Free考研资料 - 免费考研论坛

2014年364分考生回馈论坛,希望能对学弟学妹有所帮助

楼主
大楼小硕 发表于 14-2-23 01:44:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一、考研什么时候开始准备呢?
    个人是从大二的时候开始准备的,其实说是准备,但并没有进行任何记忆,只是将普通心理学等专业书籍反复看了两遍,然后做了很惊喜的笔记。
    根据心理学中的耶克斯多德森定律,会发现动机强度和工作效率呈倒U型线性关系,而准备考研的时间刚好与动机强度有关,所以很多人都说不要太早进行复习。
    有关这一点,我不是完全认同。我认为“准备”分为内外两种,外部准备是针对考试而言,而内部准备则是针对专业知识而言。较早的进行内部准备,对于外部准备是有辅助作用的。
    举个简单的例子,同样的埃里克森发展阶段,做过内部准备的人已经在三本教材上对此进行过内化,所以记忆尤其深刻,而外部准备的学生就只能死记硬背。
    (个人经验,今年卷子的主观题都没有回答完整,但是专业课仍然考了238,所以我不负责任的推测:教师判卷时的确有参考答案,但是卷面内容的展开程度能体现考生的知识范围,而且由于目前中国心理学很多方面并未达成一致,所以言之有理也能得到一些分数。)
    终上所述,建议从大二开始进行精细的课本阅读,以及广泛的课外知识积累,这样也有助于考生找到自己心仪的方向。而死记硬背式的准备,建议从大三的暑假开始,接下详谈。

二、考研时间的安排?
    毫不客气的说,我是一个很懒的人,虽然看起来比班里同学准备的早,而且每天都泡在图书馆,但是我不得不检讨一下,看电影和发呆,以及考研后期写小说签约,占据了我很多时间。
    按照原本计划,我和我的研友(女朋友)准备从暑假开始应试学习,但是由于贪玩拖延了下去。。。
    也就是说,从2013年的9月1日,我正式开始了考研学习。
    在那段日子里,我将时间分为三部分使用,分别是早上8点到11点,下午3点到5点半,以及晚上7点到9点,刨去上厕所,玩手机等情况,我的日常学习时间在6小时左右。
     等到了11月份,学习时间成为了9小时左右,压力越来越大,不过每星期都会和女朋友出去散心,痛并快乐着。
     到了12月份,非常宝贵的一段时间,可以说,这段时间如果利用好了,将是分数大幅提高的时候。可惜在这个时候发生一些不愉快的事情,这里我要提醒各位考研学子,请注意你与同学的相处,不要因为考研而忽略了人际关系。
     进入一月份后,可以适当放松了。(我从12月20号开始,身体出现崩溃情况,于是果断放弃学习,什么也没有背,一直窝在宿舍里面码字,结果写书还签了约,真是天意……)

