Free考研资料 - 免费考研论坛

西南大学14年复试心理学考研经验分享

楼主
吴馨跃 发表于 14-4-10 16:47:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     终于可以回报论坛,给我的考研画上圆满的句号,在这我要感谢所有关心和帮助我的人,衷心道声谢谢!下面向大家汇报下学硕复试情况:
     西大复试分笔试+面试,报到那天下午我们进行了笔试,今年依然考查英文文献理解,巧的是,这篇文献是群里一位师兄上传过的,群里绝大多数都已经看过,有的有心人看过中文对照版。一方面觉得幸运,另一方面也觉得大家都看过,估计差不多,看不出能力。但这次笔试占30%,加上初试50%,意味着所有笔试成绩占80%,比重之大可想而知,所以大家尽量把笔试考的好点,这样胜算大一些。
     我们这个方向有7个导师,学生有14名,但扎堆报导师的情况十分严重,我们导师收俩人,报4人,竞争大啊。老师在复试笔试后,面试前把我们叫过去用ppt报告本科做的研究设计,因为我是去年毕业,我就拿我的毕业论文,谁曾想我本科答辩时都没那么难,导师加上还有四个博士生对你的研究进行评点,随时抛出个问题,就可能让你头脑发晕,还好有的师兄师姐会帮着圆场,反正就感觉自己本科论文做得漏洞百出,那就一个紧张啊!其他三人很厉害,本科是做过一些项目,实验啥的,在展示时我就感觉我本科就是个渣,没学过eprime,统计方面一涉及高级统计分析,我就感觉像个门外汉。就这样老师让我们回去等消息,说她只有俩名额,注定有俩人得走,现在有人改选的话她会帮着联系,如果没有等复试刷下来也会帮我们联系,就这样我们很坚定报她,忐忑的回去等消息。等啊等,发现老师木有通知我们任何人,估计怕影响我们心情,就看我们面试表现。
     终于到了面试,今年西大不像从前按成绩排名面试,二是按姓氏而来,这样我就成了最后一个面试的。大家在候考室里交流着,一有人回来就询问问啥问题,后来发现导师问的问题很随机,有的很专业(像中介变量和调节变量又被提了,发现mr.q很喜欢问这个问题),有的很生活;有只有一个老师问的,也有其他老师插问的。就这样,等了近俩小时,到我了。我敲了敲门,问了声好就很自觉的坐下了。等了两三秒没老师理我,我这个急性子就问,是先英文自我介绍吗,然后mr.q笑着说,什么自我介绍,等导师问问题,他看了下我导师,我这才觉得自己心急了。导师问了我俩问题,1是毕业后我干了啥?2是如果录了我,到8月这段时间准备干啥?我就磕磕巴巴的回答了。紧接着问我专业问题,好难啊,感觉答得乱七八糟。老师说假设如果有人说我很漂亮,我很开心;另一个人说我很善良,我也很开心,你如何设计一个实验说明我对哪种情况更开心?我绞尽脑汁回答说测脑电,老师说这不是行为实验,你怎么设计个行为实验,老师提醒做IAT方面的,然后我又开始把能想到的说了出来。本来觉得就可以了,旁边的一位导师有针对这个接着问, 我做这个实验假设是啥?提醒各位,实验统计太太重要了,这点在统考初试已经有体现了,好好准备这俩重头戏吧!
     基本上有的导师当场就知道结果,而且如果不行被刷,还帮忙调剂,我导师就是这样的,忙上忙下帮忙联系调剂,刷下俩人也都有了去处。总之,西大很看重初试和笔试成绩的,大家好好看书准备就好啦,希望学妹学弟好好加油!

评分

govycm + 20 + 50

沙发
西南—默默 发表于 14-4-10 18:56:57 | 只看该作者
恭喜馨悦啊  成了娟娟的学生吧?
板凳
 楼主| 吴馨跃 发表于 14-4-10 19:42:28 | 只看该作者
西南—默默 发表于 14-4-10 18:56
恭喜馨悦啊  成了娟娟的学生吧?

是的啊,师兄,真的非常感谢你,让我们群发扬光大,也让我们这些原先没有头绪的人有了方向,所以今年大家才会皆大欢喜,以后还得多多请师兄关照啊!遗憾的是还木有看到立体的师兄明天就要走了,等下次回来一定要好好拜见师兄~
地板
psyzl 发表于 14-4-10 22:15:57 | 只看该作者
学姐您好!我是15年考西南~可以认识下吗?
万分感谢!!!
 楼主| 吴馨跃 发表于 14-4-10 22:45:53 | 只看该作者
psyzl 发表于 14-4-10 22:15
学姐您好!我是15年考西南~可以认识下吗?
万分感谢!!!

你的qq是?~~~~~~~~~~~~
drbnux 发表于 14-4-11 00:07:13 | 只看该作者
今年我大西南非常透明,赞一下。楼主加的是哪个群啊?娟娟是指YJ?
小暖2014 发表于 14-4-11 11:24:25 | 只看该作者
我在发展一组面试的~~老师相当和蔼可亲
fyuan5873 发表于 14-4-11 17:08:09 | 只看该作者
通过复试给我的感受就是,老师问题问的很随意,但是很有水准,基本都是自己始料未及的。所以能力是关键啊!自己真是渣渣。
psyzl 发表于 14-4-11 19:11:41 | 只看该作者
吴馨跃 发表于 14-4-10 22:45
你的qq是?~~~~~~~~~~~~

704698421  要验证信息,是zl
太感谢了
15133918643 发表于 14-4-11 19:54:25 来自手机设备或APP | 只看该作者
跃跃这速度。今年西南真是有爱~我也想发帖。不知道欢不欢迎学渣