Free考研资料 - 免费考研论坛

重开一贴,资料转让加经验分享(132天撬开北大心理学专硕的门)

楼主
虎尾春冰 发表于 14-3-31 14:04:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

http://bbs.freekaoyan.com/thread-849386-1-1.html[/url]这个还是刚考完试发的教训贴,我重新介绍下我的情况吧,14年参加北大心理学专硕考试,属于三跨考生,8月27开始复习,包括休息时间统共132天,最后成绩324分,其中政治68,英语70,专业课186,排名二十。复试时因为某些主客观原因被刷,我不得不强调客观原因,后面会有介绍。

一、复习时间及计划简介

我从8月27开始,先背了两天英语单词,找了下自习的感觉,而后,把某机构(现在转让,需要可联系)的强化班看了一遍,统计真心难懂以致准备放到看课本时再看,所以看完除统计测量实验的视频,已经到了9月8号,此时心里只有一个大致的印象,而后的七七四十九天,我以每天100页左右的速度把专业课的教材统看了一遍,具体来说是每天的上午加晚上,因为下午的时间是留给英语的,我六级还没过,英语必须重视。如此,已经到了10月27号,而此时我却发现了一个致命的问题,关于我教材的选择问题(此处不细说,咨询另议)。
从8月27到1月3号,我统共列了13个计划,虽然有很多的变故,但是乱中有序还是不错的。具体的计划我也不细说了,大家可能也不耐心看这种东西,但是说我可能只是特例,我完全不赞同这种做法,复习要趁早。

二、专业课介绍及教材分析与转让

就我看来,各科中最重要的是普心,社心,管心,其次是人心发心,实验设计是另外单列出来的,如果对应,是实验心理学的前五章,与统计测量相关的只考了信效度,而这个实心普心都有涉及,与变态临咨相关的只考了儿童异常,而这个依旧没有找到参考答案,用某些理论也可以作答。所以这五门的重要性大家自己把握,毕竟北大每年出题的套路不固定,没有人敢保证会不会考,全面复习总没有错。
关于教材:
1《普通心理学》 彭聃龄 北师大出版社,这一本必看,也有人建议看梁版的《心理学导论》,现出售普心修订版,5元,另有孟昭兰的普心,北大出版社,售价8元,《现代心理学》张春兴,上海人民出版社,全新35元转.
2《心理学与生活》(16版)。格里格,津巴多 著。王垒,王甦等 译人民邮电出版社。这一本同样很重要,个人觉得有时间的可以看全英文版,我没有时间看,但听说不错。
3《发展心理学》 林崇德 北师大出版社,内容有点碎,我发心大部分是背的机构和搜集资料上的重点,这本书只是大体看了两遍,现出售,15元,内标记重点及真题答案。
4《人格心理学》 许燕,北京师范大学出版社,统揽了两遍,把人物理论梳列清楚,17元转,人心很多人推荐美Jerry M.Burger著;陈会昌[等] 中国轻工业出版社《人格心理学》,我觉得这本确实也不错,只是感觉不是很条理,我的是第六版,8元转。
5《社会心理学》 侯玉波 北大出版社,这本书相当重要,尤其是某几章需要完全记忆,这是我看过遍数最多的一本,也是标记最多的一本,售价15,真题亦标。
6《管理心理学》车丽萍,秦启文,这本书感觉蛮简单的,考北大只看这一本远远不够,10元转。北大管心的教材是《组织行为学》,我这里有斯蒂芬.罗宾斯的第十版和鲁森斯的第九版,这两本知识点很全,我的都不是最新版,但感觉差不多,可作为补充教材,18元一本转。还有人推荐王垒和程正方的书,大家可以参考。
7《心理咨询与治疗》钱铭怡,北京大学出版社,我只看了一遍,知识点基本都包括了,北大不怎么考,8元转。
8《变态心理学》北京大学心理学教材,张伯源 主编,北京大学出版社,有九成新,15元转,这本比钱铭怡的稍薄一些,都是北大出版,应该是差不多。
9《临床心理学》胡佩诚,北京大学出版社,全新,12元转。
10《现代心理与教育统计学 》张厚粲 北京师范大学出版社,我是文科背景,四年也没学数学,感觉有些看不懂,18元转,有朋友推荐甘怡群的,是北大自己出版,据说相对简单一些。
11《心理与教育测量》戴海琦 暨南大学出版社,10元转。亦可《心理与测量学》 郑日昌 人民教育出版社。
12《实验心理学》 张学民、舒华 北师出版社,只看了前六章,九五成新,30元转;朱滢版,北大出版社,九成新,18元转;杨治良版,浙江教育出版社,九五成新以上,30元;孔庆茂、常建华版,北师出版社,10元转;另有人推荐郭秀艳、杨治良版 人民教育出版社。北大每年必考实验设计,分值80分以上,需重视。
13《心理与教育研究方法》董奇 北师大出版社,10元转。
14《当代教育心理学》刘儒德、陈琦,北师出版社,全新,40转。
附347参考书目完整版http://www.douban.com/group/topic/38620810/

