Free考研资料 - 免费考研论坛

【首师】2014年应用心理硕士--考研初试经验&笔记资料分享★☆

楼主
ceci2006 发表于 14-4-9 17:40:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一、背景:
小女子毕业于中关村那所号称素有“知性美女”之称的高校(不过,我一直是大绿叶好多年,囧o(╯□╰)o)。
此后多年,安营扎寨在素有“中国IT教父”之称的Mr. L开创的那家L集团总部的运营管理岗。此外,也负责BU内的实习生与助理岗的招聘工作,参与了2013年的BU校招,在HR面试领域有一定的实际经验。\(^o^)/~
IT业的辛苦想必大家是举国皆知,天天那个披星戴月啊,想想都是泪……~\(≧▽≦)/~

二、成绩:
本人2014年首次报考的首师大应用心理硕士,初试成绩:英语80,专业课207(其中有一道40分论述题未答)。
初试成绩:在这个专业上线人数中,总分排第35名/43人;其中,英语排第1名/43人。
复试成绩:在拟录取名单中,复试成绩排第1名/27人(另有保送的3人,共30人)。
初试+复试加权成绩总分:排名提升至***,你们猜一猜结果是怎样的呢?嘿嘿~O(∩_∩)O

Anyway~
此刻,窗外阳光灿烂,办公室落地飘窗外面的粉色桃花随风摇曳,手里的卡布奇诺也飘出淡淡清香,而我低眉静思的内心深处,是那犹如小鹿乱撞般的喜悦心情——首师大,秋天见!

没有实践的理论只能算是空谈,考研过程中除了需具备良好的时间管理能力、钻研刻苦学习以及甘心忍受寂寞的耐力,最最重要的,在于坚持不懈地努力!为了对学弟学妹们有所帮助,我将自己在考研过程中总结出的浅薄体会整理如下。

第一阶段:准备考研阶段:
对于准备考研的人来说,确定考研方向很重要。

(1)认识自己
首先要全面的剖析自己,先确定考研的方向,了解自己对哪个方面感兴趣,对自己的能力,自己未来的出路要有清楚的认识。明白了这一点, 才能随后确定所要报考学校和专业然后再定下考研方向。

(2)确定方向
一旦确定了方向,就可以利用网络资料,从该方向全国排名以及每年的录取比例等方面做一个全面的了解。根据自己的实际情况确定报考的学校和专业,切忌不要过高或过低的评估自己。此阶段大家都比较迷茫,不用盲目确定报考学校,因为确定方向后,大体所考的专业科目差不多。
如果你还没有定下考研方向,那么可以先从基础课开始复习,一边复习基础课一边确定报考方向;如果你已经确定考试方向,就可以给自己列一个大体计划按照计划完成任务即可。

第二阶段:复习阶段:
准备考研是一个比较艰难的阶段,因为一方面这是一个打持久战的过程,另一方面这又是一个锻炼自己毅力和心态的时间管理过程。

(1)战线规划
曾经有人对我说,如果考研的战线拉的太长的话,那么在后面的时间里,就会松懈掉,没有当初的斗志。所以不用那么早就开始准备。战线过长是会影响毅力,但是只要你在准备的过程中合理安排,就不会出现这个情况。我认为考研复习过程中心态很重要,要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力,更不要和别人比,也切忌和自己比。每天给自己制定一个小计划,不断地鼓励自己,每天进步一点点。

(2)效率和方法
此外,我认为复习时一定要讲究效率和方法,不要打疲劳的时间战和死记硬背,这样不但使自己很累,而且长此以往让自己失去了学习的乐趣。我每天下班后保证3-4个小时高效率的学习;周日,则是去学校从早9点复习到晚9点。学习累了,可以去逛逛校园,下楼遛哒遛哒,看看帅哥美女,养眼提神啊,^_^ 缓解一下紧张的情绪,再回去开始学习,这样效率很高。

(3)复习的环境
也很重要,尽量避开人多、嚣闹的地方,让自己全心身地投入到复习中。同时也可以找个一个志同道合的考研同伴,一起互相监督鼓励。要注意身体,考研是持久战,好身体才是革命的本钱,要注意及时补充能量,保证良好的睡眠,才能保证第二天有很好的学习效率。

下面,我将就各门功课的复习体会总结一下:
(1)政治:
政治我基本是裸考的!
因为上班实在太忙了,没有心情、也没有时间看,连书长什么样子都不知道。汗!
大家不要学我哦,政治是可以短时间内突击提高的,但是我真的是实在太忙啦,没有精力看。
临考前2周内,买了一套《肖秀荣的最后4套题》,做了2遍,理了理客观题的答题/踩分逻辑,适当背了几个套话/关键句。
Anyway,最后分数出来,也算实至名归啦。:)
发自肺腑的真心推荐:《肖秀荣的最后4套题》——考研的学子们,你值得拥有!

(2)英语:
英语我总分80,其中Close拿了7.5,阅读拿了36+10,其它的不知。
英语方面,也没摸过书。
但是,在12月25日圣诞节那周,我申请休了10天年假,期间,我特别认真的做了一遍历年真题,共4套,一天一套,一套历时2-3个小时的样子。
之后,又安静下来仔细研读了2遍真题与答案。并换位思考、站在出题者的角度,仔细研究了一下出题思维与逻辑。
然后考前的一周内闲的无聊,就买了一套模拟题做做,做完第一套就想吐血,这破题出的和真题的逻辑相差太远,果断弃之。
关于英语我重点说三方面:
(1)阅读:高频/考研词汇 + 历年真题。
(2)写作:经典句型 + 万能模版。
(3)翻译:就拿阅读题,一天一篇。

做题Tips:要学会合理安排答题顺序和时间,把自己把握大的分值高的部分先做,保证会做的不会因为没有时间而丢分。

本人的实战经验:考英语时,拿到试卷后,直接跳过第一道题Close,而去开始做阅读题。
而且Close题出的好变态,正面是阅读,背面是题。我了个去,我的习惯是左边阅读+右边看题。
只听考场上“唰、唰、唰……”的翻书声此起彼伏呀,多浪费时间和影响心情啊。
这个出题的老师压根儿就不能体谅下学生心理么?一不懂心理,二不懂排版,三,out了!

