Free考研资料 - 免费考研论坛

华中科技大学2014年硕士研究生中文系真题回忆文学基础

楼主
紫轩滕阁 发表于 14-1-10 11:04:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
文学基础2014回忆版
一,名词解释<20分>
1,诸宫调
2,问题小说
3,调值
4,夸张
二,简答题<70分>
1,举例分析:“我们-咱们,那-哪”的差别《10分》
2,举例说明“的地得”三个助词的用法异同【10分】
3阅读材料回答问题《50分》
材料是古代汉语训诂学知识
材料是司马镶苴传,选自史记
1,举例指出材料中的注解体例《10分》
2.翻译上面的一段话《40分》
三,论文题《60分》
也是一段材料关于“我”的第二次诞生带来了语言秩序的改变结合所报专业来写
[a:1]题就这么多,想说一下,华科的文学基础题,重点在现代汉语与古代汉语,可以看到分值在55分,25分,最后一题可以是能力综合题,今年名词解释题由40分降为20分,古代文学与现代文学只有10分,但是也不容忽视,现代汉语推荐学弟学妹们陆俭明的语法书。还有就是朱德熙的《语法讲义》和《语法问答》古代汉语最好有一本《古文观止》多练练手,翻译毕竟40分,今年的题综合不难,大家好好找方法,尤其是名词解释题,太多了

评分

wzb_seu007 + 3 + 30 感谢您分享不错的话题与资料

沙发
wzb_seu007 发表于 14-1-23 20:24:40 | 只看该作者
感谢楼主的分享~~
板凳
木子云 发表于 14-3-17 23:13:34 | 只看该作者
请问,考文学类的是不是只有两个名词解释是关于语言的?
地板
tymln 发表于 14-3-27 21:27:55 | 只看该作者
这个应该是语言学类的汉语言基础的题目吧   
秋词冬语 发表于 14-8-18 15:20:07 | 只看该作者
学姐,你好。我是一名大三的学生,准备考华科的汉语国际教育专业。非常希望能够认识一下学姐,可以吗?刚刚我看了下学姐的个人资料,是南阳的学生,好幸运,我也是在南阳上学的。还不知道学姐的联系方式,我就把我的扣扣留下来吧,  1253267107  希望学姐有空加一下。[p:23]