Free考研资料 - 免费考研论坛

15年考研菜鸟训练营#一点经验一点忠告#以上海有机所为脚本

楼主
lagran2 发表于 14-1-14 15:46:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

先上忠告
小妹儿,作为一个过来人,我首先祝贺你取得的成绩,毕竟扎实的课本知识基础是非常重要的。但是,我不得不泼泼冷水,这不是劝退,只是希望你有所准备。

有机化学,作为试验科学,成果是堆积在大量尝试上的,这些尝试需要时间、精力、无穷尽的重复劳动,而所有这些,你或许在以往的学习中根本没有遇到过。当你处于99%的试验都失败的时候,那种压力,与毕业、工作、老板关系种种相关的复杂体系里,没有一颗有准备的心,或许将来你也会成为在木虫上发帖抱怨的人;一腔热血而不知将来面对的是什么,这样的状态非常不好。以我个人对师范类院校的了解,实验的确相对薄弱了些,为了打下基础,我建议你去有机所做毕业设计。

了解自己将要面对的是怎样的生活,熟悉自己将需要的技能,在过程中发掘自己是否真的适合做这行。我明白你现在心情激动,我也了解你自信能解决所有的问题,而我也不会举诸如几乎没有上海本地人去有机所之类的例子,我只是想说,有机化学作为博士学位,攻读所需投入的精力与你将来所可能获得的回报相比,或许远达不到你的预期。如果你以后想走学术圈,博士、博后年岁的投入,10%不到的可能性,加上现在越来越多的年轻海归占坑,将来你的机遇在哪里?如果你想走工业界,有机所几乎所有的博士去工作都是去做外包,这是啥,我就不多解释了,你可以搜搜看。

我希望你能明白自己究竟需要的是什么,不要为了一个金子招牌轻易的迷失,不要头脑一热,胸口一拍的,进入了至少三年五载的煎熬里。如果在有机所做毕设兼实习还能获得乐趣,还不减兴致,那我祝贺你,也祝福你。

