Free考研资料 - 免费考研论坛

2014年福州大学英语语言文学考研经验分享

楼主

2014年1月4、5号,为期两天的考研历程,终于画上句点了。
  虽然不知道自己考得结果,但是考完了就考完了,接下来的事就是听天由命吧。
  由于福大真题不外泄,所以很多想考福大的童鞋都会比较迷茫,我也是这么过来的,所以我很清楚那种云里雾里的疑惑。物品也是多亏得到了13年的福大学姐不厌其烦、孜孜不倦的援助下才能走到今天,今天我也来像她们一样把自己的经验分享给那些备考福大的15年研友吧。
  我考的方向是:英语语言文学(050201),我的二外是日语。
  1月4号下午2:00--5:00考日语(241)。福大给的二外日语参考书目是新编(修订版)1、2、3,可是之前我有咨询13年福大学姐,她说福大日语考的比较基础,不是很难,只看2本就行,所以我也只看了2本,第三本买了还是崭新的摆在书架上,纯属浪费钱。真正考时才发现日语还是挺坑爹,前80分全是选择题,后20分是翻译。但说真的,福大日语确实不是很难,但要细心、谨慎。
  日语:第一题是汉字选假名,有10题10分。第二题是假名选汉字,10题10分。第三题是语法题,共30题30分,不是很难,考的都很基础,不必太过担心,我自己感觉如果是学新版标日的,上下两册就够了,因为我们学校的教材是标日,我全看完了,语法重叠部分挺多。第四题是类似于阅读理解似的题目,有对话、有小短文但不长也不难理解,很多都是假名,因此要注意理解(前面的题也大多是假名汉字较少),共30分。第四题是翻译:日译汗,是一片文章里的三段文字吧,挺长,讲什么日本二战后的伤残军人会什么的,做的不是很好,也有不认识的但比较少。汉译日,是5个小句子,具体的不怎么记得了,别担心不难。
  5号上午8:30--11;30综合英语(615),这个我觉得最坑爹。给的参考书目那么多考的却很少,2本那么厚的英国文学和美国文学就考了10分,胡壮麟的语言学那么厚就考了10分,2本厚厚的英美概况也就考了10分,可坑爹?
  第一题,选择题,共30题30分,前10题是语言学,然后是10题概况,最后10题是文学,考的比较乱,具体的记不得了。
  第二题,语法选择题,共30题30分,基础语法吧。
  第三题,修辞学,15题15分,有学姐跟我说过,我也看过,但是因为看到时间相隔比较长都不记得了,尤其是那些专业term,所以我考的不怎么好,所以建议备考的童鞋不需要很早看,离考试还有一星期看就行,给你句子让你选用了什么修辞。
  第四题,完形填空,20分。
  第五题,阅读理解,共6篇文章,共30题30分,长度不是很长,但要细心,时间也抓紧点
  第六题,写一篇review,给你一篇小短文让你写一篇200子以内的review.
  以上就是综合英语的所有题型。
  1月5号下午2:00--5:00考作文与翻译(841),这块我是一点都没准备,裸考状态。之前也不知道考什么,所以干脆就忽略了,但大家千万不要学我哦。
  第一题,汉语写作,今年的是关于南京彭宇案的思考写一篇400左右的议论文,说真的我都很久没写过汉语作文了,也补补知道自己写的算不算议论文?
  第二题,英语写作,给你一段话,然后根据自己的理解写一篇400左右的英语作文,今年给的什么:what can I do for...?我都乱写 的。
  第三题,汉翻英,一段文字关于ZF什么的,“为官发财,应当两道”,让权力在阳光下运行啊,为人民服务什么的。
  第四题,英翻汉,不难吧,但我做的不太好,时间有点紧,今年是什么曼彻斯特什么的,城市什么的。
  建议大家还是平时多多练笔才不会手疏。
  好了,关于福大真题就这么多了。希望15年备考的童鞋加油哈。