Free考研资料 - 免费考研论坛

2014年备考英语【81分】的历程、经验和一些教训

楼主
小椰 发表于 14-3-5 12:14:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

第一次发帖~~[p:08]

这次考研的英语成绩还蛮好的,拿到了81分,比我预想的要高一点,今年高分也很多,可能卷子难度有所下降。考后也没对答案,所以对自己得分分布不是很清楚。想着写个经验贴吧,虽然此类帖子已经很多了,但也是对自己备考初试这段时间的一个小小总结。如果能给学弟学妹们做个参考也是极好的……(没想到我也有写经验贴的一天,想想还有点小激动呢。)

先说我的基础。四级440,六级460这样,都是裸考,也就是大学几年没怎么看过英语,但是基础还行……除了读过一点英文书籍。
再说一点建议,首先我觉得学习英语不是取巧的事情,前期打好基础非常重要。而且语言学习是需要持之以恒的,这个我相信大家都知道。考研英语无非是基础加上技巧。前期重视基础,中后期在继续巩固基础的同时把握命题者思路和解题技巧,相信结果不会太差。
再是希望大家能理性对待他人的学习方法,我是在借鉴了学长学姐们的经验基础上结合自己实践过感觉适用于自己的学习方法,希望大家也能够从别人的经验贴中总结出适合自己的部分,而不是一味盲从。
下面分几个部分说说我的英语学习历程以及方法。历程篇絮絮叨叨有点多,不想看的话直接看方法篇吧~

经历篇
我大概是从三月份开始准备考研英语,复习过程大概分为三轮。3~6月;7~9月;10~12月;每周大概5~6天,后期状态很差,很多时间用在调整上了。

3~6月,每天1~2小时
这一阶段主要是以单词和长难句为主,因为时间比较早,所以尝试过蛮多方法和资料。比如背单词的联想记忆、词根记忆、重复记忆……长难句的翻译、语法解析之类。长难句考研的句子和gre的句子都尝试过…但是总共加起来也没做几个句子,两本书就都扔在了角落里…
(⊙o⊙),我还背过真题……大概背了三篇阅读,也没有坚持…..还做了05年的阅读…感觉考研阅读的文章真难啊…
所以这段时间,我的收获大概是打下了单词的基础,培养了英语语感。。

7~9月,每天三小时以上
这段时间是我成绩提高的关键时期。大概七月初开始系统的做真题。刚接触真题就发现单词还是硬伤。于是我按照杨鹏那个17天gre背词法把考研单词红宝书过了一遍,达到了单词量的人生巅峰,单词基本都能混个脸熟了。然后就是从02年的真题开始做。我分析的很慢,大概一星期一张卷子,02~09年的真题阅读我都全文翻译了,并且会仿照真题解析书中的思路自己尽量分析。说实话前期有时候还是有点苦闷的,因为提高很慢。会担心如果考研的时候还是这个水平怎么办……但是做到后面慢慢的会有提升。这段时间我也看了一些视频课程,借鉴了里面的分析思路。这个放在最后推荐。
这段时间我除了分析真题,其他工作都没怎么做…单词也没背了……这个真的不好。到考前单词我都忘的差不多了,词汇题全做错…..所以大家还是要抽时间熟悉单词。

10~12月,每天大概两小时
九月份左右我的阅读水平大概是会错4~5个这样,10年阅读错了五个。10月份之后花在英语上的时间不是很多,因为这时候非常非常担心专业课,花了很多时间。所以每天会1~2个小时熟悉一下阅读,做做完型,分析新题型。我真正精读的阅读只有02~10,11年之后的阅读因为错误率比较低也不太提得起精神去分析。这段时间也开始准备作文了,所以会从写作的角度分析阅读,看哪些词语句子用的很好能否借鉴过来。有时候也会对阅读做宏观结构分析…翻译题没练多少,这个也是没坚持下来……
这段时间的学习应该是比较随意一些,但有时候也担心会不会花时间少水平会不知不觉的下降……所以考试结束心里其实也没底……

