Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 14年考研失败经验交流帖

楼主
hankyoung1324 发表于 14-1-2 14:06:57 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

占坑,励志,攒人品!
===
考完,
哀其不幸,怒其不争!
没什么说的了
==
复试专业面试不合格
==
先工作了,明年再考!考上的都相似,考不上的各有各的不同
==

说一下楼主的情况吧,也顺便自己理一下思路。或许对于处在同样状况的同学可以作为借鉴。
    楼主是13级毕业生,本科学的是工科,但是和心理学扯不上半毛钱关系。我对于心理学的兴趣是从大一开始的,进入大学之后自我意识开始觉醒,会经常思考一些指向自我和人性的问题,随之与心理学哲学相关的书籍也读得越来越多,从最开始阅读一些卡耐基,少有人走的路,批判性思考和伦理学,到弗洛伊德,荣格,马斯洛和罗洛梅等等。心理学中的一些知识很能让人受启发,我一直被马斯洛的自我实现深深吸引,记得《动机与人格》这本书看得让人热泪盈眶,这似乎让我找到了未来的方向:要在这个无聊的现实生活中去实现自己!于此同时,我也不停在进行自我探索,我究竟是什么样的一个人,我适合做什么,我以后究竟要干什么。出于对心理学的兴趣,我开始收集了解专业的心理学究竟在做什么,于是开始读心理学与生活,社会心理学,发展心理学等等专业上才会用到的书籍。刚开始的时候我惊讶地发现,心理学专业方向其实并不是向传统学派那样自成一派学说,而是采用实验的方法科学地研究心理学,而传统的思辨方法,人本理论等则被认为是没有实验支撑的,不科学的,说实话这让我有一点点小失望。
    进展到这应当是大二下学期,正好到了学院划分具体专业方向的时候,大家也面临着一次小的抉择。此时本科专业课程逐渐增多,我逐渐发现我对本专业的东西完全没有兴趣,再联想到以后的工作环境(自然+人文),我这让我有些难以接受,还有最重要的是,我可能无法像之前自我探索的那样从事自己喜欢的事业,实现自己。
    对心理学的了解一直没有停止,我还是继续自学着心理学的一些课程,也偶尔去别的学校旁听一些专业课程(行为科学统计,实验心理学等等)。随着对心理学逐渐深入的了解,我慢慢知道心理学其实是一门文理综合的学科,也慢慢体会到了科学心理学的乐趣,这个时候我就想,为什么不可以把心理学作为自己的事业呢,既然自己这么喜欢,不如趁现在还未开始本专业的时候早些做决定,同时联系到自己是理工科的学生,选择心理学可能会在某些方面有优势。于是,终于,在大三的时候,下定决心跨考心理学!
沙发
黑眼圈olivia 发表于 14-1-2 14:32:01 | 只看该作者
  远航你要不要这样!!
板凳
悠弥北北 发表于 14-1-2 14:36:43 来自手机设备或APP | 只看该作者
你行不行了?!赶紧精神抖擞地背政治去~!
地板
霜辰谷雨~鸿 发表于 14-1-2 14:55:27 | 只看该作者
楼主这是闹哪样???!!
 楼主| hankyoung1324 发表于 14-1-2 15:20:29 来自手机设备或APP | 只看该作者
黑眼圈olivia 发表于 2014-1-2 14:32
远航你要不要这样!!

没事儿,攒个人品!
 楼主| hankyoung1324 发表于 14-1-2 15:21:44 来自手机设备或APP | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2014-1-2 14:36
你行不行了?!赶紧精神抖擞地背政治去~!

大敌当前,哪能说不行!
 楼主| hankyoung1324 发表于 14-1-2 15:26:55 来自手机设备或APP | 只看该作者
霜辰谷雨~鸿 发表于 2014-1-2 14:55
楼主这是闹哪样???!!

成功经历也有失败的地方,失败经验也有可取之处,以后翻这个帖子再来回味。whatever,这个帖子不会是水帖,顺便攒个人品也是不错滴
水月龙灵 发表于 14-1-3 07:50:39 来自手机设备或APP | 只看该作者
你再装逼小心叔叔揍你
营云燕 发表于 14-1-3 22:04:34 来自手机设备或APP | 只看该作者
唉,我也占位,表跟去年一样。
想晒太阳的猫 发表于 14-1-11 16:58:54 | 只看该作者
同占啊啊啊啊啊啊啊