Free考研资料 - 免费考研论坛

二战 苏大 统考自主 经验和教训

楼主
阳光温热 发表于 14-4-11 21:25:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    我是14年研考的考生,二战苏大基础方向,由于去年苏大是统考,今年是自主,所以属于既参加过统考也参加过自主的考生,考完之后一直想来论坛写一些自己的经验和教训,主要是去年的教训。
    公共课
    一直觉得考研经验没有普适性,因为每个人状况不同,所以要找到适合自己的学习方法。我的学习方法比较笨,尤其是公共课,就不在这里献丑了,只能说,公共课要做到不拉分,除非你的专业课考的高到吓死人,绝对不能轻视公共课,挂到英语上的牛人不是少数。不要看很多高分经验帖子说什么十一月份开始背政治,考了75,如果你也打算十一月份开始背政治,除非你确定自己有人家的突击能力。有一句话说得好,考上的人都觉得其实很容易。关于资料的问题我就没必要多说什么了,不要问哪本单词书好哪本政治解析好,我觉得只要你认真背认真看都管用,知识点都在那儿,无非就是你自己适合哪种排版思路,用什么资料都不影响你考高分!
    专业课
    去年统考专业课我考了209,跟我估计的差不多,虽然我考试之前做的不论真题还是模拟题,选择题都是130+,但是真正考完才知道,到了考场上,在哪种紧张的情绪下,如果你的知识掌握的不准确,很多都是容易混乱的,选择题拉分是非常厉害的,所以课本过多少遍都不算多,尤其是普心。模拟题能帮助我们掌握知识,但是任何一本模拟题的知识覆盖面都没有课本广,所以第二年我只在比较累不想背课本的时候才做些模拟题。我知道苏大自主后90%不会考选择题,但是还是做了一些,权当放松放松。有个学长说他二战的时候没有做模拟题,就是看课本背课本,经过这一年,我也觉得背课本是一个非常有效的方法,只有这样才能避免像去年的情绪智力那样的题目。不要觉得课本厚知识多,时间安排好了其实每天也花不了多长时间,最好晚上睡觉前躺床上把看过的回想一遍,像我这样脑子比较懒的要强迫自己去想。总的来说,我复习专业课的心得就是五个字:以课本为主!
    最后,比较啰嗦的我还是想再强调一遍公共课。对于英语划线的学校就不多说了,过不了线就玩儿去。政治也不容忽视,我知道有个同学政治考了75,我只考了60,一下子15分的差距,我得在专业课上把15分找补回来,这不是一分两分,也不是个简单事儿。
    还有就是建议大家再报考之前要充分了解自己所报学校的各个方向,有的学校是各方向单独划线,像苏大这样,这就是为什么有的方向350+的都没进复试,可是320+的进了的原因。具体问题大家有什么想问的尽管问,我一定知无不言。

评分

笔为剑 + 5 + 50 感谢分享

沙发
快乐正能量 发表于 14-4-11 21:41:50 | 只看该作者
顶楼主
板凳
black3 发表于 14-4-11 22:18:24 | 只看该作者
楼主,想请教下苏大的复试情况,我看录取名单,应用和发展基本是1:2的录取比例唉
地板
 楼主| 阳光温热 发表于 14-4-11 22:59:19 | 只看该作者

第一次发帖子,谢谢支持!
 楼主| 阳光温热 发表于 14-4-11 23:10:23 | 只看该作者
black3 发表于 14-4-11 22:18
楼主,想请教下苏大的复试情况,我看录取名单,应用和发展基本是1:2的录取比例唉

应用方向和发展都是6个人复试,录取3个,外加一个推免的,一共四个。应用方向刷了初试第一、四、五名,发展刷了第一、二、六名,应该是,但愿这样说别伤了谁的心。复试比重很大,因为各个方向分开复试,也就不知道他们复试时候的情况了,不过去学校了可以帮你打听下。
hhh090909 发表于 14-4-11 23:28:44 | 只看该作者
说的很好,知己知彼才能百战不殆,不然就是竹篮打水一场空。
 楼主| 阳光温热 发表于 14-4-12 11:09:41 | 只看该作者
hhh090909 发表于 14-4-11 23:28
说的很好,知己知彼才能百战不殆,不然就是竹篮打水一场空。

是啊,但是关于苏大的信息真挺少的,尤其今年第一年自主,完全摸着石头过河,所以想考哪儿还是趁早搜集些信息找学长学姐多多咨询的好
bob92759 发表于 14-4-12 17:21:08 | 只看该作者
支持小阳光~~
black3 发表于 14-4-12 19:51:55 | 只看该作者
阳光温热 发表于 14-4-11 23:10
应用方向和发展都是6个人复试,录取3个,外加一个推免的,一共四个。应用方向刷了初试第一、四、五名,发 ...

这样的话难度蛮大的,楼主方便给下q吗,以后方便交流
 楼主| 阳光温热 发表于 14-4-12 23:12:47 | 只看该作者

哈哈,你是?