然后就考试了……

方法篇

单词
试验了这么多方法,我觉得词根法记忆很快,反复多遍最有利于加深印象。艾宾浩斯曲线,大家都知道的~
还有就是单词最好不要丢掉,这个是教训。保持熟悉度是最省时省力的方法。
单词书中的单词和阅读中的单词是不同的,会有很多变式,还有语境意。所以我觉得句子、文章也是重要的基础。在句子和文章中理解单词,比背孤立的单词效果好很多
比邻的课上赵老师提到过专业课学习切忌完美主义,我觉得背单词也是。单词书里每个单词那么多意思,也许能都背下来,但是耗费的时间和精力也是很多的…所以我建议是单词书里的混个脸熟,真题里出现的一定要重视
单词的辨析和写作单词的拼写也十分重要。我这两部分做的都非常不好,单词经常搞混,写作词汇也没好好练习拼。

句子
考研后期我想,如果重新再考一次研的话,我会在考研前期先训练翻译。没有借助考研这样的机会提升翻译技巧,我觉得也是一个遗憾。虽然考研阅读翻译的很多,但是翻译的很生硬。
也许会有人建议分析长难句的结构。但是我本身语法不太好所以不太会分析,但我觉得翻译是巩固英语基础,学习长难句的好方法

阅读
如果单词和句子都没有太大障碍的话,阻碍阅读正确率的可能就是你的答题方法和思路了。而且很可能你的错误率更多的是来自你的思路而非单词的阻碍。
考研阅读的答案虽然经常会出乎你的意料,但它确实是一种逻辑完善的推理。如果你能够搜集文章给你提供的一切有用信息,并放弃你的主观想象,以客观的方式重现原文,就一定能得到那个确定的答案。具体的解题思路说起来就太杂了,大家可以看看范猛的阅读课程,淘宝就有售,里面每种题型的解题方法都涉及到,我感觉帮助很大。
对于阅读我的建议是尽你所能的精读和分析。我的做法通常是先控时做四篇阅读,然后之后的四天每天分析一篇。分析这一篇时我先是不控时的再做一遍,然后写出自己的思路,包括这一题的答案我是否确定,为什么确定/不确定,阻碍我得出正确答案的究竟是什么;然后我会对全文进行翻译并查阅生词,接着再研究一遍题目。最后再对照参考书所给的答案和解题思路,并去琢磨为什么它是对的而我是错的。
这是我第一遍对阅读的分析,后来也采用过很多方法分析但都没有这一遍透彻。第二次做阅读时我就基本不再会有错题了。对于解题思路我觉得真的要多琢磨多分析,尤其是你恍然明白自己错在哪里的那种顿悟……
全文翻译的工作我做到09年。后面翻译起来就没太大障碍了,我感觉帮助也不是很大了,就更多的用英文的思维去理解文章。但是前期翻译工作确实很重要,也很耗费时间。但是这个投入一定比你去练一些质量不是很好的模拟题,或者泛泛的做一些阅读效果要好。

完形/新题型/翻译
这一部分我有点不知道怎么写,因为没有花太多时间去准备。
完形我主要是凭借语感,正确率也还好。新题型的话真题不多,但也很认真的分析过。好像还有电子稿,明天我找找……
翻译我觉得很遗憾,因为这部分应该早准备但是却没有……
这部分我觉得评估一下自己的水平和时间的分配。我时间还来得及就没有放弃。(其实也没控制好,因为一直害怕时间来不及所以前面做的太仓促了,最后时间其实还有剩余。朋友也有因为时间没分配好导致考试失利的,所以希望能够吸取教训合理分配时间。)

作文
教训就是…….写作要用到的词,一定要会拼写!!!我考试的时候好多单词不会拼写涂涂改改可能最后还是错了……
其他就是多积累多练习吧。我考研那会论坛有个免费改作文的活动,感觉帮助挺大的。以后不知道还有没有……