评分

wzb_seu007 + 5 + 30 成功都是来之不易的

推荐
wzb_seu007 发表于 14-1-21 20:24:51 | 只看该作者
把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦。不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功!
沙发
 楼主| lagran2 发表于 14-1-14 15:46:47 | 只看该作者
再上经验:
从合肥匆匆赶回芜湖,还没坐热板凳,就赶往前往上海的K784火车,这趟火车承载了我一年多以来的理想——中国科学院上海有机化学研究所。
    凌晨三点多到次日的十点,我们终于来到了上海,这个国际大都市。当然,从地铁站出来之后,没有感觉到上海有多么的繁华。眼前的三车道小马路,当头的烈日太阳和芜湖没什么两样。打开导航仪,有机所就在地铁东安路站的斜对面。 初入眼帘的是三个三角形拼接起来的那个标志,有机所给我的第一印象是一家公司,规模不大但是相当有气势的样子。门卫知道我们是来参加夏令营的,顺手往君谋楼的方向一指,这是一栋新盖的大楼,十几层楼那么高,玻璃外墙给我的感觉真的是玲珑剔透。
    来到君谋楼三楼第五教室,瞬间看到了期待已久的马利老师。唔,真的是像网传的那样帅气啊,三十多岁的样子,挺有气质,普通话也很好听,相当有亲和力。老师知道我们都来自安徽师范大学,简单报名之后,拿了饭票、衣服、宣传册之外,报销了火车票。有机所的食堂很小,但是饭菜还是很好吃啊,每顿15块钱的标准,听起来就很奢侈吧!
    吃完饭之后来到了有机所给我们预定的宾馆,背了个大包,走累死了!位于宛平南路的莫泰168,虽然不是什么豪华宾馆,但是足够慰问我们旅途奔波疲劳的心情了。 打开空调,冲个澡,稳稳当当的睡个午觉,迎接第二天的开营仪式!
    15号的开营仪式说不上隆重,但是很有打鸡血的感觉,有机所的实力统统在这一天展现在我们眼前。 各大牛导师,各大牛课题组,各大牛实验室,以及突出的科研成果,完美的实验室设施以及后勤保障!真的不知道国内会有那个高校能有如此实力,来汇聚这些得天独厚的优越条件!另外重说一点,打破一个谣言,有机所对女生还是很欢迎的,不像学校某些老师误导的那样。这次参加夏令营的女生和男生比例差不多在2比3的样子。所以下一届的学弟学妹们,要踊跃参与哦!
    说说环境吧, 实验室的设备没话说!每栋楼都有中央空调(厕所都有),所以完全不用考虑室外的炎热。研究生都有自己的办公桌,就像公司里面的那种隔间一样,这点出乎意料。实验室里几乎没有什么异味,担心学有机会伤害身体的女孩子可以放心了,这里比外面还要干净的多,他们要求不洗手都不能碰开门的手把。说到科研气氛,听所里面的师兄说,他们基本都是早上八点多来到实验室,晚上十二点离开,有的人还会加班到凌晨三点多。这里的环境不是逼出来的,大家都在努力,所以谁都不会放纵自己。导师们也很以身作则,坚守自己的科研岗位。这样的气氛,怎么会没有成果呢?这里的师兄们到第四年的时候都会有自己的JACS文章,真的很不一般啊。
    下午是笔试,OMG我看到一本本崭新的刑其毅,这些大牛学校的同学们,你们是来打酱油的么?说到笔试,我们有回忆今年的各种试题,是为下一届的同学们准备的经验。笔试很难,这卷子放到班里做期末考试,几乎没人能不挂。120分的卷子,有机所划的通过线就30分,还是面对来自各校的精英们,想想看这难度。不过作为安徽师范大学化材学院的我们,感觉还好吧。不吹牛的说,感觉大概70分左右吧。晚上是分小组汇报,群组交流也是挺有意思的一件事。
   接下来是两天的报告,每个重点实验室几乎所有导师都一一介绍自己的课题组和科研方向,这点着实让大家打开眼界。虽然报告的很大部分内容都听不懂,依然可以感受到这其中的科研实力和背后付出的汗水。其中,和戴立信院士合影,90岁的老院士了,身体依旧健朗,走起路来比年轻人还快。他对我们年轻人寄予很大的期望,我们深深的感动。
    最后一天的闭营仪式上,公布了进入复试的名单,简单的几句回顾,一个个夏令营中闪过的画面播放在PPT上,真的很让人感动。4天多,感受到的,或许比这三年来的感触还深刻吧。 晚上的浦江夜游,200多位营员最后的狂欢离别。上海的黄浦江美丽夜景,真的是一场视觉的冲击!我们在这里欢呼,在这里回忆夏令营的一切,合影,留念!它们是我们最好的回忆!
    18号上午五点多我们就起床了,因为6点半集合要去美年中心体检。体检的项目很多,常规检查之外,还有视力、眼科、胸透、心电图、验血、验尿、耳鼻科等。晚上,我独自一人坐着地铁,来到了南京路步行街,来到了外滩。对我来说,到了一个新的城市,不去到处逛逛实在是对不起我的小心灵啊。 一个人,大城市,我想了很多。在黄浦江岸,钟声敲响的时候,我对自己说,这里是新的起点。这样的一座向往中的城市,值得我付出努力去争取!从傍晚看着夕阳落下,船一艘艘的从江面上漂过,对岸的楼房灯光一点点亮起来,东方明珠依旧是那种中国的红色,巨大的屏幕放着“我爱上海”~~
    最后一天,面试还算蛮顺利,虽然环境很压抑的样子。两轮面试,每一轮都要面对十个老师,都是有机的大牛,想想都紧张。 面试的套路也很多,老师几乎不按常理出牌的。事先准备的要点几乎一个都没用上,其实老师们都是看看我们自我发挥能力怎样。他们都爱笑,进去之后就不觉的有太多的紧张和压迫感了。总的来说,自信和表达能力是面试的重点吧,对于专业英语的考察,还是多亏了我们有这门课程的基础。依旧感谢我大学三年来的各位老师们~
