Free考研资料 - 免费考研论坛

两个关于极限和导数的问题请教一下

楼主
docqiang 发表于 14-4-11 12:39:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.我们老师教的相加相减的式子中不能用等价无穷小代换,在一个考研视频中老师说有些时候加减式子中可以等价无穷小代换,会使运算非常简单。我想问一下在想加相减的式子中什么情况下可以等价无穷小代换,什么情况下不可以呢?
2.陈文灯的复习指南上的一道题:

我的解法:当x→1时,f(x)=2(x-1),

我这么解可不可以?为什么?
求各位大神指点迷津

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
 楼主| docqiang 发表于 14-4-11 12:40:14 | 只看该作者
嗯?第二张图挂了?
板凳
 楼主| docqiang 发表于 14-4-11 12:41:50 | 只看该作者
&fhash=b304b0a993ba608fdfe4e893e85a86ba020afb31&dt=26.eb1d3b09a9315248b1dce202789f8e2a&v=1.0.1&rtick=13971914556580&open_app_id=0&devtype=web&sign=31cc3a6c878597e3d718df4ae2e01f8e&
地板
 楼主| docqiang 发表于 14-4-11 12:42:03 | 只看该作者
擦!图发不上来了!
 楼主| docqiang 发表于 14-4-11 12:43:11 | 只看该作者

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| docqiang 发表于 14-4-11 12:45:43 | 只看该作者

本帖子中包含更多资源

x
cheaper0315 发表于 14-4-16 09:48:51 | 只看该作者
两个同阶无穷小量相减,其差是等阶的无穷小或者是更高阶的无穷小,所以一般无穷小不进行加减运算。
你这么算不对,只能说明分f(x)和2(x-1)在1处是同阶无穷小,不是相等。

评分

cherishcll + 20 您的解答很有爱,很给力!

cherishcll 发表于 14-4-16 10:59:33 | 只看该作者
"加减式子中可以等价无穷小代换",这种情况很少,而且是在一定特殊的情况下才可以这么用。除非你能一眼看出来,否则乱用只能出错!
我建议你不要管这些特例,基本不会考的,就用最基本的方法,稳扎稳打,不会出错
cherishcll 发表于 14-4-16 11:05:11 | 只看该作者
docqiang 发表于 14-4-11 12:45

你知道你这种解的前提条件是什么吗?
1067112234 发表于 14-4-22 13:21:39 | 只看该作者
加减法也可以用等价无穷小 条件是精度要匹配  比如必须换成同阶的就行  如果阶次不同就不能用

评分

cherishcll + 20 感谢您积极参与论坛交流