资料推荐篇
《苹果考研单词》好像是叫这个 李剑老师写的 里面是考研阅读中摘出的单词,挺好的~
词根词缀类的单词书也挺好记
朱伟的单词课,蛮好的。把单词放在句子中去理解。但是我看的不多。
范猛老师的阅读课,很好很好
丁晓钟的真题解析 朋友介绍 强烈推荐
黄皮书~大家都知道
唐静翻译课和翻译书…我觉得很好….
作文感觉都差不多 就不推荐了

我好累啊求点赞~~

总结篇

写完想了想可能大家会感觉为什么你说的这么轻松,而我却感觉一点也不轻松,单词背不下来、句子看不懂、阅读正确率提不上去。但是这些挫折我不是没有遇到过,相信每个英语基础不是很好的考研学子也遇到过。考研过程中的那些挫败感你可以看做是一种非常讨厌想避免的感觉也可以看成是经历、是对你心志的考验。考研是一种选拔性的考试,觉得累了什么的休息休息吐吐槽没什么,但是之后是坚持还是放弃可能就是决定你能否通关的关键。我有朋友至今六级未过,但是考研英语82分,但他的心性坚韧我也十分佩服。

另外我还想说下偷懒的问题。可能会有人觉得我看你花的时间也不是太多,为什么考出来分数不错。这可能就在于你是否偷懒了。大家的资料都是真题,这也是最好的资料。至于分析的思路,参考书和视频课程中都会教给你。但是你是不是能尽你所能的去分析一篇真题,去矫正自己的思路,去充分利用你的大脑思考,这就是有没有偷懒的关键。在我看来休息休息什么的不算是偷懒,坐在桌前学习却没有充分利用好时间,不用大脑学习才是真的偷懒。我在中间那段时间里经常睡觉前还会回顾一下一些错题的错误原因以及正确思路,下次遇到此类题目应该怎么做,所以在脑海里印象是非常深刻的。

最后还想说下时间分配。尽量把时间花在重要的地方。我觉得单词你前期能混个脸熟,后面略微花些时间巩固就好了,大部分时间还是要花在句子、文章和题目分析上面。不要有错题就把原因归结为单词,然后花大量时间背单词。不认识的单词我感觉总是会有的。考前模拟11~13年的试卷里面我不认识的单词也很多,但是一些生词也不影响理解文章的大意。总之就是要花时间背单词,但不要本末倒置

评分

wzb_seu007 + 10 + 80 你发表的是原创精华!
苹果爱桔子 + 12 + 50 感谢分享原创帖!!!赞!!!
忧蓝离洛 + 1 您的解答很有爱,很给力!

沙发
darkblue46 发表于 14-3-5 16:37:00 | 只看该作者
= =看到了不得的沙发了
板凳
马勒戈壁a 发表于 14-3-5 18:18:22 | 只看该作者
火钳刘大明,还没10字吗
地板
水月龙灵 发表于 14-3-5 20:17:17 | 只看该作者
大神之路。
忧蓝离洛 发表于 14-3-5 22:54:00 | 只看该作者

女神你好 女神再见  抢了位置看帖子去
 楼主| 小椰 发表于 14-3-5 22:55:50 | 只看该作者
忧蓝离洛 发表于 14-3-5 22:54
女神你好 女神再见

木有人气 好忧伤~~
点心控 发表于 14-3-5 22:57:09 | 只看该作者
学习了~~~
五妖妖 发表于 14-3-6 09:14:39 | 只看该作者
神椰子~~~~~速马 80不是梦~
五妖妖 发表于 14-3-6 09:15:21 | 只看该作者
darkblue46 发表于 14-3-5 16:37
= =看到了不得的沙发了

不就是你= =大白..
 楼主| 小椰 发表于 14-3-6 11:28:54 | 只看该作者
五妖妖 发表于 14-3-6 09:14
神椰子~~~~~速马 80不是梦~

妖妖妖