    上海之行,一场对于初恋般梦的追逐,过程很完美,结果,也但愿如我所愿吧!
板凳
 楼主| lagran2 发表于 14-1-14 16:00:34 | 只看该作者
再来点经验之谈:
我的经历:本科毕业-----工作一年-----辞职考研一年-----攻读硕士三年-----博士在读三年半了。。。。。。
我的体会:不要太较真。人生的路是自己拼杀出来的。只要你不放弃,不原地踏步,你走过的 都将是路,而且是属于你的唯一的路。先工作再读研有好处:能让你更了解实际,有机会矫正三观,最大的好处是让你学会管理时间。直接读研有好处:少受世俗的污染,更早学到知识,而且连贯的学习有利于知识的固化。不论多少条路可以选,最后只能走一条,至于怎么走,当然要你自己决定。我当时的决定受到了家庭背景、父母意愿、个人感情、人生梦想等等的影响,现在想来,人生本就是这样,没有这些,我们的努力与辛苦,不就失去意义了嘛。加油吧,有些啰唆,捡有用的看吧。
地板
 楼主| lagran2 发表于 14-1-14 16:05:00 | 只看该作者
再来一条:
我觉得 你可以借鉴一下 我的 经历  我12年本科毕业 没考研直接签约了工作。
2012 07 19 签约开始工作,到现在已经工作一年半了,打算接下来的一年2014 01-01---2015 01-01 里 边工作 边复习考研。2015年1月考研,3、5月份复试,7月合同到期,离职走人,9月开学读研究生去。
在这三年里 你会懂得很多,比起你的大学 比更了解你自己,你会知道 你真正想要什么,追求什么,理想是什么,除此之外,你会有5-10万的积蓄共你 读研。没有经济压力,会感觉很轻松。不过你得有毅力,还得耐得住寂寞,哈哈,我打算30岁以后再找对象...
这就是我为自己设计的路,目前来看 一切照着我的计划进行
 楼主| lagran2 发表于 14-1-15 15:15:33 来自手机设备或APP | 只看该作者
14考研人现身说法:
这次是真的没有考好,考上的可能性不大。说结果不重要那都是骗人的,毕竟准备挺久的,暑假也没回去。记得去年这个时候就在背单词,听听讲座,了解一些信息,由于条件不允许,也没打算报辅导班,却傻傻的没了好几百的资料。资料还是有些用,买了也不后悔了。复习过程中出现的一些问题:计划指定不够合理,有时候比较浮躁;看书看得不够深,对于原理性的知识看得不够深,没能彻底弄懂,知识背了一些例子和知识点;化学书虽然看了4遍,还是有很多基础的东西不会;笔记做的不合理,有些觉着不可能考的却考了;英语真题只做了2遍,加之听力下载的视频,就不想做了。还是自己不够努力,学习效率不高。
       考完了,晚上没睡好,头很痛。事实就是这样了,说不郁闷也是骗人的。那还能怎么样呢?感觉有些愧对那些给我加油的老师、同学、朋友,我十分感激你们鼓励,我只能默默去把每一科试考好,即使一科考砸了也不会放弃,没有理由放弃,尽自己最大努力。 忙碌的日子会让人怀念,虽然每天重复着同样的事情,可没有多少烦躁。因为累了可以和小伙伴们交流学习,吃饭的时候说说笑笑。一起复习,一起准备明天的梦想,感谢一路有你们。如果一个人在图书看书的话,自己肯定会有些凄凉的感觉,周围有熟悉的人,感觉会踏实很多。感谢他们不介意我打嗝,不介意我问简单的问题。有些感谢我不喜欢说出来,只愿意记在心里。
        在准备考研期间和朋友们联系少了,也许日子久了会变得麻木。我的印象中电话一般都是我主动打出去的,主动打过来的人我更感激你们。也许人长大了联系自然会少,尤其有女友的人。当然了我不会怪任何人,至少我还惦记着你们。说起来自己也比较挫,都25了,连个女友都没有,长的挫,没人要,又不懂得谈,我自己不着急吧。看着兄弟们都找了女友,由衷的祝福他们。希望他们一直走下去。觉着个人还是不够坚强,也不够成熟,活的很单纯,也很傻。有时候听着一首就会感觉酸酸的,有些事过去了,但的确让人心痛,自己又无能为力。都说青春是用来奋斗的,不是用来回忆的。过去了就过去了,心里有不曾忘记。也许只有在这种时候才知道,自己是幸福的,我不孤独,也会变得乐观。
       这条路如果走不通,我不能停止,路很多,换条就是了。虽然不甘心,也不愿意离开这样环境。呵呵,现实就是现实,一切都会成为过去,承载了太多的期望,我必须变得坚强,必须去改变现状 。感谢一路有你们相伴。 还是要感谢,感激,感恩周围的人。
shy_bird_fly 发表于 14-5-18 12:26:59 | 只看该作者
看完后,瞬间有点凌乱了
 楼主| lagran2 发表于 14-5-18 13:54:24 | 只看该作者
shy_bird_fly 发表于 14-5-18 12:26
看完后,瞬间有点凌乱了

有兴趣就考,想升官发财慎重!
依婷 发表于 14-5-18 21:55:40 | 只看该作者
感谢楼主分享,对新手考研人很有用啊
 楼主| lagran2 发表于 14-5-20 11:19:23 | 只看该作者
依婷 发表于 14-5-18 21:55
感谢楼主分享,对新手考研人很有用啊

谢谢史姐姐!