Free考研资料 - 免费考研论坛

谈山东版《07考研历史学基础辅导全书》(勘误表见3、4、11、14、15、34楼)

关闭 [复制链接]
leonhl 发表于 06-11-6 17:56:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
我邮的山东人民出版社的历史基础辅导书到了好几天了,这两天忙着消化,还没有和大家分享呢。
    刚到手的感觉是比华中那本大而且厚,翻开一看字也印的比华中的小,最大的特点是把每一部分的考点都列出来了,名词解释在讲解内容中用波浪线和阴影突出标注(有点类似任汝芬的风格),而且练习中的名词解释还注明了在前面的页数,材料分析题也很有代表性。
    我最喜欢的是文后的选择题,刚看完前面的讲解赶快做选择题很有成就感。它的内容虽说也是参考权威课本,但是不像华中的那样照抄,而是根据前面列出的考点有的放矢。我在这里要说的是,每节(相当于华中的“章”)后的练习基本上包括了所有该节重要内容,选择题和名词解释每节一般有四十多道少的也在三十道左右多的会有近100道题;史料分析题和简答题更不用说,题型和大纲上的一样。
这本书的目录:http://bbs.freekaoyan.com/thread-82977-1-1.html
    我现在已经不看参考书了,全力以赴争取把这本书认真看两遍(估计时间差不多),华中那本我就当作大纲来参考了——目录就是大纲。时间紧迫,大家无论看什么书,都要抓紧时间啊!
fahren 发表于 06-11-6 18:03:04 | 显示全部楼层
我也订了,现在还没有拿到。
不过听说有不少错误,楼主有空整理个勘误表吧。
 楼主| leonhl 发表于 06-11-6 18:04:39 | 显示全部楼层

勘误1(待续……)

P367页, 选择题第21题答案C更正为B,
P396页, 选择题第1题答案A更正为C,第7、10、18、21、26题答案D均更正为B
p42页,  古代史西汉"推恩令"中“晁错”应改为“主父偃”
P61页,  第88题答案B更正为C
P316页,第4题 “原上源”的第三个字应该是“猿”
P334页,第3题 第一行的\"马大\"印错了应该是“驮”.
P336页,材料分析的提问,“中性”应该是“种姓”
P354页,第7题 “马略军事改革”中,第三行,\"但募兵制并没有完全废除\",应该是“公民兵制并没有完全废除”
P26页, “吴起变法”中 “前318”应更正为“前381”

楼主| leonhl 发表于 06-11-6 20:14:19 | 显示全部楼层

勘误2(待续……)

p100页,“义静”,朱绍候版为“义净”。
p132页,“马克·波罗”,朱版为“马可·波罗”。
p137页,89题,答案D应改为C
p230页,7的第二行,《讨逆宣盲》改为《讨逆宣言》
p231页,11的倒数第一行,“曹醌”,高教版的书上是“曹锟”

nanruige 发表于 06-11-7 00:25:53 | 显示全部楼层
我今天也邮寄了这本书,不过不是在斑竹说的那个人那!
不过价钱还可以吧,52块!
斑竹说这本书似乎不错,我觉得应该就不错的,现在我还挺信任斑竹的![s:2]
snooby_010 发表于 06-11-7 08:41:51 | 显示全部楼层
这书是不错,比起华中的来说.
选择和名词解释很有针对性,也比较全面..估计看这个书应该差不多了。
我还在看一本往年的<同等学力研究生考试历史辅导书>高教出的.内容也还比较全,就是没练习题.大家可以参考一下.32开大小,定价40左右.

PS:斑竹说的对,看完章节马上做选择,感觉自己无所不知.哈哈哈
fahren 发表于 06-11-7 09:23:33 | 显示全部楼层
看来,俺是买贵了,不过有不错的书可参考就不错了。
我在等北师版的.......
zhulintingqu 发表于 06-11-7 11:01:45 | 显示全部楼层

斑竹帮忙

山东版 58页第18题题干“ ~于始皇六年(前215)~~“   52页知识点中“匈奴族下面第一行写的是“始皇三十二年(前215)  “   哪一个是对的呢
    我是跨专业考  基础较差  大家多关照
fahren 发表于 06-11-7 12:27:18 | 显示全部楼层
三十那个吧。

楼主| leonhl 发表于 06-11-7 18:34:30 | 显示全部楼层

回复 #12 zhulintingqu 的帖子

秦始皇在公元前221年灭六国统一天下当时是“始皇二十六年”(见《史记·秦始皇本纪》),前215年应为始皇三十二年,秦始皇那时还没有年号,前215年正是秦统一天下的的第六年,所以前面那个“始皇六年”错了。其实只要记住“前215年蒙恬率兵三十万北攻匈奴”就行了^_^
建议你看看下面这个年表,很有帮助的

http://bbs.freekaoyan.com/thread-69089-1-2.html