Free考研资料 - 免费考研论坛

2014华东师大347应用心理考研经验及资料

楼主
张曦文1029 发表于 14-4-5 15:03:41 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

前天结果出来,录上了,华东师大347,尘埃落定,但不能跟刚认识的一个好友一起共度两年的时光,心里真的是满满的遗憾。我是一个特别念旧又太重感觉的人,无论爱情友情,“一眼万年”。但很多时候,每个人都有自己的路要走,如果能够坚持下来并努力积极向上的人,我觉得都跟了不起,而成功也只是时间的问题。所以不需要沮丧,以后的路还很长,花点时间去尝试,然后寻找真正适合自己的命定的道路。

我的准备经验可能不适合大部分人,13年本科日语毕业,想做心理咨询但不是科班出身,只有三级咨询师证,二级答辩两次都没过,日语相关工作又不喜欢,导致找工作准备不足各种失败受挫。百般纠结无奈之下综合各方面因素还是决定考研,这时候已经九月份了,然后买资料上论坛找经验已经到了九月中旬,本来想报班一方面太贵了另一方面老师也对我不报希望。

跨考生,大一四六级过完后有四年没碰英语加上日语干扰,基本上全是零基础,最基本的词汇都很难回忆起来。心理学虽然考过咨询师,但看书也是一年前的事了,很多知识都忘记了,还有我恐惧的统计和实验测量,说实话我自己一点底气都没有,但咬咬牙仍然决定坚持下去。初试英语二60,政治72,专业课228,总分360,排名16。

英语二
从九月份底开始,每天背《新概念3》,前面几篇背得很熟,后面得就基本上是熟读了,但每天一小时左右都一直在坚持。一个月后,60篇就结束了,基本的语感语法单词的感觉都回来了。看到很厚的考研单词本实在头痛,后来就每天开始《恋恋有词》视频,第一遍基本没印象但是在金山词霸里单词本里输一遍单词,第二遍就拣着看难点词汇,后来就只是背金山词霸的单词本但也没坚持下来。真题打印出来一套都没做,实在是不喜欢做题目,后来就看了哇魔力的阅读理解秘籍啥的。
最后考试的时候感觉阅读理解做的还不错,可是自己漏填了一个又填错了一个选择,翻译和作文感觉不妙,花的时间比较长最后都有点来不及
。总的来说只是觉得《新概念3》背得蛮有用的,其余自己做题少,作文也没练,所以考的比较差。

政治
各种资料买了一大堆,最后看得却不多,效率也不高。讲解部分的话觉得启航的讲得不错,还有些技巧也可以学习。但背诵部分的话还是要靠自己。我自己很不喜欢背诵,虽然一直都是文科,但通常都是熟练以后自己组织,但效果只能说是一般。还是建议大家脚踏实地去背诵,推荐肖秀荣的背诵经典,就那一个小黄本子,背起来没什么压力。最后肖四任四大家都买的,吃透几个答题就可以了。
资料太多会让自己没有方向,这点我深有体会,如果盯着那本背的话,结果还会更好。

专业课
说实话我没想到自己能考这么多,我之前的目标是200+。题目难度我没什么概念,因为我不喜欢做题。最后一道统计没写,还有前面名词解释和简答写太多,后面论述写得很少。另外注意答题纸有两面,我以为是一面,写到最后没地方写了,妈呀太蠢了!
我看了一遍彭的《普通心理学》,还有《人格心理学》,其他书都没翻,后来看梁宁建的心理学导论的ppt,对照着买的学姐的导论笔记又添了许多知识点。然后各种找专业课视频,比邻的勤思的新东方的,前两者的实在看不下去,觉得一个进度太慢一个内容太精炼,反正不适合我,渝宗火讲得非常细,我觉得很适合跨专业。然后统计我听了比邻的,听课的时候感觉似乎都懂了自己来顺思路得时候发现什么都不会,又看了肖震宇讲得觉得茅塞顿开,加上重难点手册得题目,觉得自己基本的都掌握了。但方差分析以后就不看了,觉得太难了考不到,没想到华师居然考了协方差。
管理人格社心发展就看了各种学长学姐的笔记,之后我会把我觉得全面周到的文件放上来。
实验测量看了一点视频就看不下去了,一方面时间不够一方面没兴趣。
《心理学导论学习与指导》和真题,还有在网上买的华师大的347练习题,这是做的题目。

我觉得跨专业最难的就是信息渠道的不通畅,找了很多资料都要自己慢慢筛选,前辈们也不可能事事都为你解释到位。三个月的时间虽然短,但我基本上平均要学十二个小时以上,那种紧迫感和落后于人的焦灼感都让我饱受煎熬,还是希望如果有志于从事心理学的同学们早点准备,那样会从容很多。
有些细节已经记得不是很清楚,我学习很多时候不按寻常套路来,时间不够但又要自己摸索走了好多弯路。但少而精,列框架抓重点,这是铁律。

