Free考研资料 - 免费考研论坛

局部有界和在闭区间连续性问题

楼主
liaomin 发表于 14-3-17 07:07:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一个函数在闭区间连续必有界,我懂。开区间能推导出闭区间,很费解。要证一个函数在开区间有界,辅导书上说是要在去心领域求左右极限,看是否存在。好费解。研友,结合图片,帮忙解答。谢谢!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
东海门人 发表于 14-3-17 09:30:49 | 只看该作者
有两种思路。
第一种在考试中对于选择题可以直接看出答案,因为只要考虑0、1和2三个点的有界性即可。先看0点,肯定有界的,上下都有x,可以约去,最后得到一个常数。然后是1点,分母x-1无限趋近于0,而分子这个时候是个常数,结果肯定无界,因为是无穷。最后看2点,同理,分母(x-2)可以和分子的sin(x-2)约去,理由是当x趋近2时这两个式子是等价无穷小,但是,分母是(x-2)^2,所以共同约去以后还剩下一个(x-2),而分子这时候已经是常数,分母趋近0,所以结果是无穷,即无界。
第二种我就此问题做给你看。

评分

5月的阳光 + 10 给力

板凳
东海门人 发表于 14-3-17 09:31:18 | 只看该作者

本帖子中包含更多资源

x

评分

cherishcll + 4 + 20 给你疯狂点赞~

地板
 楼主| liaomin 发表于 14-3-17 10:51:32 | 只看该作者
高手!你比那个辅导老师讲的还好,谢谢。
 楼主| liaomin 发表于 14-3-17 10:55:27 | 只看该作者
不过,难理解的是开区间可以推导出闭区间,而闭区间不能推导出开区间?!还有就是我画了颜色的部分为什么是取附近的点左右极限?求解,谢谢!
 楼主| liaomin 发表于 14-3-17 12:31:55 | 只看该作者
请教第二种思路
东海门人 发表于 14-3-17 16:21:38 | 只看该作者
liaomin 发表于 14-3-17 12:31
请教第二种思路

我截图给你看了啊
 楼主| liaomin 发表于 14-3-18 07:15:23 | 只看该作者
不知道论坛里会隐蔽,现在看到了。谢谢学长!!!再求教下一个问题,就是定积分性质的计算问题。我发图给你看。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| liaomin 发表于 14-3-18 07:16:26 | 只看该作者
两个积分好就得到这个结果,我百思不得其解。
 楼主| liaomin 发表于 14-3-18 07:19:47 | 只看该作者
学长,高阶导数及n阶导数的求法,隐函数微分法,一元微分学的简单运用需要掌握到什么程度。我看数学复习全书这三部分,好难。