Free考研资料 - 免费考研论坛

14 跨考地质大(武汉) 经验贴

楼主

其实写这个帖自觉没啥资格,我是复试前一天到晚被某学长打击“你分这么低”,所以如果学弟学妹们你们做的比我好,学得比我用功,就会比我考得更好的呢~~

全年地大333,今年334,个人觉得明年也不会有大幅降分,所以,地大没有我们想得那么好考。
说实话我觉得我在心态调节上比知识准备上要有经验得多,期待有高分档来补充。

我是暑假才开始真正准备的,暑假每天八点去市图做到六点左右就回去了,比起很多在学校租房子的同学实在惭愧。暑假开始过专业课,十天一本的速度,社心到最后都没看过一遍。我喜欢享受过程,把正在做的事情变成好玩的事,帖几张暑假做的专业课笔记
暑假一天基本上就贡献给专业课了,只是抽出几个小时看英语阅读视频(推荐范猛小帅哥)和政治视频(毛概强推肖大爷)。现在时间还早,是背单词的时间,考完后发现一套单词视频特别好,恋恋有词,可以去看看,找不到可以私我。

暑假那段时间是很宝贵的,因为有整段不会被打散的时间,但是那段时间我一度度厌学,焦躁,对于我也是摸索自己放松之法的时机。整个考研过程,不谈学到的知识的话,对于我更宝贵的,是摸索出自己应对压力的方法,这是受用一生的。所以你开始得越早,就越有把握,关键在于你比别人更能把握自己的心态。这方面经验可以私下问我。

开学后要我基本能翘的课就翘,不能翘把书带去教室看。开始刷专业课第二遍,这遍要结合练习。推荐两套练习:翔高的(准确率很高)和凯程的(答案错误挺多但是题量大)。英语就是每天做真题阅读,我除了真题什么模拟题都没做过,我觉得充分利用真题绰绰有余。把每一篇阅读读透,把生词调出来背,结合视频里学的解题思路去解题,在这里我想说,考研英语阅读考得压根不是单词量,不是你看不看得懂,考的几乎就是逻辑思维能力,有些你看不懂思路对了也是能答对的。当时我六级没过,英语底子也不咋地。政治我太不好意思说什么经验了,缺乏计划,书看的太慢,但借用一下前年69的学长的经验吧:把肖秀荣一千题刷三遍,做错的题在红宝书上勾出来,大题先不用管,最后肖四出了狂背就OK。

推荐一个工作法:番茄工作法。具体的可以百度或者知乎一下(有玩知乎的吗?粉我粉我~)很有助于提高效率的!!

专业课第二遍后就快了,大概四五天一门,到最后一天把一门的笔记刷一遍。关于做笔记,我拿了一个本子专门写我觉得会考的大题,好吧不知道是我直觉准考运佳还是我自己就是个比较歪的人,好几道大题像多元智力工作记忆都在整理的本子上。我觉得考前直觉很重要哈哈!你们一定不要放过一个突然想看的章节。第二遍开始就能把每本书相关内容串起来了,整理表格是个好办法,思维导图也不错只不是比较费时间。
英语新题型是一定要搞的,技巧什么的稍微看下就可以,视频不需要看太冗长时间不够,刷两遍真题正确率就上去了。完形我放弃了,最后没时间。作文强推新东方朱伟的视频!!!一般人我不告诉。真的,他讲的非常好,你把他总结的背下来基本上OK。我又战略失败了,作文开始得较晚,别学我……
政治嘛……你们问别人去吧

关于心态,这才是我真正的经验所在嘛。每个人在考研过程中都会焦虑的,而且变得敏感容易被流言影响,这都正常。我曾经焦虑到每天失眠,又由于精神交互作用,原本因焦虑失眠,后来因失眠焦虑,于是因失眠而失眠……森田疗法就很适用,秘诀就是顺其自然,真的。你得允许自己焦虑,因为每个人都在焦虑,你看不到而已。往往是当自己有充分的自由,包括担忧的自由,那感觉自然就消散了。最后两个月我的状态就是一坐到图书馆整个心就沉静下来,注意的广度被局限住,基本上都压根不想碰手机,坐那就是看书,看累了上楼背书去。人都是被逼出来的……你现在觉得自己坐不住只是因为时间还很多……对于我来说没什么“坚持”可言,因为坚持意味着这件事你不想做,逼着自己做。我往往是不想做就去休息了,但大多时间自发的想学习。也会因为焦虑而厌学,往往大哭一场回寝室休息一晚,第二天又满血复活。
好吧其实这才是我通过所有考试的秘诀:考前大哭一场……然后就过了……大学四年百试不爽fo(>﹏<)o

写到这里我已经不想写了……复试嘛,出线很晚,25号晚出校线,29号报到,3031考试,表示25号出通知当时整个人崩溃了,还有四天就考试,又焦虑到看不进去书哭去了……掩面~~~所以你们一定要提前准备!!
笔试都是江光荣的那本咨询上的(心理咨询方向)。面试今年把英语口语和专业课面试分开了,英语先给你听一段BBC,让你用英文复述其中主要内容,我当时一进去心狂跳,哪静得下来听录音啊,于是放BBC的时间成了我调整心态的时间,不过出来后发现大家全都没听懂,也就没任何区分度了。然后就是和老师口语对话,老师发音很标准请放心,对话的关键是不能被动,不要等她问一句你答一句,要主动多说话,最后英语面试分还挺高。专业课面试氛围很……轻松?愉悦?诡异!和我想得太不一样……老师都挺没架子的,坐得很近,老师很爱笑,而且是大笑。先一分钟自我介绍,然后再分析案例,最后问你一些其他问题。自我介绍直接引导最后提问的走向,案例分析要知道多少说多少,不要不懂装懂,谨防老师坑蒙拐骗T T,可能老师会诱导你往某个方向回答,谨记两个字“转介!转介!”最后我出来前老师又是一阵大笑……他们玩得好欢乐。

好吧好吧,就这么些,有问题跟帖
题外话,我们这届一个男生都没有,咳咳,男同学加油,考进来学姐都是你们的!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

govycm + 20 + 50 感谢您积极参与论坛交流

沙发
 楼主| 去他什么的考研 发表于 14-4-8 22:42:31 | 只看该作者
yd340532999 发表于 14-4-8 22:41
一个男生都没有啊  早知道洒家过去了  哈哈哈  动不动就是哭啊   不像女汉子作风   总之  且行且珍惜吧     ...

我是软妹子不要污蔑我,吓跑了学弟怎么办
板凳
袁晓帽 发表于 14-4-8 23:01:12 来自手机设备或APP | 只看该作者
我喜欢 因为焦虑而厌学 而大哭一场 但我要坚持
地板
袁晓帽 发表于 14-4-8 23:05:04 来自手机设备或APP | 只看该作者
学姐好有个性
迦南地 发表于 14-4-9 11:18:34 | 只看该作者
祝贺学姐,学姐好有爱啊。
简潇夏 发表于 14-4-12 00:44:00 | 只看该作者
学姐,求考研资料啊~~~徘徊在华师和地大之间
我是一只蘑菇菇 发表于 15-2-14 22:37:02 | 只看该作者
学姐我是15年考地大的  分数这几天出来了 好不容易找到你的帖子 现在对复试好迷茫==可不可以加下你企鹅呀~~有些问题想具体问问  求帮助一定要看到啊~~~~~~
林秋玉 发表于 15-4-10 23:09:04 | 只看该作者
求念念有词视频 邮箱1219601413@qq.com  感激不尽