复试的话简单讲下,笔试基本上好多都不会,但据说老师没时间改,主要是根据面试成绩给分的,这点不用担心。英语口语要英语自我介绍,然后问些简单问题还有读一段文献再问个问题,这点还不算难。英语听力只听一遍,说实话完全题目听不懂,就听跟自己选到同一题号的别人之前说的大意然后回答,但老师说要根据听得内容回答,自己不要瞎编,诚实点吧。专业课面试一定要淡定,基础知识还是得扎实,不能一问什么都回答不出,但回答的要准备简洁,不然也不太好,如果有义工实习经验更好,老师似乎蛮看重的。最重要的,精神状态要好,不能紧张,就算紧张也不能形于色,之前的准备充分很重要。

手机发的,语句也不是很通顺,大家将就着看吧。天道酬勤,希望能尽力帮到那些真正努力有心的筒子们!(^_-)

评分

水月龙灵 + 20 + 50 看着眼熟,是换头像了吧

推荐
 楼主| 张曦文1029 发表于 14-4-6 14:08:43 | 只看该作者
这两个笔记是按照347大纲来作的,非常详细清晰,适合用来总结背诵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
推荐
 楼主| 张曦文1029 发表于 14-4-8 20:26:20 | 只看该作者
又忍不住了,我还有勤思的312和347的视频,和各个学校的真题,反正也没用,需要的同学可以留邮箱,我发给你们
推荐
 楼主| 张曦文1029 发表于 14-4-7 12:11:41 来自手机设备或APP | 只看该作者

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 张曦文1029 发表于 14-4-6 13:46:29 来自手机设备或APP | 只看该作者
后续的一些话:去年12月中旬,第三次二级心理咨询师答辩,忐忑不安,花了四百请老师帮忙修改论文和答辩指导,终于通过了。考研准备过程中也发生了很多不愉快的事,比如被所谓的朋友欺骗,被坑钱,考研前来大姨妈痛得受不了,跟男友吵架等等~初试的时候记得看好考场号座位号,复试邮件看清楚什么时候报到,这些都是我疏忽的地方。怪自己太迷糊了~=皿=
很多时候应该明白我们活在这个世上不单单只是为了学习或者爱情或者赚钱,还需要怎么与身边的人相处与自己相处与整个世界相处,学会调整自己的心态状态去契合这个世界,因为人生不可能一帆风顺,总会遇到这样那样的问题。难道每次碰到都要如临大敌,措手不及,然后甚至产生轻生的念头吗?学着淡定点从容点,学着如何去处理状况解决问题,然后才能越过越好,也能带给身边的人正能量。不管选择哪条路,我们都有退路可以重新再来,一辈子那么长呢,难道还能饿死吗?所以不要灰心丧气。

补充:华东师大的官网上有很多精品课程,大家可以看看,还有网易的公开课也有管理变态心理之类的课程。这些可以作为积累。
我这里还有不少很棒的笔记,我自己没有记,是买了学姐的,然后自己补充的。另外还有勤思和新东方的全套视频课程,如果有需要得话可以找我,因为自己没啥钱,所以不会全部免费,尤其是一些教材和文本资料,但一定会是相对最划算的。

有空得话我会上电脑把一些精品笔记传上来,现在想多休息下~体检完好累。T_T
 楼主| 张曦文1029 发表于 14-4-6 14:13:27 | 只看该作者
另外这一套是新东方的课程笔记,我觉得做的非常清晰细致,很适合刚入门的时候看,当然结合视频更好。需要视频的可以跟我要,太大了。晕呐,想到之前文都的事,我自己都害怕是否算侵权,我就先发一个试试看,如果可以的话,剩下的可以找我要。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 张曦文1029 发表于 14-4-6 14:16:06 | 只看该作者
这是华东的三年真题,答案我没有啊,14年的试题由重题,所以真题还是要吃透。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 张曦文1029 发表于 14-4-6 14:24:08 | 只看该作者
另外有些筒子们需要教材的电子版的,也可以找我,基本上该有的我都有,都是结合众人结晶的。在这里感谢论坛里每一个无私奉献的前辈们,您们真的让人感觉特别温暖~~~我相信心理学具有很大的潜力,加上有你们一起同行,以后的路会更加光明开阔~

sylvia123 发表于 14-4-6 22:53:58 | 只看该作者
教材卖吗?
 楼主| 张曦文1029 发表于 14-4-7 12:17:47 来自手机设备或APP | 只看该作者

14年的真题大家可以找下“清韵悠哲”的帖子,他回忆的好全啊!正好11,12,13,14的真题都全了。我还有其他学校的很多真题,有需要的可以找我要。
livi915 发表于 14-4-7 13:17:36 来自手机设备或APP | 只看该作者
恭喜楼主……