Free考研资料 - 免费考研论坛

我的人大心理学考研经验,希望给大家提供一点帮助!

楼主
金妮 发表于 14-4-9 15:31:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今年很幸运被人大录取!幸运如我,一直以来爸妈无条件支持,老师指导帮助,朋友鼓励支持,还有人大学姐给予许多经验交流,在此,真诚感谢他们,望他们一切安好!我也真心希望这种温暖的力量能够传承和扩散,虽细小却绵长。。。。。。
       我的初试成绩不高,觉得不好意思发帖子交流经验,但是父亲告诉我,当你想要帮助别人时,就别把自己放得太重,哪怕只是对别人很微末的帮助,尽力就好!所以,我把自己的经验整理如下:

1、学习篇

A英语 (下午2:00——5:00)  
      真题非常重要,这一点毋庸置疑;我要强调的是作文,我认为作文要早点准备,8、9月份就可以考虑细水长流的写写、背背,这样才可以在后期冲刺的时候,不至于政治要背、作文要背、专业课也要背!整理1、2个模板,作为考场实在不会写时的无奈选择!
      B政治(最初是下午6:00——9:00;11月7:00——10:00)   
      要买一本最新考纲,根据“风中劲草冲刺背诵核心考点”仔细阅读一遍,然后以风中劲草为主线,多复习几遍,同时辅以习题。我做的是肖秀荣1000题(把不会的题目要标记清楚,第二轮复习时巩固一下);考前半月可以根据肖秀荣考点预测背诵版对风中劲草进行重点复习和补充;考前必背肖四,20天20题有时间的话也可以背诵。时政不能忽视,在肖时政出版后,就可以每天休息时读一读,将自己觉得可能考的考点重点留个映像!
      C专业课  
      10月之前,以考纲和逻辑图作为笔记本,将考试会涉及到的专业课书目仔细阅读,将觉得重要的且考纲没有的可以在考纲上做好笔记,如果考纲地方不够,可以在每门课专门的笔记本上记下来!同时把错题、或者习题中不知道的选项解释整理在本子或者考纲上!这起到一个突出考纲重点,同时广撒网,以免过多遗漏的作用!(习题我主要做的是历年真题、翔高题库、考纲配套1000题、以及圣才系列)早期复习应当多注重导论、实验、测量!
       10月、11月,可以以考纲、逻辑图和笔记为重点复习,辅以习题查漏补缺,每天背诵一些重要的理论,可以主要记忆一些关键词;
       12月之后,重点背诵和模拟题练习!

2、复试篇
第一天面试:
A英语口语
   自我介绍(3分钟,个人认为自我介绍应当准备两个版本,一个简约的,一个涉及方方面面详细的,以应对随机提问);抽一道问题(我的是为什么选择学习心理学);老师随机提问(例如做过什么科研,为什么是选此科研题目等)。
B专业课面试
   简单自我介绍;抽一套题目(我的如下a你选择的研究方向?研究生期间的规划b请用社会心理学的理论解释一下“与土豪做朋友”这句话为什么会流行c额外变量的控制方法);老师随机提问(例如想选择的具体研究方向、为什么选择人大等等)
第二天笔试
A英语  2道题目     英译汉  以及   汉译英(此题有难度,需要提前关注专业词汇,可以多阅读近期期刊论文的英文摘要)
B专业课   5道题目 回忆不是很清楚了,大致是这样的 :a设计一个实验用来解释为什么人在家比在工作单位更易表达愤怒情绪
                                                                                      b关于发展心理学研究设计方法比较的;
                                                                                      c比较人与计算机的区别
                                                                                      d长期负性情绪对身心的影响以及机制
                                                                                      e你认为网络对于连续性伤害事件的有何影响(例如近期伤害医护人员事件),如果让你进行相  关研究你将如何进行?
第三天体检

由于时间有限,以上总结有些粗糙,希望大家原谅!愿各位学弟学妹,都能坚持梦想,马到成功!

评分

范老师 + 25 感谢您积极参与论坛交流
govycm + 20 + 50 感谢您积极参与论坛交流

沙发
avalala 发表于 14-4-9 17:01:51 | 只看该作者
亲!!!我是CYX,嘻嘻,逮到你了![p:30]我也顺利录取了,[p:20]
板凳
夜幕小子 发表于 14-4-9 17:24:18 来自手机设备或APP | 只看该作者
学姐本科是哪所学校的
地板
 楼主| 金妮 发表于 14-4-9 18:13:48 | 只看该作者
云南师范大学   呵呵
 楼主| 金妮 发表于 14-4-9 18:15:23 | 只看该作者
avalala 发表于 14-4-9 17:01
亲!!!我是CYX,嘻嘻,逮到你了!我也顺利录取了,

同喜、同喜!你也在这个论坛?快发经验贴啦!牛人!!
拥抱真实的自己 发表于 14-4-9 22:08:02 | 只看该作者
大牛!!!求大概分数~~~~~~还有,人大今年招几个考研的,几个保研的啊?求解答~~~
霜辰谷雨~鸿 发表于 14-4-10 08:38:04 | 只看该作者
恭喜楼主~~
 楼主| 金妮 发表于 14-4-10 09:43:27 | 只看该作者
拥抱真实的自己 发表于 14-4-9 22:08
大牛!!!求大概分数~~~~~~还有,人大今年招几个考研的,几个保研的啊?求解答~~~

今年保送了13个,统招录取情况去人大研究生院有公布的拟录取名单以及成绩!
范老师 发表于 14-4-13 22:22:02 | 只看该作者
谢谢分享,已经收录
阳光温热 发表于 14-4-13 23:38:54 来自手机设备或APP | 只看该作者
金妮,听说了你被录取了,恭喜恭喜啊,我是阳光!