Free考研资料 - 免费考研论坛

我来分享考研经验啦~2014华南师范心理学~

楼主
yukiwang522 发表于 14-4-10 15:04:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       一直在这个论坛下载资料和收集各种经验,现在我的考研路要告一段落了,让我也来出一分力,分享一下我的考研经验吧~
       初试成绩:英语80,政治70,专业课226(貌似略低…),总排名是25。
       我按时间顺序来说复习经验吧。从大二下学期的时候我已经有意识地看专业书了,但强度很低,大概就是一学期看一两本的速度,直到大三下学期,9月初的时候,我才真正开始准备考研。
       复习初期,我会把一天划分为三个部分:上午、下午、晚上。因为我上午比较容易犯困,所以我将上午安排给英语(对于要考试的三门来说,英语对我来说压力相对比较小),下午安排了给专业课,晚上则复习政治。英语方面,一般情况下,我每天会做四篇阅读一篇完型,或者四篇阅读一篇新题型,然后背200个单词(这里推荐一个叫“百词斩”的app,我背单词从来不用单词书,当然这取决于个人习惯,背单词的习惯我一直坚持到考试前);每周做一份真题,然后每天都看一篇上周所做的真题,即:周一看完型,周二到周六看阅读(周四做真题),周日看新题型。这里说一下我是怎么看真题的。在第一次做真题的时候,我不会细读文章,只是搜寻答案。而在看真题时,我会逐句翻译。不过我比较懒,都是在脑袋里想想就算了,没有写下来,重点是要求自己能看得懂到底文章说的是什么。基本上每天早上的任务就是:背单词、做题、看真题。强度不大,让自己慢慢习惯复习的生活。过了大概一个月以后,我在早上还会背一下作文范文,但感觉作用不大(怎么准备作文我等一下会提到)。用这个的方法准备英语,直到10周后我做完一遍真题。这时候做题的正确率跟刚开始比没什么进步,但其实我只是想自己维持一定的题感,不至于生疏。然后我把做题的量降低,大概每天一篇阅读一篇完型或一篇阅读一篇新题型,同时每天翻译一篇真题里的文章(在电脑上打字还是手写,随意)。这样让我更加熟悉真题,同时也开始训练自己的翻译能力。不过我只翻译了四五年的真题,因为到了后来我觉得差不多够了,自己也有点厌倦了(-_-这样是不对的~)。最后三周的时间,我重点准备作文,这时候准备有点晚了,都怪自己没规划好时间。我买了凯文的书,准备小作文时根据他上面写的每个类型都试写了一两篇,这倒是比较容易搞定的,难搞的是大作文。我有一次面对一个真题,半天写不出一个字,我发现自己连需要用到的单词都写不出来,这时候就开始慌了。所以我立马就老老实实地练起作文来,规定每天写一篇大作文,并且严格规定时间和字数(这时候离考试不到两周时间了),最后还是大概掌握了大作文的方法。在最后一个月,我在看真题时发现有一些单词和词组多次出现在真题里,所以我就把每一年的不懂的单词和词组都摘抄了下来,在最后的十几天每天都反复看这些笔记。以上这些大概就是我复习英语的方法吧。其实即使到了后期,我的阅读正确率还是不太稳定,但我对这个比较看得开,觉得只要达到练习的目的就好了。这部分的经验比较详细,在这个论坛里大概只有英语我是比较有资格说几句话的吧(-_-)。
       现在说一下政治,一般我会在晚上复习政治,因为大都是看书和做选择题,比较轻松。我用了大概一个月多一点把红宝书看了一遍(没看思修),然后看第二遍的时候,看一章红宝书,做一章肖1000(用铅笔),这时候四个部分都看了一遍。第一遍做肖1000的时候,多选题错得惨不忍睹,最严重的章节正确率只有30-40%。无论做得怎么样,我都会认真地看答案解析,并且在红宝书上找到相关的内容再看一遍。然后我把第一次做的答案擦掉,再做了一遍,这次的正确率好了一点(可能有点练习效应,不过两次做题的时间相隔了起码2周,应该还好,何况政治做题就是要你记住答案~-_-)。这时候大概过了一个半月到两个月,我花了几天时间做了近几年的真题的选择题。接下来的一个月,我每天早上都捧着任汝芬的小册子在背考点和时事,背得好痛苦,而且背了忘忘了背(事实证明,这一个月的努力见效几乎是微乎其微的,时事倒还是有点效果)。到了最后两周,我还是在背各种总结和任汝芬的小册子,同时做肖四。离考试还有不到一周的时间里,我除了每天做一份预测题的选择题外,就是在背肖四的大题(非常幸运地压中了两三题!!)。整体来说,我的政治复习是失败的,只是最后比较幸运,才考到了这个还算不错的成绩。大家要引以为戒啊~
最后就是专业课了。虽然说我大二下学期就开始看书了,可到了真正开始复习时,我对教材还是十分不熟悉。所以刚开始的一个半月里,我每天都在看教材,总共看了七八本吧。看教材时,我一般会先看一遍教材,然后看一遍重难点,然后做大纲的选择题。同时,我每周会做一套真题,做完以后会对错题好好分析。过了一遍教材后,我又重点看了一遍我认为重要的或者自己不熟悉的教材,例如普心、发心、教心。对于统计和实验这些比较注重运用的科目,我更倾向于多做点题,特别是统计。其实无论是英语作文还是统计,只是在头脑中想是不够的,一定要用笔写下来,这样才会发现自己的不足,特别是某些小细节,仅仅在头脑中思考是发现不了的。在这个阶段我结合了冲刺必备,看一本书,就做一章题。到了12月时,就开始背知识点了,那时候用的是背诵精典。说实话,无论是政治还是专业课,我感觉在最后这个月的时间没有利用好,只是很被动地背书,没有融会贯通。到了最后两周,我开始总结之前的错题,还有重看重难点,并且把我认为是重要的知识点标上标记,重点背那些内容。可以说,最后的两周是对我的初试起了至关重要的作用的两周时间。我除了看错题意外,还做了凉音的最后四套题,然后背我自己总结出来的重点。专业课的成绩不算好,我就不在这里班门弄斧了~
       纵观整个初试的准备过程,我觉得方法很重要,心态更重要。12月是最难熬的时期,那段时间我焦虑得吃不下饭,更加没心情复习。幸好到了最后两周我男友帮我调整了过来,我才重新有了动力去继续坚持下去。所以我建议大家要学会调整自己的心态,要相信坚持就是胜利。考研复习是一个很漫长的过程,这个过程远比你想象的煎熬和漫长,要做好心理准备。而且,一位愿意支持和陪伴你的人很重要,这个人可以是家人、朋友、研友,只要ta愿意分担你的苦闷并且鼓励你继续走下去。另外,要找到适合自己的方法。我介绍的只是我的方法,不一定适合大家。我只是希望大家可以从我的经验里得到启发,例如说我认为自己英语比较好,所以投放的精力比较少,而大家也应该根据自己的实际情况来分配时间和精力。在制定计划时,也要灵活变通。虽然我刚开始时把时间分成了早上英语下午专业课晚上政治,但到了中期则变成了早上政治下午专业课晚上英语,而最后则是把一半的时间投入到专业课,剩下的大部分放到政治,英语只占很小的一部分时间。最后,就是要懂得劳逸结合。虽然复习很紧张,但也要记得适当的放松。我每天都会睡大概一小时的午觉,晚上12点前就睡觉,早上7点半左右起来,也就是说我会保持充足的睡眠。同时,大概每一到两周我都会找个时间去吃顿好的,放松心情的同时也让自己吸取多点营养~大家也可以选择去运动一下,看一下电影,或者其它你们觉得可以放松身心的方法~
       至于复试,呃,我对自己的表现实在很不满意,就不详细说了,跟大家说一下大概的流程吧。4月2日早上体检,下午政审。3号上午专业笔试,下午专业面试和英语面试。专业面试有5个大题,分别是关于道德发展过程理论、统计功效、错误记忆、实验设计,还有一个忘了-_-。专业面试是先自我介绍,然后抽两个题目现场回答,最后是说一下自己的毕业论文。老师在刚开始时还问了我初试总成绩和英语成绩,四六级成绩,可能是比较注重英语能力吧,另外也问了我本科阶段是否操作过什么仪器。英语面试是自我介绍,然后抽一个话题发表自己的看法(有点像雅思),很快就结束。
       如果大家有什么问题,可以评论回复,只不过我可能不会马上回答,请大家见谅~