三、政治及英语
我是政治英语渣,能考到这样的分数我已经很满意了,政治选择40分,英语阅读加新题型42分,应该都是我做过题中的最高分了。
首先,政治,选择题很重要,我没有买大纲红宝书,风中劲草也只看了第一章,我复习的晚,看政治的时候已经12月份了,做真题选择的时候得过19分,还被研友劝弃考。不过后来恶补了下政治选择,效果还不错,考前基本能得到35分左右,大题时背的肖四和最后各处的预测题,好吧,我记忆力不好,所以到最后是各种扯,自认为这个分数对得起自己。再次强调,政治选择确实是很重要的,推荐1000题。我一个研友,同样考北大,政治考了85分,尤其是在北京这样压分厉害的情况下,他选择只错一个,被大家奉为神人。
英语,说来惭愧,我英语六级没过,复习时间晚,单词只记过两遍,复习时用的是张剑的黄皮书,11-13年的真题没来的及做,英语二的真题也没做完,不过考试的时候超级冷静,也算是超常发挥了。作为英语渣,我只能说单词很重要,阅读很重要,大家多记多做题吧。

四、复试

我可能是所有复试中最倒霉的一个,北大今年分临床组和非临床组,非临床组原该包括基础与发展方向和管理方向,复试之前得到的信息都是这样的,我也认识一个发展方向的学姐。然而到面试当天,我才被告知,今年非临床组只有管理方向,复试三人一组,更搞笑的是,在面试等待时,我问带我们的学姐,里面有没有发展的老师,她说有,语气坚定,让我不要担心。。然后复试,我的问题和其他两个人的完全一样,我复试准备的一直是发展的东西,和他们完全不在一个套路上,我想把老师往发张方向上引导,结果导致我的回答显得文不对题,也是当时太乐观,觉得自己并没有犯什么原则性的错误,应该不至于被刷,但结果只能呵呵了。我还想多说两句,因为我觉得这件事情北大也应该负有责任,就给周老师发邮件说明,他的回复是会在周一下午开会讨论,到周二上午我依然没接到消息,再次发邮件询问,然后北大心理系研招办老师给我打来电话,告诉我没有被录取是因为复试时笔试没过,如此,面试的责任就被推得一干二净了,呵呵。最后老师问我,这样的解释你满意吗?这就是开会讨论的结果。。。
听我唠叨这么多,感觉自己都成祥林嫂了,北大今年的复试是这样的,3月16下午听力加笔试,17上午非临床组面试,18上午临床组面试,笔试有四道题,感觉相对基础,第一道关于智力理论,第二道是关于云南石林的看法,心理学角度解析,第三道是实验设计,第四题是英文摘要考查相关情绪理论及对比。管理组面试是三人一组,每组的问题应该是一样的,读英文摘要并说大意,本科期间做过的研究,实验设计考查,和你生活中见过的有趣的管理现象。其实也并没有太大难度,只是我当时完全没有准备,就game over了。临床组的面试据说是英语对话及专业知识考查。