重点:阅读一个2分哦,40分+新题型10分。记住:得阅读者得天下。
做完阅读,做翻译、写作。最后余5-10分钟再折回去做Close填空(因为这个分值低、耗费时间长,而且普遍得分不高,完全没必要浪费太多时间在这里,最后面悠闲的答一答就好了)。

(3)专业课:
专业课很重要,对于跨专业、跨领域的我,还是有很大挑战的。
因为平时工作忙碌的原因,我没有太多的时间去逐一梳理重点,光《普心》就看了我足足一个月的时间,头都大了。看到第3遍的时候我就忍不了,为了提高效率,一、我把长发都剪成了中发,这样子省得头发抢我的营养。二、扔了6K多大洋报考了某思的网络学习班。不得不说,这个的课程准备的还算充分与完善。对于一个工作多年、见了无数优秀产品视频的职场丽人(哈哈,幽默自夸一下),某思的课程毫不逊色于一些专业的产品视频,得个80分没问题。
为了更深入、全面的掌握专业课知识,我基本上90%的复习时间都投入在专业课的复习上。从10月中下旬开始吧,每天清早起来描眉梳妆打扮的时候听视频,晚上下班后(到家在8:30左右的样子)泡脚发呆时也听一集,然后10点开始看书直至深夜or凌晨。总之,待它如初恋。成绩出来后,还算欣慰。

关于参考教材、书目:要准备好报考学校的考试用书、指定参考书,最好找到考试科目的笔记和真题。

其次,就是要拿到历年的真题试卷,然后对试卷要进行认真研究,尽量找出他们的命题规律。就算是考过的,不要以为不会再出现。也要认真的把握。至于连续几年都出现的题目也有可能是今年的重点。我自己专业课就是按照上面两个方法来复习的。我觉得这样子的复习方法还是挺有用处的。同样我也是采用了“三遍式”的复习模式:第一遍:看课本。重在理解课本上的各个知识点;第二遍:整理课本。找出所有知识点,并动手整理在本子上;第三遍:认真分大类。归纳、整理各大部分重点内容。最后达到灵活运用,要能看着目录,写出每部分的重点内容。

同时要学会利用往年真题,反复研究真题,尽可能抓住真题出题范围及重点内容。
掌握近几年的出题重点后,学会通过换位思考——以一个出题者的角度分析哪个部分可能又出一道大题的规模和机会。
但不可完全靠押题,还是要全面掌握重点。对于记忆性较高的科目来说,不必死记硬背,重在理解,理解后再找到相同或相似的部分归纳总结成自己的语言。

总结&寄语
人生,总是在曲折回旋中明朗,而成功,或许就在下一个转角坚持,有时候比天分更重要!
机遇,总是留给有准备的人。最后,祝愿每一位持之以恒的考生都能金榜题名!

末了,笔记转卖 + 复试指导:
(1)首师大347(全程、全科的详细笔记),学姐QQ:2540669875(加我时请注明:首师心理学考研)
(2)凡买了我笔记的同学,将提供免费(政治、英语、专业课)初试答题攻略(语音、面聊or电话)。
(3)此外提供详细复试攻略,包括内部消息传递、导师分析与联络、英语面试攻略与视频、专业笔试2014年真题、专业面试问题等,以及面试技巧等指导。)
【注】:面试辅导仅针对首师大,其它学校的爱莫能助啦~

笔记截图如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

范老师 + 5 + 25 感谢您积极参与论坛交流
govycm + 20 + 50

推荐
weier3221086 发表于 14-4-28 11:32:51 | 只看该作者
看看看看,需要向你学习。我也是上班的
沙发
govycm 发表于 14-4-9 17:55:52 | 只看该作者
小佛强烈要求。楼主很厉害的哦;期待
板凳
 楼主| ceci2006 发表于 14-4-10 10:28:40 | 只看该作者
govycm 发表于 14-4-9 17:55
小佛强烈要求。楼主很厉害的哦;期待

我已经开始写了,小佛,我是不是很乖
地板
govycm 发表于 14-4-10 10:48:22 | 只看该作者
ceci2006 发表于 14-4-10 10:28
我已经开始写了,小佛,我是不是很乖

[t:34]
FirstLove 发表于 14-4-10 20:38:42 | 只看该作者
回复看一下咯
袁晓帽 发表于 14-4-11 09:53:32 来自手机设备或APP | 只看该作者
我现在看不进去书 咋整
 楼主| ceci2006 发表于 14-4-13 21:05:33 | 只看该作者
袁晓帽 发表于 14-4-11 09:53
我现在看不进去书 咋整

那看不见书去的话……
推荐你看一本导师推荐的比较有意思的《改变心理学的40项研究》。
或者看看一部美剧<Lie to Me>…… 或者那个<Discovering Psychology>,也是好有趣的呢~~
范老师 发表于 14-4-13 21:11:37 | 只看该作者
谢谢分享,已经收录!
lijinghua 发表于 14-4-14 11:09:45 | 只看该作者
顶顶顶顶顶
小蜗牛要逆袭 发表于 14-4-16 11:14:28 | 只看该作者
我要买笔记