Free考研资料 - 免费考研论坛

吐槽经验贴:我和free论坛心理版的故事 ——观seeya师兄&一池碎萍同门的帖子有感

楼主
苏洛潇 发表于 14-4-1 21:05:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

【写在最前】
  今早看了seeya师兄和一池碎萍同门的帖子,深有感触。在论坛混也有1年多了,从考研自习室到实验室,忍不住吐槽一下。吐槽而已。
【free论坛心理版予我的……】
  先说一下我的基本情况,13年应届跨考某校心理系,落榜,14年继续考某校心理系,未成行,调剂到另一个某校某所。我和free论坛心理版的缘分源于13年考研结束后的1月。
  一战落榜后,我发了一个教训贴,是我在论坛的第一个帖子,很真诚的写了自己的复习过程、考试经历,落榜原因,二战可行性等内容。坦白讲,作为跨考生,当时的我孤立无援,心情低落,看到论坛其乐融融的氛围和各位已经入门的大神,我期望会有以后的同门来安慰我或者师兄师姐说些金玉良言,可是,回帖的人屈指可数不说,我还被教训一番,最“搞笑”的是,笔为剑版主给教训我的那人点了个赞,直夸那人犀利。
  我当时是什么感觉呢?冰天雪地冻的奄奄一息时向人求助,路过的人没给我炭火反而刺我一刀,再路过的人向刀口撒了把盐,当时就是这个感觉。
  我克制住情绪后给笔版站内留言,直言他浇灭了一个刚进论坛的孩子的热情,并求加他QQ和他细聊。他表示Q已经加满,然后用他牙痛的问题来开导我,可惜几次限制字数的站内留言实在是无效交流。
  综上,我想说……论坛无疑是个好地方,但是,我是在论坛受过“伤害”的……但是,论坛是不必承担责任的……
【为什么有误会】
  我去年“受伤”的经验和今年一池碎萍“受伤”的经验是不是很相似。这不是谁的错,因为论坛发帖是一种相对低效的交流方式
  1.同样一件事情对不同人而言,就是不同的事情,因为教育背景、理解能力、归因方式、利益纠葛等等,我们很难对同一件事有相同的感知。
  2.发帖的交流限于文字,受表达能力、言语习惯甚至个人心境的影响很大,即使想的一样,很可能说出来就不一样了,理解的更不一样。
  3.发帖字数有限,又是在匿名的网络社区,一个帖子很难描述清楚一件事情,往往是描述局部信息,至于剩下的部分,只能说一千个人心中有一千个哈姆雷特了。
  总之,真相不能100%被还原的,我们只能从各个角度尽量了解。所以误会再所难免。
【怎样更好的利用论坛交流】
  1.多赞美,多道歉。
  赞美别人是一种美德,恰当的夸奖别人是有品位的表现。更能拉近人与人的距离啊。实在是网上交流的必备利器。
  至于道歉,是有素质的表现啊。如果真的说错话了,道个歉是知错能改,善莫大焉,如果有误会,甚至别人对你有过激的言辞,而这事儿不怪你,其实只要不涉及原则问题,道个歉也没什么。舒缓一下对方情绪,解释清楚就好了。咱们是学心理学的,要学会照顾别人的感受嘛。
  Eg:seeya师兄和一池碎萍童鞋就充分体现出了这种高素质,相互到对方的帖子道歉并且解释细节,消除误会。模范啊!
  2.没事儿卖个萌
  这样做会有招大神烦的风险,不过卖萌可以改善自己的心情,可以改善大多数别人的心情。良性循环,值得推崇。
  3.有事儿别较真儿
  低效的交流方式下,较真儿你就输了。有那功夫不如多看看书去。回头看当时自己死命和别人解释,好傻。
【To Seeya师兄】
  我一直都是收集某校心理系的信息,对某校某所一无所知啊。调剂的时候恶补了好多你发的帖子和你给别人的回复。那篇复试贴的某些部分看了好几遍的。求别删。相信不少同学也给你这样的反馈了。那篇帖子真的是有利于人民的。

评分

水月龙灵 + 20 + 50

沙发
heyetian 发表于 14-4-1 21:19:45 来自手机设备或APP | 只看该作者
我之前也在论坛受过伤害啊,觉得楼主分析的很好
板凳
笔为剑 发表于 14-4-1 21:24:51 | 只看该作者
人无完人,每个人都有自己的性格,也都会犯错。
要说受伤,其实每个在论坛里混迹时间长的人都受过伤。
而作为管理者,谨慎一些总没错,因为稍不留神就会伤害人,不审时即宽严皆误。可惜我也是普通人,你会犯的错误我也都会犯。
地板
常无道天 发表于 14-4-1 22:37:21 | 只看该作者
论坛这种交流形式从某种意义上来说确实很低效……
我个人觉得论坛更适合做一个信息的集散地,而不是情感交流中心。
人与人当面谈话尚且很难沟通得当,何况隔着电脑、阅读着几个小时甚至多少天前别人说的话。
kokozjf 发表于 14-4-1 22:47:08 | 只看该作者
我也不喜欢某校某所的说法~可能是地方习惯用语不同的原因,总会觉得这词听着很不爽。
群里之前有个学生和我说某老师怎么怎么样,然后我就不想理他了
fengqianren 发表于 14-4-1 23:23:10 | 只看该作者
彼此多多担待吧,压力大自然脾气暴
笔为剑 发表于 14-4-1 23:46:43 | 只看该作者
常无道天 发表于 14-4-1 22:37
论坛这种交流形式从某种意义上来说确实很低效……
我个人觉得论坛更适合做一个信息的集散地,而不是情感交 ...

论坛有它的固有优势也有它的固有劣势,微博、QQ也是各有优劣。要说交流效率,任何方式都比不上当面交流。所以谈恋爱必须当面谈,网恋是不现实的。
常无道天 发表于 14-4-2 09:04:27 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-4-1 23:46
论坛有它的固有优势也有它的固有劣势,微博、QQ也是各有优劣。要说交流效率,任何方式都比不上当面交流。 ...

确实是这样。
我觉得如果要谈关于个人、关于情感安慰之类的话题,先不说面谈,不论是qq,qq群,微博还是yy都要比论坛更适合。
qq是单人对单人,交流深度远超论坛;qq群里氛围更加宽松,更适合这种话题;微博本身也算是半个个人地带,谈论这些也不错;yy用语音交流,更利于情感的表达。
我的结论是,在论坛发这种情感发泄贴就不要抱有什么过高的期待。在论坛里,只有对多人有用的信息才是有意义的,过多的个人情感表达不利于沟通也很少有什么意义。
笔为剑 发表于 14-4-2 09:17:16 | 只看该作者
常无道天 发表于 14-4-2 09:04
确实是这样。
我觉得如果要谈关于个人、关于情感安慰之类的话题,先不说面谈,不论是qq,qq群,微博还是 ...

很多事情当时看不明白,过了几年以后才能看明白。微博的弊端已经逐渐暴露,今年已经开始走下坡路了。时代总在发展,以后一定会有更好的网络交流方式出现。论坛只不过是一个交流工具而已,工具是拿来给人用的,就看你能不能充分使用了。
 楼主| 苏洛潇 发表于 14-4-2 10:43:51 | 只看该作者
yd340532999 发表于 14-4-1 21:31
你们怎么都喜欢说某校某所···  不想说的话 就说调剂到另一个学校  就得了呗

典型的语言习惯得罪人啊~其实我也是看其他人写帖子这样用词才写的