Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 学渣以上,学霸未满——华南师大主流二战交流贴(终于更完了!)

楼主| 悠弥北北 发表于 14-4-13 21:15:26 | 只看该作者
(二)考研心态篇——病友间的相互探寻(心理鸡汤篇)
有人说:考研是一条不归路,二战三战n战的更是拿青春赌明天。也有人说:考心理学研究生最是一件付出多回报少调剂难出路少的事情。刚刚决定二战的时候,曾经参加了yy交流会,有人问我:是什么支撑你选择二战的?可见,在大家看来,“二战”真是恐怖又艰难的事情。
有人说,人之所以痛苦是因为有错误的追求;我想说,只要能避免错误的“追求”,二战并没有那么痛苦。避免错误的“追求”是说要有正确的认知,对自己、对目标、对考研的认知。怎样确定目标、怎样选择院校、怎样选择是否二战,这些问题已经有很多帖子说过了,我只说一下自己对于考研过程的认识。

爆一下我的考研经历:二本院校——大一立志考研——一战闭门造车死读书——低分踩线进复试——调剂成功——拒绝调剂——一志愿复试被刷——二战。
一战时候的我,像很多人一样。信息闭塞、闷头读书、抱着付出百分之二百努力的决心、总是和别人比较然后埋怨自己。埋怨自己起不来床、埋怨自己看不进去书•••真是应了那句话:考研真是个痛苦的过程!整个过程伴随着对自己的怀疑、伴随着暴躁的脾气、伴随着长久的焦虑•••如果你在考研的过程中也感受到痛苦,不妨停下来想一想,换个角度看考研,考研是为了得到一个更好的自己,而不是一个痛苦的自己。
我是这样理解考研的:我们考研是为了有机会收获更多的知识,然而考研本身就是一个充盈知识、梳理逻辑的过程。考研的路上,我们不仅可以学习知识、训练思维能力,更重要的是:我们可以在这种压力环境下再次审视自己、反复思考自己、确认自己,考研可以加强抗压能力,我们也能在这个过程中学会调整心态。倘若有幸考上,那便又收获了可喜的结果;倘若没能录取,我们也并未失去什么,反而获得一个全新的自己。
我的二战过程之所以不那么痛苦,很大原因是因为我的二战理由是建立在这样的一种认识上的。这样我的二战就开始轻松了起来,没有非要考上的决心、也没有受到勉强的自己,二战变成了一个自我放逐自我寻找自我沉淀的过程,所以在考研告一段落的现在,我也自认收获了一个更好的自己。

前面说了我的考研经历,也算曲折,经历了两年考研,其中辛酸其实也不少,郁闷的时候很多都是靠向研友和向学长发泄来摆平。这也算是一种病友间的相互探寻吧,如果你也在这一过程中感到痛苦或困惑,欢迎来找我,我们一起探讨~你可以在这里找到我和很多有爱的小伙伴:
2015年心理学考研天空 30223387  或
论坛2015官方群148543141

评分

水月龙灵 + 20 + 50 太强了。

hankyoung1324 发表于 14-4-13 21:51:44 | 只看该作者
非常不错,很适合新手看看!让我写的话,就算考上也肯定写不出来。考着考着就什么都不想说了
签名说的很对 发表于 14-4-13 21:58:15 | 只看该作者
隐藏内容回复可见?
15083846943 发表于 14-4-13 22:00:03 | 只看该作者
hankyoung1324 发表于 14-4-13 21:51
非常不错,很适合新手看看!让我写的话,就算考上也肯定写不出来。考着考着就什么都不想说了

哈哈,是的,考着考着就什么都不想说了,然后默默的点上了一根烟。
hankyoung1324 发表于 14-4-13 22:18:14 | 只看该作者
15083846943 发表于 14-4-13 22:00
哈哈,是的,考着考着就什么都不想说了,然后默默的点上了一根烟。

兄台借个火
qianxun2014 发表于 14-4-13 22:24:59 | 只看该作者
livi915 发表于 14-4-13 15:05
你好好的和楼主学长请教下 他会教你的

嗯嗯!好的!
qianxun2014 发表于 14-4-13 22:27:52 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 14-4-13 15:18
复试比例是1:1.8的,但是因为356分的有3个,所以最后是69人进复试,录取34人,12人候补。

学长,请问可否加一下扣扣?我的扣扣是1647022530,验证问题随便回答就好。或者你告诉我你的,我加你也行~
Davinci86 发表于 14-4-14 16:37:12 | 只看该作者

好 很好 非常的好! 排版还可以再好点  字太小 读起来有些吃力。写了那么多的建构 干嘛不把自己的帖也建构一下呢?若尘大大
 楼主| 悠弥北北 发表于 14-4-14 19:21:09 | 只看该作者
Davinci86 发表于 14-4-14 16:37
好 很好 非常的好! 排版还可以再好点  字太小 读起来有些吃力。写了那么多的建构 干嘛不把自己的帖也建构 ...

近来颇懒···懒的改了···等哪天不懒了再改下好了
 楼主| 悠弥北北 发表于 14-4-14 19:22:35 | 只看该作者
hankyoung1324 发表于 14-4-13 21:51

这是刚考完那两天和表情他们yy完了写的···现在我也没劲儿写了···
还有,在这里明目张胆的搞基真的好吗?