五、资料出售

1.前介绍的教材,有标价的即可出。
2.博仁14年全程视频,原价五千多的,现八百转让,是全国大纲版的,只要你报考的学校按全国大纲出题就可以用。很多人问我可以便宜吗?我觉得这个价格已经够可以了,虽然是14年的,但大纲没有变过,所以不影响使用。报过班的学姐都认为我这个价格很便宜了,但15年的弟弟妹妹们总觉得贵,我也没办法呀。
3.北大11到13年真题答案,有附赠资料,100元买,50元出售原版,100元出售改进版,只提供纸质版。
4.实验设计模板,自己整理,相当于万能模板,至少北大这几年的实验设计都可以用,我之所以能够考到这样的分数,这实验设计的80分功不可没,售价200元。
5.考研期间搜集的资料重点笔记,电子档,资料丰富,打包出售,100元。
我没有出售自己的笔记,因为我自己弄得比较个性化,我相信除了我没有第二个人能看懂,我也建议大家,不管是否买现成的笔记,也还是需要自己整理,我只能说,我的这些资料是够我自己用了。
6.咨询费用。前段时间做了很久的爱心姐姐,大家向我问各种问题,包括各种百度一下你就知道的,这是在是浪费彼此的时间。如果你需要咨询,我的价格是100元每小时,最好是通过QQ的形式。需要提醒的是,我只能提供信息经验之类的东西,如果可以直接百度到,也是没有必要问的,专业课你要是问,我也会查,但自己可以查到的就没有必要再问我了,以免浪费你的宝贵时间。

可能就是这么多了,联系QQ 2647396228,这个是小号,交易走淘宝,我大二申请的网店现在也算是用上了,店名心理学考研资料,旺旺账号莫名wt.

貌似结尾的时候要说一些励志的或者祝福的话,那就愿大家的努力终得回报。复习的时候找个研友,大家一起努力效果可能比单枪匹马来的好,还有就是找到自己情绪疏解的方式,并不是我们学心理,情绪就会一直很好,总会有郁闷难受的时候,所以管理好自己的情绪,找到合理的发泄途径最好。总之,大家加油!!!

评分

门徒卍 + 10 + 30 感谢您分享不错的话题与资料

沙发
笔为剑 发表于 14-4-1 23:51:38 | 只看该作者
啊呜,我求求你别再反复编辑你的帖子了。你每编辑一次,帖子就要被送到后台去审核一次(因为本来就有广告内容),然后我就要给你通过一次。折腾几个来回以后,我受够了。
板凳
 楼主| 虎尾春冰 发表于 14-4-2 09:20:11 | 只看该作者
额,因为昨天的是一直不审核通过,所以我就把内容放到一起了,谁曾想,我保存一次他就发布一次。。。我都无奈了,下面几楼重复的我都不知道怎么删了。。。。
地板
 楼主| 虎尾春冰 发表于 14-4-2 10:17:18 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-4-1 23:51
啊呜,我求求你别再反复编辑你的帖子了。你每编辑一次,帖子就要被送到后台去审核一次(因为本来就有广告内 ...

您能把这个删了,我再一次性的重发一个么?话说后面都是重复的话,不知道怎么删
笔为剑 发表于 14-4-2 10:33:09 | 只看该作者
虎尾春冰 发表于 14-4-2 10:17
您能把这个删了,我再一次性的重发一个么?话说后面都是重复的话,不知道怎么删

已经删完了。
Rina- 发表于 14-4-2 15:22:56 来自手机设备或APP | 只看该作者
专业课好高啊 要是你能把专业课复习经验说详细点就好了……
ceci2006 发表于 14-4-2 16:29:58 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-4-1 23:51
啊呜,我求求你别再反复编辑你的帖子了。你每编辑一次,帖子就要被送到后台去审核一次(因为本来就有广告内 ...

笔版辛苦了。
给你倒杯茉莉清茶~~
笔为剑 发表于 14-4-2 16:39:56 | 只看该作者
ceci2006 发表于 14-4-2 16:29
笔版辛苦了。
给你倒杯茉莉清茶~~

你真贴心啊。要是今年考上了,跟我们一起来做版主可否?
ceci2006 发表于 14-4-2 17:26:34 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-4-2 16:39
你真贴心啊。要是今年考上了,跟我们一起来做版主可否?

我已经复试过啦~ 刚发了一个贴子。
不过当版主肯定是时间不够哦,因为我还上着班,比较忙。
我可以帮你校槁,重难点手册,我用过,挺好的。
 楼主| 虎尾春冰 发表于 14-4-2 23:07:38 | 只看该作者

谢谢了呢。。。。