了
 楼主| wf9 发表于 13-12-3 19:06:15 | 只看该作者
龙爪槐守望者 发表于 2013-12-3 18:37
你刚好搞反了

鸟本能的是会躲避人的,那些不会躲避的鸟是因为经常有人对它们进行喂食(操作性条件反射) ...

噢……原来是这样,你怎么知道的,对吗?
龙爪槐守望者 发表于 13-12-3 19:16:39 | 只看该作者
wf9 发表于 2013-12-3 19:06

老家在农村,路过池塘边上,鱼都会迅速游开。
我本科在长沙读的,有时候会去岳麓山上玩,岳麓山上最著名的景点是——爱晚亭(就是停车坐爱枫林晚那个)爱晚亭下有一个湖,湖里的鱼见到有游人来就会长大嘴巴,因为以往喂养鱼的游客太多了
笔为剑 发表于 13-12-3 20:30:36 | 只看该作者
wf9 发表于 2013-12-3 19:06

如果有一个比体积比你大100倍的生物向你靠近,你会不会躲开?
 楼主| wf9 发表于 13-12-4 08:09:13 | 只看该作者
龙爪槐守望者 发表于 2013-12-3 19:16
老家在农村,路过池塘边上,鱼都会迅速游开。
我本科在长沙读的,有时候会去岳麓山上玩,岳麓山上最著名 ...

看你的描述,想像着那个情景,真有意思啊~