三、考研书籍的使用?
    我将考研书籍分为了三大部分,专业课,英语和政治,而在各自之中,我又有几项分类,接下来给大家一些参考。
    1.1 普通心理学教材:《普通心理学》彭聃龄,请注意购买最新版,极其重要。
                                      《心理学导论》梁宁建,非常好用的补充教材,而且对于很多理论从另外的角度进行了阐释。
                                      《普通心理学》津巴多,这个是我接触的唯一一项国外书籍,非常好用,可以提升兴趣。
    需要说一下的是,在看如上三本教材的时候,我用一个本子同时记录了三本书的不同笔记。这样就可以体现出一个脉络,非常有助于记忆理解。也可以找出书中的不同处。而按照统考的一贯尿性,有冲突,不明确的东西,一般是不会考的。
    1.2 发展心理学教材:《发展心理学》林崇德。
    只用了这么一本,已经足够了,而且内容较少,可以忽略掉一部分。不过为了心理学知识的系统性,建议仔细阅读一遍之后再有所取舍。
    1.3 教育心理学教材:《教育心理学》陈琦。
                                      《教育心理学》冯忠良。
    与发展心理学一样,建议看一些,但是不要钻研。发展和教育方面的内容,更多的与参考书和大纲结合更有用处。
    1.4 实验心理学教材:《实验心理学》,教材最多的一个分类,需要使用朱滢、杨忠良以及郭秀艳。
    实验心理学是较难的一部分,需要极大的阅读量才能如鱼得水,这一点就需要借助大纲,以大纲为脉络,教材书为血肉进行填充。你会发现,实验心理学的内容很多,但是考的就那几个。
    1.5 心理测量教材:我只用了戴海崎老师的那一本,非常好用,不过内容还是有些不够。
    1.6 心理统计教材:《心理与行为科学统计》甘怡群,这个适合做入门教材,比起张厚粲老师的要简单一些。
                                   然后就是张厚粲老师的厚厚统计书了。
    个人经验,不需要追究每一个公式是如何而来,只要将统计知识做出分类即可。比如分为推断统计和描述统计,参数检验和非参数检验,然后将不同情况不同分析依次套入,有条件的可以自己找些例题。
    1.7 心理学统考教材:我用了三本,大纲解析一本没怎么看,重难点解析看了很多遍,而且补充了很多内容在边上的空白处,凉音学长的逻辑图也是翻烂了一本,女朋友更是将华夏小七和凉音学长的大题集抄了一遍,弄成了一本。对于心理学专业考试来讲,其实这些书才是帮你拿分的重点。它们是骨骼,教材是血肉,你需要将它们融合起来才能起到最好的作用。
    2.1 英语词汇:新东方考研词汇,乱序版。
    我来回背了三遍,可惜的是还是有很多单词不认识。个人意见,单词量到达瓶颈后,不要惊慌,可以从纵向记忆转为横向记忆,多备一些生词僻义,个人发现考研英语里面很多单词的意义都与最常用的那个不同,也因此吃了不少亏。
    2.2 英语阅读:张剑黄皮书
    2.3 英语作文:没看……
    我的英语只考了60多分,实在不高,就不误导大家了。
    3.1 政治初期复习:大纲解析,粗略看一遍,记号笔画主要内容一遍,圈出关键词又一遍。
                                   风中劲草,粗略看一遍,反复阅读若干遍。
    大家可以看出来,我是不赞成精细背诵的。因为这些知识都是死的,背下来没有任何用处,所以我宁愿多看几遍,在脑中留下大致印象就可以了。政治最后考了70多,不算高,但是很理想。
    3.2 政治后期复习:肖秀荣的一系列题。
    话不多说,肖老基本能命中80分的题目,膜拜,真是我等考研学子的政治法宝!至于其他的,完全可以不用了。

四、考研方法的误区。
    有关这方面,我不说自己是怎样学习的,因为每个人都有自己的一套方法,我只说一下自己走过的弯路好了。
    1、忽略了关键词的作用:在考研的记忆过程中,关键词才是最重要的东西。举个例子,曾有一年考过一道情理之中,意料之外的大题,有关艾宾浩斯的记忆曲线,很多人都没有答对。其实这种题目考的不是精细记忆,而是对于大框架的粗略记忆,这道题的采分点不多,但是都在书上。有遗忘速度先快后慢,实验材料为无意义音节,还有什么叫记忆,也可以答一些序列位置效应的内容。总而言之,请关注每一个关键词,然后将不同的关键词联系起来,这样就没有题目能够难住你,让你无从下手。
    2、忽略了做题的作用:考研过程中,我有一段时间每天都为女朋友出一些题目,其中连线题是我的最爱,也是最能看出一个人复习水平的题目类型。然而事实上,大家在复习过程中做的都是选择题,甚至说,只有选择题,这就大错特错了。按照题目难度来说,连线题难于多选题难于单选题,为何不去练练最难的连线题呢?没人出题的话,为何自己不在三天前出好,然后静等三天后复习时使用呢?
    3、忽略了课外知识的作用:有没有发现,自己总是难以记住弗洛伊德的理论,不要着急,去翻一翻他的著作吧,保证你可以记忆深刻,而且能够写出比其他人更深刻的内容。有没有发现,自己的政治总是写不出那种套话,不要着急,没事多看看新闻,多听听新闻联播,绝对有效果。

