Free考研资料 - 免费考研论坛

2013年山东中医药大学中医综合考研经验【转】

楼主
wzb_seu007 发表于 14-2-22 15:20:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本人是山东中医药大学的学生,今年考上北京中医药大学的研究生,中医综合260多分。因为之前上网搜资料以及前辈们给的经验而受益匪浅,所以也要效仿他们,尽自己的绵薄之力。
      首先声明这只是一家之言,不足以完全相信,毕竟每个人都有自己的理解和判断。这也是我要郑重说明的,不能太迷信师兄师姐的话。比如师兄师姐总说他们的学校好或者他们的学校分低从而鼓动你去报他们的学校,当然他们的动机是好的,但是去年报的人少,今年报的人就一定少吗?比如今年复旦,中科院。
      其次考的好,不如报的好。总觉得考个高分就可以了,但是你能保证自己考四百二三吗?如果你能保证,那今年你哪里都能去。今年390的也都被调剂了。但有些同学比较清楚自己的实力同时也比较满足,比如只要能留在北京就行,所以就不去挤爆东直门的中内,而是改为东方医院,或者首都医科大学的地坛医院或者北京儿童医院,不去挤爆中科院广安门的中内而选西苑医院或者望京医院。你可以先选选你要报的导师,最后发现他既招首都医科大学的又招北中医的,那你何不报首都医科大学,这样竞争压力比较小?还有两所学校有共同的附属医院,比如中科院和北中医的附属医院相同的就挺多的。
      还有哪怕自己考的分很低,也不要放弃希望,因为方法总比困难多。我同学考了320分,本来很失落的,是宿舍最低的,但是她却是报考学校报考专业的最高分,这就是报的好。虽然跟你同学比你的分低,但是你是要跟报考你学校的人比,可能你幸运比他们分高呢。不要放弃希望,可能你复试发挥好,这样初试复试成绩一折合你也来了个逆袭;也可能你在找导师的时候表现的特别中他的心意,他就会要了你啊!其实有很多不确定因素的,我们要做的不是消极等待,而是主动出击。不能觉得自己考得分低藏着掖着,告诉同学,让他们帮帮忙,人多力量大。可能有个同学家里有点什么关系能帮你找找老师这事就成了,可能有个同学知道那个学校的师兄师姐的好,让他们帮帮忙打听打听,总之不能坐以待毙,要勤快一点。初试分考的高的也不能得意完形,好多高分的被刷下来了,也好好准备复试,就像他们说的,就像准备初试一样。有些学校复试所占的比例比初试还高,所以别觉得自己有什么优势。
      至于自己考高分为什么没有录取,为什么别人考的比我的低都被录取了我却没有录取?可能有的同学会觉得有黑幕,可能你去找找院长院长能给你推荐几个老师。但我觉得这是一个心态问题,别一有问题就求诸于人,要多反思反思自己。可能师兄师姐会说这是命啊,这是你跟导师的缘分不到啊,还有就是运气的问题。但是我觉得事在人为。《大学》有一句话:唯命不于常。道善则得之,不善则失之矣。如果你是一个好人,那上天也会眷顾你的。你很善良。准备考研期间,与同学相互帮助,比如考研资料分享,考研心理压力大相互劝说减压啊!还有都忙着考研复试没空租房子如果只劳累你自己而方便其他人这又何乐而不为呢?如果你很自私,考研资料自己藏着掖着不告诉别人,别人问问题你明知道而不回答,甚至别人要去上自习你故意拖后腿,别人有心理压力或遇到什么问题而你暗自庆幸,这些都不是应该有的心理和行为。如果你采取这样一个态度:先天下之乐而乐;希望宿舍里的人都考上研究生,别人考上研究生你是高兴而不是嫉妒,不单单是你一个人好,而是一个宿舍都好。那我想一个为别人着想的人上天不会不青睐的!从这儿也可以引出一个学习氛围的事。如果一个宿舍都早出晚归去上自习,那么你也不会赖在床上不起了,也会给你压力迫使你起床,这就是一个带动效应。在一个充满压力充满竞争的环境里,你只会变得越来越强。哪怕你不是他们之中最强的,但你跟其他人比绝对是最强的。还有就是研友的问题,可以找个同学做你的研友,你们俩相互督促相互鼓励相互讨论最后相互进步。不太赞成一个人学,如果有个人一块儿上自习,遇到什么问题不管是学习上的还是生活上的都可以交流相互帮助走出困境。  
       最后说一下找导师的事吧!我觉得这是双向选择,你选择导师,导师选择你。其实老师更注重的是眼缘,是不是合自己的心意。如果你确定好了导师,最好初试成绩下来后去找找导师,可能同学都觉得没用,但是去找导师也不是非要让他亲口收了咱呀!只是让老师见见面认识认识你,充分展示你的性格,让老师看看你到底适不适合他。去找导师之前向直系师兄师姐打听打听老师的为人,喜欢什么样的学生啊,你看看自己符合不符合这样的要求啊,再看看这老师符合不符合你的要求啊!如果还都可以的话,那就应该制定一套周详的计划去见导师了。最重要的一点要投其所好。做足准备,好的打算不好的打算都应考虑到。当然我们要怀着一颗必胜的心,一定要让老师收下我,至于结果只能听天由命了。通过跟老师交谈中,察言观色,看老师对你什么态度,老师肯定不会明说要你的,只能看你自己的领悟了。当然即使老师说要你,那也不一定,因为最终是教务处说了算,如果你的导师有权有势,那说话肯定有分量,如果他什么职务也没有那他向你承诺的都白搭,我同学的导师就是这样。但是去找导师还是必要的,毕竟胜算更大一些,去实地考察,总比隔靴搔痒强。

暂时能想到的就这些了,预祝14年的学弟学妹们金榜提名,放轻松,考研就那么回事! 加油!

沙发
果瓷是大神 发表于 14-2-22 19:03:08 | 只看该作者

谢谢楼主 ~~~楼主好人呀~~
板凳
愤怒的小学生 发表于 14-4-16 10:51:42 | 只看该作者
楼主好人,虽然刚看到,谢谢
地板
cyy205 发表于 14-12-10 00:52:22 | 只看该作者
考上的同学应该多分享一下这些经验  谢谢你
西厢南宫竹 发表于 15-2-5 13:10:37 | 只看该作者
谢谢您~~
w396659653 发表于 15-2-12 10:49:17 | 只看该作者
楼主好人 山中医的发来感谢
2645206146 发表于 15-2-14 10:58:07 | 只看该作者
资料不错,谢谢楼主了