Free考研资料 - 免费考研论坛

我考14华南师大心理专硕--心得(初试and复试)

楼主
abc123abc123 发表于 14-4-21 21:54:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

进了拟录取名单了,如无意外应该可以去华师读研了。我报考的是华南师大347应用心理硕士。初试342,排名12。虽说分不高,但我也愿意与师弟师妹们分享一下我的经验和教训,让后来者少走弯路。赶时间的可以直接看有颜色的字体哈。[d:4]
一、专业情况简介和自我介绍

华南师大的347应用心理硕士专业,今年学费是2.1万一年,据说国家助学金六千,学业奖学金六千,共一万二,是覆盖所有研究生的,读两年。14年招收5名推免生。28人进复试,最后录取20人。复试线是315分。
我是广东省一个普通二本学校的工科生,性别女,六级踩线通过,非应届,跨专业。
二、初试准备
我大概是从13年的六月下旬才开始准备复习的。从查询考研信息、确定院校、买书、备考到初试,整个过程花了不到6个月时间,当中还有一个半月全职上班和花了两个月去考驾照,对于一个跨专业的我来说,能考到这个分也算是挺知足的了。不过正是因为我前期备考的时间少,所以导致后期每天十几个小时以上的高强度学习。其实这样会很累,所以还是建议大家前期勤奋点,充分分配好学习的时间。
(1)政治(每天花2-3小时)
曾用资料:肖秀荣的精讲精练、命题人1000题、最后四套、核心考点背诵和形势政策
在政治的复习上,强烈推荐跟着肖秀荣教授去学习。我考研政治复习中只用他的书。(可以关注他的微薄:@肖秀荣教授 ,有很多信息)我大概是九月份才开始复习政治的,先用一个月把精讲精练过一遍(当它教材来看)。然后开始做1000题,只做选择题,看一章做一章,无论对错我都会去仔细看一遍1000题后面的答案,这样练下来选择题算是打过基础了,十一月份前做完。等到十一月份的时候,我就买了肖老师的形势政策时事书,很小的一个本子,我只做里面的时事选择题,错的就记一下。然后再看浏览他的核心考点背诵,每天翻十几页的样子(考后我觉得可以在十一月份的时候做一下肖的八套题,巩固一下选择题的知识点)。
等到12月下旬了,马上买肖老师的最后四套卷,狂背大题,连着选择题也记一下。事实证明,肖老师的最后四套题真的太牛了,居然押中了两道大题!对于一个完全没背过大题的人来说,这实在是福音啊!