评分

govycm + 20 + 50

沙发
笔为剑 发表于 14-5-26 23:01:22 | 只看该作者
师兄在华南师大等你来。不过,你是男是女啊?
板凳
华南张大大 发表于 14-5-26 23:50:59 | 只看该作者
我现在打算看第二遍教材,不太清楚要怎么看。要结合基本教材一起,然后做题,还要列框架什么的吗?第二遍复习以达到什么样的目的为好呢?要开始背诵吗?谢谢~
地板
华南张大大 发表于 14-5-26 23:54:57 | 只看该作者
还有英语的复习,我现在是从97年做到2000年的真题,并翻译。阅读A我倒觉得有复习的方向。但翻译和完型完全不知道怎么把握,翻译的复习我会自己翻译阅读A的真题,然后仔细扣我和真题的全文翻译有什么不同。但这很费时间,有没有必要呢?谢谢
笔为剑 发表于 14-5-27 01:04:57 | 只看该作者
华南张大大 发表于 14-5-26 23:54
还有英语的复习,我现在是从97年做到2000年的真题,并翻译。阅读A我倒觉得有复习的方向。但翻译和完型完全 ...

翻译只能靠多练,练多了你就有语感了。
kingkill007 发表于 14-5-29 00:01:50 | 只看该作者
我是跨专业想考华南师范应用心理学,想问下学长专业看哪几本书,谁的书比较好?华南师范应用心理学有没有临床心理学方向?
华南张大大 发表于 14-5-31 11:22:58 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-5-27 01:04
翻译只能靠多练,练多了你就有语感了。

谢谢笔版。。我还想问专业课真题第几轮开始看比较合适啊?还有论坛中总多大神整理的资料什么时候看合适啊?谢谢。我刚粗略的看完第一轮
kingkill007 发表于 14-6-2 19:11:36 | 只看该作者

RE: 我来分享考研经验啦~2014华南师范心理学~

笔为剑 发表于 14-5-26 23:01

笔大神,华南应用心理学专硕有没有临床心理学,要不要医师执照,本人医学生,想跨考心理学研究生
笔为剑 发表于 14-6-2 19:24:03 | 只看该作者
kingkill007 发表于 14-6-2 19:11
笔大神,华南应用心理学专硕有没有临床心理学,要不要医师执照,本人医学生,想跨考心理学研究生

我知道有几个搞临床的导师带专硕,不需要医师执照。当然如果有执照也不会有坏事。

楼主| yukiwang522 发表于 14-6-25 18:01:50 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-5-26 23:01

我是女的啦~哈哈