Free考研资料 - 免费考研论坛

经验贴:5个月拿下中国石油大学(华东)----经管学院工业工程

楼主
汪小妖_° 发表于 14-4-11 21:58:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我是今年刚考上中国石油大学(华东)经管学院工业工程专业的研究生,所以想向打算报考中国石油大学经管学院的学弟学妹们提供点技巧、经验与教训。先说下我的初试成绩,政治66,英二69,数二79,839经济学143,专业排名第一。
我下面总结的这些技巧,经管学院都可以参考一下。
   第一部分,我从全局角度说一下各个时间该准备些什么。当时我是从7月份开始准备的,说实话这时候准备稍微有点点晚。
(7-8月)重点放在英语、数学
英语:单词每天早晚各半小时,每天两篇英语阅读理解,英二推荐老蒋,真心不错。
政治:跟着暑假政治班听了一遍,平常闲着没事翻一翻。
数学:因为我复习的晚,所以我直接做的复习全书,事实证明我的方法是错的,课本必须要看。我最后数学考得挺低。专业课:还不用看。
(9-10月)重点英语数学专业课
英语:单词每天早晚各半小时,每天两篇英语阅读理解,英二推荐老蒋,真心不错。
政治:早晨读政治大纲或者辅导班发的暑假讲义,配套风中劲草开始做题。
数学:复习全书第二遍,掌握不好的部分看课本,查落补缺。
专业课:快速通读课本,自己整理每章大纲,开背,至少3遍。
(11-12月)重点数学专业课
英语:单词每天早晚各半小时,做真题,至少三遍。
政治:早晨读政治大纲或者辅导班发的暑假讲义,配套风中劲草做题。12月开始背大题,我当时背得是任汝芬和肖秀荣的4套卷后边的大题。
数学:真题两个月至少3遍,其实很多大神都做了6.7遍。
专业课:做真题。背课本,至少4遍。
   第二部分,下面从每科角度仔细开扒。
(1)政治:
这个准备时间不用太早,准备时间长你比别人多也多不几分。
a政治可以报个暑假班和冲刺班。暑假班的作用是:通过听老师讲课,形成政治大概框架,对后边的复习有帮助。冲刺班的作用是:听听重点,但是不要全信。
b政治想得高分关键在于选择题,尤其多选题。因此一定要多做题,推荐风中劲草。政治大纲看一章,做一章题。
(2)英语:准备一定要早,英语是靠厚积才能薄发的。
a单词一定要坚持背,早晚各半小时,背过的要定期复习,可以参考艾宾浩斯记忆曲线,自行百度。
b复习前期每天保证两篇阅读理解,然后每个不认识的单词查出来,背过。后期做真题,英二推荐老蒋的真题,他配套的视频一定要看,里面讲了很多做题技巧,很有用。我当初记得笔记丢了,做题技巧没法分享了。
c做真题我建议分块复习。英语得分关键在阅读理解和作文。完型就做做真题,把不认识的单词查出来背过。
作文最后一个月开始背(买本作文书),平常就是做真题的时候顺道看看。作文一定要整理模板句和优美句子,考试的时候会省很多时间。一定要多练几篇!
真题的阅读理解最好4篇一起做,把握好时间,4篇大概是1小时10分钟,最多1小时20分钟。
(3)数学:这是我的短板!我的教训大家一定要记住呀,不要再走弯路了。
a课本课本课本!课本非常重要!一个数学大神最后一个月才告诉我他的秘籍,就是课本!但是最后一个月,太晚了。数学用一个半月的时间看遍课本,熟练掌握定理并且做课后题。不要着急,这时候下的功夫后边做复习全书的时候就看出来了。
b复习全书一定要做两遍。自己规划好时间。
c真题放到复习全书之后,做的太早就是浪费真题资源,一定要多做几遍,第一遍一套一套的做,做的过程中不会的题型看课本对应章节做课后题,再做复习全书对应部分。第一遍做的时候,时间控制在3小时内,一般选择1h,大题2h。第二遍按模块做。薄弱模块多做几遍,多看几遍课本对应部分。
d有精力的话,可以最后做几套模拟题。模拟题一般较难,分数不要放在心上。
(4)专业课:9月份开始准备就不晚,但是这是建立在你前期的数学复习的较充分的前提下。经济学专业课部分我会具体讲讲,如何考到140分。
a我的秘诀就是微观宏观两本课本。我临考前达到的状态是 我脑子里仿佛有这两本书,闭着眼睛,可以从头到尾说下来书的内容。
b学校制定的教材是高鸿业第四版微观宏观经济学,考试时候微观部分题的分数100分左右,宏观部分50分左右。第一遍看课本快速浏览,看一章画一个框架,这个框架包括每章大概内容,自己做的大纲。第二遍,仔细看课本,每个字每个部分都要看到,都要理解,每个课后题都不放过。第三遍,开背,专业课最忌讳的就是只看重点,微观一定要每个部分都要背,微观是重点。宏观的那两章有关国际贸易的部分可以只背背重点,国际贸易部分有的地方有点难,那两章几乎没考过。
C专业课我大概背了10遍,其实到了最后一个月背比较熟了,一个月可以背4遍。从第四遍开始背专业课我用的也是记忆曲线法,大概就是第一天:1(代表第1章),第二天:2,*1(代表重复第1章)。第三天:3,*2,*1,第四天:4,*3,*2,第五天:5,*4,*3第六天:6,*5,*4,*1,第七天:7,*6,*5,*2。大约就是这样,可能一开始这样背书会觉得很痛苦,但是你努力坚持下来,会发现真的记得超级牢固,不会忘。
    暂时就这些,大家不明白的地方可以问我,。那个记忆曲线的方法,是一个图片,暂时没找到,我就是用那个背得单词和专业课,找到再传。经济学真题和我自己整理的答案需要的可以联系我。

评分

淡定蛋疼 + 8 + 10

沙发
淡定蛋疼 发表于 14-4-12 14:43:47 | 只看该作者
楼主可以把真题传上来
板凳
米雪儿 发表于 14-7-23 20:27:49 | 只看该作者
你好!我也想考石大经管院,不过我考的是行政管理,你当时复习专业课用历年真题了吗?只要把书背熟就可以了吗?  谢谢
地板
645931042m 发表于 14-9-13 21:09:25 | 只看该作者
楼主能不能把真题发给我啊,专业课光背就可以了吗
645931042m 发表于 14-9-13 21:10:04 | 只看该作者
我的邮箱642931042@qq.com谢了啊