Free考研资料 - 免费考研论坛

我的八个月心理学跨考之路

楼主
郭子0451 发表于 14-2-17 16:59:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
初试成绩出来了。没有报班,英语62,政治72,专业199.总分333.
我是在哈尔滨211学校上的本科,毕业两年后的5月辞职考研,也就是2013年5月。到2014年1月,8个月时间不停歇的全力奋战。总分333,报的山西大学。在我决定要跨考心理学的时候,在这里看到了很多前辈的成长之路。在那会我就想,等哪天我也要来这里和大家分享我的经验。分数下来,我挺满意的。没出分数之前就知道自己的英语政治肯定没问题,但专业会弱些。结果和我的预期一样。看来我的自我认知还是蛮客观的。
刚开始想报南开大学,所以在九月份之前一直在看南开的指定书目,各种南开出版社,到九月,给自己休整的一天,经过反复斟酌,和多方咨询,包括一年想上的愿望和家人的意愿(我是山西人),最终决定改报统考,选山西大学。之前的教心和发心只翻过一遍,因为南开不考这两门。所以,还是蛮紧张的。从5月开始,夏天早上6点半起床到财大背诵专业课,8点吃饭,8点半开始学习,到中午11点半吃饭。12点开始学习。到下午17点半吃饭,到晚上18点继续,22点从自习室回家。洗漱完毕,到23点继续看专业,到24点准时睡觉。尤其是到了9月以后,严格执行,不敢有丝毫的松懈。
在这个过程中,对心理学的热爱给了我巨大的精神支撑,而本身我们就是学心理的,在整个复习考研的过程中,保持良好的精神状态是关键之关键。也同时是考验我们专业实践的时候,学以致用嘛,这么近水楼台,这一关必须过。另外就是身体,在9月之前,我还寻思着成天这么坐着,可不能胖了。后来到了10月,这么长时间的坚持感觉强度越来越大,所以那会就提醒自己,必须保证每天每顿的营养摄取,蔬菜,水果,牛奶必须每天有。就这,到12月26,27号那会,马上就要考试了,紧张和兴奋都有,更多的是压力,苦熬这么久,于是身体给我发出信号来了,脸上起了一脸的包。在临考前的这一礼拜,天天早上起来,包都会多几个,最后布满了脸,考完简直没脸见人了,回家大休,这会好了。还是天天多喝水,真是都感觉伤元气了呢。不过幸好我坚持下来了,回头想想,真是不想重来一遍,太累了。所以身体好是前提,是一切的保证。
毕业两年,再一天在教室坐上12个小时的板凳,的确是件考验人的事儿。在整个考研过程中,会遇到不少需要自己独立解决的事情。考研就是考验。三年前大学的本科毕业,我在三年后给自己的大学生活划了个完满的句号。因为在毕业那会我就计划毕业后的三年考研。其实等到真正实施的时候,我遇到有形无形的种种压力。所以人还得有抗压的能力,为了自己心中的理想必须实现,抗住一切压力,尽力缓和,设法协调,达到目标,就是一切。

接下来要准备复试了。慎重,作充足的准备。过关是目标。
希望各位热爱和有志于心理学发展的童鞋们,有什么想法欢迎各位交流,我的Q1036221711,注明研友,另外还有不少资料,希望与你分享。

下次和大家分享我的复习规划。

评分

govycm + 5 + 20 感谢您积极参与论坛交流

沙发
笔为剑 发表于 14-2-17 19:19:42 | 只看该作者
这个分数,考山西大学应该能进复试。不过,不可马虎,复试一样很重要。
板凳
wh199264 发表于 14-2-17 19:35:13 | 只看该作者
我好嫉妒的分数,恭喜楼主了。希望粘粘喜气啊,紧急待分中
地板
 楼主| 郭子0451 发表于 14-2-17 19:47:24 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-2-17 19:19
这个分数,考山西大学应该能进复试。不过,不可马虎,复试一样很重要。

谢谢笔版,会的。好好准备复试。
 楼主| 郭子0451 发表于 14-2-17 19:47:47 | 只看该作者
wh199264 发表于 14-2-17 19:35
我好嫉妒的分数,恭喜楼主了。希望粘粘喜气啊,紧急待分中

呵呵。好。
心理学考研A 发表于 17-3-2 17:35:40 来自手机设备或APP | 只看该作者
QQ加不上,问车的牌子