Free考研资料 - 免费考研论坛

[求助问题] 研二下,想读博,请各个大牛们推荐一些咨询好些的导师和学校

楼主
1076708058 发表于 14-3-15 21:12:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我今年研二下,读研一年半以来深深感到 心理学的热点——神经认知方向不是我的兴趣所在,更不是自己的强项。

自己平时对研究不是很投入,虽然也做得没话说,却找不到激情和燃烧自己的感觉。更重要的是,我现在所做的完全违背了我当初读研的初衷——更好地了解自己,更多的帮助别人。我不知道如今的研究生中,有多少人还是做着"高端深奥"的核磁脑电ERP,却对咨询和应用一无所知,眼睁睁的看着社会上对心理学的伪装和误解,却无能为力,不知道用什么来有力的反驳。一方面抱持着学院派的优越和不屑,一方面为不专业的人士对心理学的滥用而愤愤不平。

找工作的危机在每个学期的开始都让大家人心惶惶,心理学找工作的冷门更是让读研的大家不敢伤。学校更关注的是心理学本科的就业率,研究生的就算啦。每每想起要为自己将来打算的时候,无尽的迷茫袭来,总是让人摸不着方向。

其实,我感兴趣的还是咨询,可是学校并不提供这方面的资源,我能做的也就是多看咨询方面的书籍,多参加社会上一些相关方面的讲座,付费的培训暂时没那个经济能力,而且没有咨询经验,听了培训也没有感悟效果并不好。

所以,我想在读博的时候,可以转换一下方向,从基础心理学转到咨询方向。再次,诚心请教各位心理学专业过来人、大牛们、有相关经历和经验的朋友们,给我推荐一些咨询做的不错的导师,首先是导师,其次是学校。如果了解多的,最好能详细注明一下推荐理由。

我想读过研的人都知道,撇开个人资质和际遇,选择好学校不如好专业,好专业不如人品性格价值观契合的导师。当然好导师像生命的另一半一样,可遇而不可求。人这一生中,不在乎遇到了多么好的机会,我始终认为人——才是我读研三年来收获的最宝贵财富,他们在我的生命轨迹中划过,多多少少影响了我的航线,也留给我许多美好回忆。这样看来,一个半年见不到一次面的导师反而不是那么让人不舍了。

期望看到您的指教,也希望和我有一样困惑的心理学人们能找到自己的出路。
沙发
笔为剑 发表于 14-3-15 22:15:26 | 只看该作者
读到研二了还不知道找导师信息吗?看各专业杂志的论文,然后你就知道哪个教授的研究方向是你喜欢的。然后查查他是不是博导。
板凳
 楼主| 1076708058 发表于 14-3-16 18:50:27 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-3-15 22:15
读到研二了还不知道找导师信息吗?看各专业杂志的论文,然后你就知道哪个教授的研究方向是你喜欢的。然后查 ...

笔亲说的是很对。多谢提醒。

我想看文献不能看出一个人的性格吧。做研究好的人,带研究生不一定尽职尽责。

我还是想获得一些内部消息,真实可靠的,不是大家臆测都能够了解的。
地板
霜辰谷雨~鸿 发表于 14-3-23 11:37:06 | 只看该作者
如果楼主是对咨询有兴趣,我倒是觉得你可以试试华中师大的江光荣老师.
bomyq 发表于 14-3-23 18:27:52 来自手机设备或APP | 只看该作者
读咨询的博士也要做研究,发文章,也许并不比基础好发。如果对科研不感兴趣,没有读博的动力。硕士毕业直接去工作吧
bomyq 发表于 14-3-23 18:27:53 来自手机设备或APP | 只看该作者

手机老回重复
 楼主| 1076708058 发表于 14-3-28 11:02:10 | 只看该作者
霜辰谷雨~鸿 发表于 14-3-23 11:37
如果楼主是对咨询有兴趣,我倒是觉得你可以试试华中师大的江光荣老师.

恩,江老师很nice,谢谢版主的提醒!!
 楼主| 1076708058 发表于 14-3-28 11:07:41 | 只看该作者
bomyq 发表于 14-3-23 18:27
读咨询的博士也要做研究,发文章,也许并不比基础好发。如果对科研不感兴趣,没有读博的动力。硕士毕业直接 ...

发文章是事实(趋势),就像中国的教育考试选拔制度量化到人才招聘(考评)上就是以成果(文章)多寡来定了。这个短时间内是改变不了的。
     我对科研感兴趣,只是苦于没有系统的指导。因为当初跨专业而来,一头扎进心理学,总感觉很多想法无法开展。
 楼主| 1076708058 发表于 14-3-28 11:11:15 | 只看该作者

我的帖子是有给你一种感觉 像是不喜欢做科研的么?也许短时间(发帖的那段时间)是有所懈怠,还是有长久的动力的。总之感谢你的关注!!!
seeya9 发表于 14-3-28 19:29:26 | 只看该作者
看到这句“我不知道如今的研究生中,有多少人还是做着"高端深奥"的核磁脑电ERP,却对咨询和应用一无所知,眼睁睁的看着社会上对心理学的伪装和误解,却无能为力,不知道用什么来有力的反驳。” 实在无力吐槽。。。。。。
我有个师妹一心咨询,我说你干嘛搞认知;他说脑研究不清楚,咨询也不会做得好。
入错坑;换专业,这些都是常事;找到心仪的老师转去咨询也是很好的;但是呢,这个不是你原来专业的错。
其实我觉得,“更好地了解自己,更多的帮助别人。”其实认知也在做;而且甚至比大多数做咨询的做的更好。你没有这样的体会;可能是你的老板做的课题你不喜欢,另一方面可能的确是因为你没有钻进去。
当我们的病人被试问我们的研究什么时候才能用于临床解救更多患者的时候;这种自豪感和激情马上就燃起了(我在做一个AD早起诊断的项目)
所以,投入和体验基本成正比;换了专业以后;就好好干。这也基本上是最后一次换的机会了。