Free考研资料 - 免费考研论坛

考研二战失败感悟

楼主| xizo358 发表于 14-4-20 22:11:33 | 只看该作者
fyuan5873 发表于 14-4-20 14:44
看到头像就知道你是谁啦

哎呀,一不小心暴露了
qianxun2014 发表于 14-4-21 00:16:47 来自手机设备或APP | 只看该作者
一直很欣赏二战的孩纸的勇气,学长可否加个qq?我的是1647022530.有验证问题,随便答就好啦。
红宝宝 发表于 14-4-21 09:21:32 | 只看该作者
我也觉得,我就是考前确信无疑已经失败了的人,结果出乎意料的考上了,考研中的焦虑,绝望,真的都是必经的,当时觉得很难受,现在觉得也是一种历练吧
hhh090909 发表于 14-4-21 09:39:54 | 只看该作者
失败了不要紧,不要给自己太大的压力,人生的路有很多条
angelbaiy 发表于 14-4-21 10:13:20 | 只看该作者
心理学考试主观题一定要写例子,一定要写例子,一定要写例子!!!赞同
govycm 发表于 14-4-21 14:38:17 | 只看该作者
加分~

常来看看。梦想常见,实现的方式变了而已
笔为剑 发表于 14-5-4 11:30:36 | 只看该作者
这个帖子值得全站置顶
vikiya 发表于 14-5-12 11:07:02 | 只看该作者
其实,我看完这个帖子,只有一个想法。想起了2年前的这个时候,我孤注一掷3个月考过了日语N2的那段时光,因为只有90天,连最基础的五十音都不会,所有人都说你三个月想考上简直是痴人说梦,网上也没有任何三个月就能考上的经验贴。那时候真的很不服输,又已经把450的报名费交出去了也没有退路了。狠狠心,一咬牙,结果后来以超出分数线47分的成绩通过了日语考试改革以来最难的一次考试(180分满分,90分及格,我考了137分)。考前我也一直在后悔,不断骂自己,早知道就不打肿脸充胖子说我要证明自己能行,每天每天睁开眼都很想哭,感觉练习做不完,背的东西都没有背够,一做到真题就觉得自己不行了。但是一想到哭,就骂自己,有哭的时间不如多背一点!考前进考前十分钟都拿着敬语词表在背诵,这时候就不骂自己了,考不过大不了半年后再来!考试做题的时候真的觉得肯定完了,特别是听力根本听不懂,选项全部乱选。可是这时候我竟然笑了!然后突然间就觉得一切都无所谓了,反正做好能做好的就是了。无比轻松奋笔答题,最后涂完倒数5个空的答题卡铃声就响了,我头也不抬等着老师说【停笔,时间到】这五个字的时间瞬间就把答题卡涂完了。考完一直觉得会完蛋来着……然后等三个月后知道成绩后,我一下子就哭了。

——我觉得这次经历对我整个人生都很重要,我第一次知道,我可以做一些所有人都说不可能做到的事,哪怕过程再痛苦再无助,直到考前十分钟都觉得自己不可能,都一定要坚持下去。天道酬勤,最后一定会得偿所愿!还有关于复习的效率和时间的问题,我采用的是番茄工作法和atimelog(时间统计软件,苹果和安卓都有)的方法,保证自己的效率,现在每天起码8小时的书籍阅读和英语单词背诵。然后每天分析自己的时间的流向,找出最佳的效率时间。然后利用零碎时间背单词效果更佳~~

方法很重要,甚至比读书本身更重要,但更重要的是要思考,如果能保证任何的学习时间里,脑袋一直在运转(就是真的有在思考,比如我一直觉得感觉每天都在学,却没有积极的反馈我到底学了多少,就确立了目标管理制度和时间统计制度,虽然一开始花的时间很多在这上面让我有点想放弃,但是我能看到它的前景并坚持下去就一定有所收获)思考能让人凌驾于方法,达到最高的效率。甚至于你读书本身都要多思考,比如一个知识点的联系,如果不需要展开就稍微做个笔记就可以,然后学完目标再回来思考。

不要随便放弃“无意义”的事其实是一种平衡状态。比如我想玩游戏,我会把游戏当做给自己完成目标的奖励,效率狂飙啊……高的时候,我统计过,可能是3倍以上……关于奖励啊这些……我全部都是从心理学书里现学现用的(强化惩罚等),学心理学不用要干嘛啊……

我好像离题了……最后祝楼主不要习得性无助,突破自我,成就人生!
会飞上天的猪 发表于 14-5-25 16:25:11 | 只看该作者
写到心坎里去了,不要做鸵鸟!!我也是那个故作自信然后又失败的人
诗路花语 发表于 14-5-26 16:53:03 | 只看该作者
加油呀。。。。。。