五、爱情与学业
    这个问题说一说,纯属自己有感而发……
    我在大二的时候,有了她。约会的第一天,我问她,你想考研吗?
    她那时候并不知道考研是为了什么,而我当时考研时因为知道毕业后的就业艰难。
    那天,我俩在学校旁的大桥上,听着下面的潺潺流水声,她点了头,我牵了她的手。
    一走,就是两年。
    这一路上磕磕碰碰有很多,也的确耽误过学习,但是不得不承认,如果没有她出现我的生活之中,
    早在大三的那一年,姥爷去世的那一年,我一定会患上抑郁症,而且胃病越来越严重,再也没法安心学习。
    我想,这个应该就是爱情,在生活中相互扶持。
    有人说,我俩像是老夫老妻,处了很多年,没了激情。
    其实不然,我俩都只是觉得自己还没有足够的能力去爱对方,所以一直压抑着那份激情,选择枯燥的考研学习。
    这种情感,如同火焰一般熊熊燃烧,始终在我心中,将整个人烧的滚烫。
    爱情与学业,在我这里相处融洽。
    就这些吧。

六、考研后的感触
    1、老师判卷没有想象中的那么严格,因为根本就没有标准答案,所以发散性思维很有优势。(纯属个人观点)
    2、政治答题要抓住要点,关键词,然后自由发挥即可,没有想象中那样繁琐,需要记忆大段话。(当然,如果你不想上80分,可以采用一下)
    3、英语需要长期积累,莫要耽误啊!!血的教训啊!!
    4、如果你考完了,觉得很焦虑,担心考不上,那么就去做一些别的事情,或许会有两份收获。(我现在书签约了,又要准备复试,忙的焦头烂额,虽然累,但是心里很满足)
    暂时就这些吧,最后要感谢论坛中的学长学姐们,一转眼四年过去了,版主换了几位,以前的学长更是就业有了工作,甚至还有某人结了婚。
    感谢你们的陪伴,感谢你们的无私付出,
    不过,学长们已经离开,2015,是属于学弟学妹的。
    请加油。

最后,附上几篇日志吧,算是分享一下曾经的刻苦:

大四的一天
早上五点起床出去放水回来眯会儿六点二十闹钟一响睁眼码字把昨晚欠的半章补上顺便改改。
你回去参加婚礼新郎不是我所以只拉屎不吃早点早课爱去不去要么码字要么看书就这么过去。
中午吃点食堂一身菜香再回去码字存稿听会董贞发现不错听会儿JT寻思可别再胖了最后睡会。
两点多起床迷迷糊糊刷脸洗牙放水傻笑两下再去图书馆看见一路苦逼考研考公务猿的小同鞋。
晚饭时候最幸福偶尔吃串臭豆腐偶尔吃台湾邪恶美食和你聊聊天算算钱卖卖萌顿时神清气爽。
九点思绪乱飞收拾准备回去你一脸不情愿脚也不洗开始码字顺便看看点击给自己投个推荐票。
你问我说这种日子什么时候是个头我说这种日子过到死我也乐意因为活得忙碌才能贡献GDP。
这就是大四的一天累到脱水码字码到一小时三千字看书就想吐一写字就不想加标点,
但是我乐意。
沙发
笔为剑 发表于 14-2-23 10:38:32 | 只看该作者
这个文章值得推荐!
板凳
笔为剑 发表于 14-4-23 21:39:38 | 只看该作者
这个帖子怎么两个月都没人回复?
地板
夜幕小子 发表于 14-4-23 21:52:03 来自手机设备或APP | 只看该作者
为什么我没发现呢
sylvia123 发表于 14-4-24 14:44:06 | 只看该作者
写的很好 怎么没人呢 支持一下 很中肯
幕「风」 发表于 14-5-5 21:31:45 | 只看该作者
看来内隐的学习是积累出来的专业底蕴
as332119860 发表于 14-5-5 22:48:46 | 只看该作者
顶一个。。。。。
追梦咸鱼 发表于 14-5-5 23:55:21 来自手机设备或APP | 只看该作者
挺实在的,学长辛苦!
最爱夏目 发表于 14-5-13 11:37:03 来自手机设备或APP | 只看该作者
写的真好,赞赞赞
诗路花语 发表于 14-8-28 18:13:05 | 只看该作者
发自内心的说,这个真的写得很棒。。。。。。。。。。。。。。