最后给大家说一下政治的答题技巧。考试的时候基本是一道答题就给你一页A4纸的位置。一定要答得多一点全面一点,而且要分段分点,字迹要写工整,这些点注意了可以给自己捞到不少分。
(2)英语(每天3小时)
曾用资料:英语二真题、英语一真题、作文书(考后听说丁晓忠出版的考研书籍不错)
英语我也是9月份才开始复习的。由于很久都没碰英语了,所以语法啊单词啊神马的,早就忘得七七八八了,所以我就把自己当作基础很差的人来对待。在英语复习中,真题很重要!我复习只做真题,从不做那些所谓的模拟题,也没这必要。具体复习方法如下。
我每天只做一篇阅读。首先,花20分钟来做完。然后用大概两个小时的时间把全文的解析都看一遍,把重要的短语、固定搭配、语法、单词和出题规律都记在笔记本上,方便以后查看。遇到不懂的单词可以用手机查,金山词霸和海词字典这些软件都挺不错的(别用字典查,会累死你!)。而且我还会使用联想法,把跟这个单词很像的一些单词都查一下,记录在笔记本上,这样做算是把基础一点点的补起来了。把全文蹂躏完一遍后,我就把翻译盖住,到原文中把全文连着问题都翻译一遍。翻译完毕后,我就抠出一些我不懂的单词,记录在笔记本上,然后重点背和重点抄写。(我不背单词书,觉得单词书很难背。我只背真题中的单词。)事实证明,这些我抄写的单词,后来在真题阅读中都反复出现了,让我在单词这一块剩了好多功夫。
到第二天的中午午休前,我一般会拿出英语笔记本,把前一天抄写的东西读一遍,巩固记忆。
这样的英语复习方法虽然繁琐,但是不太费力,对我来说还算挺有用的,大家可以斟酌着用哈。
至于大小作文这一块,大家直接买书,看着模板来练习就好了。考试前一定要写一个自己的模板,不要照抄别人的,因为自己写的东西才会记得最牢,才没那么容易出错。
(3)专业课(每天4小时或以上)
曾用资料:笔为剑的重难点手册、学术的大纲解析、指定的五本教材
我在六月下旬才开始一边工作一边看教材,大概在八月底就把几本指定教材都过了一遍并且做好了相应的笔记。建议大家在早期多看教材,因为华南很注重基础,而且有时选择题中考的知识点比较细,把教材多看几遍肯定是有好处的。我当时做笔记是结合着学术的大纲解析来做的,后来背书的时候也大部分都是背大纲解析中的要点。在这里给大家推荐一下笔为剑师兄的重难点手册,我是在复试的时候用这本书比较多,但我觉得大家在初试用会比较好,特别是跨专业的同学,看了这本书写的统计部分和实验部分,会有豁然开朗的感觉,尤其是统计部分,实在是写的太棒了!我本来是准备九月份就开始背书的,但突如其来的招生简章把我们都吓了一跳,14年的招生简章的指定书目中比13年的多了一本教材并且还换了一本教材,当时真是严重打扰了我的复习计划呀!于是我就花了半个多月的时间把那两本教材过了一遍并做好笔记,到了十月份的时候终于可以开始背书了。我一直在考试前都有在背书的,我一般用早上的时间来背,那是的记忆和精神都比较好,直到考试前,我有把相关的知识点背了约三轮吧。(注:要背几轮看个人,我当时觉得自己跨专业没底,所以就花比较多的时间来背)
我觉得在心理学中,大的理论一定要背熟并理解透彻,例如像情绪理论、人格理论、动机理论、智力理论等等这些,出大题的可能性还是蛮大的,今年的初试就考了个情绪理论,复试就考了个人格理论和智力理论。
下面附上14年华南应用心理专硕的初试真题:

选择题:40题*2
选择题考的比较细,也比较基础,今年考了几道人名题。有考了优势反应强化说的提出者是谁,爱情三角理论的提出者是谁,信号检测论等问题。
名词解析:8题*5
外部效度、气质、韦伯定律、社会惰化、旁观者效应、归因、近因效应、流体智力
简答题:6题*15
1、气质与性格的区别和联系?
2、Z分数的公式及其性质?
3、态度改变的说服模型?
4、假设检验中的两对错误?
5、经典条件反射和操作性条件反射的区别联系?
6、动机与工作效率的关系?
论述题:2题*30
1、长时记忆遗忘的原因?
2、拉扎勒斯的认知评价理论及其意义?
实验设计:1题*30
设计一个实验,研究“如何通过团体辅导来提高员工的幸福指数?”

以上就是14年的专硕题目,不算难,但很基础,所以大家把基础打扎实很重要!!对于初试的准备,我还想说几点,备考过程是很漫长的,有毅力者才能获胜。我也是普通人,也会有懒惰散漫的时候,于是我就给自己制作了一张计划表,具体到每天要复习哪些内容,看哪几页书和做哪些题目,我每完成一项就给在计划表上打一个勾,没完成的就画一个圈,我把每周的星期天当做机动日,用来休息和补上画圈圈的任务,如此下来,我的任务就一天天地完成了,看到计划表上满满的勾心里会很有满足感!

二、复试准备
先附上14年华南应用心理专硕复试真题及其面试过程
复试环节有:笔试,综合面试,英语面试和体检
(1)笔试:两个小时,只有五道大题
1、斯滕伯格的智力三元论?
2、人格的现代特质理论?
3、社会心理学中的侵犯理论?
4、误差效应有哪些?
5、一个实验设计题,大概意思是探讨一下学金融还是会计专业的人会不会变得比较爱计较(具体忘了)
(2)综合面试
面试时间大约是十到二十分钟。面试官由三位导师组成,一般是按照成绩高低顺序进入面试的。当时我被分到了院长一组面试,面试官为张卫、张一平和另一个女老师(忘记是谁了)。面试的时候大家一定要注重礼仪,表现得有礼貌和谦虚。进去后先是进行几分钟的自我介绍,然后老师会问他感兴趣的问题。当时问我比较多问题的是院长和另一个女老师,他们大概问我:为啥要考研,毕业后的工作,是否学过统计,是否用过spss软件,觉得心理学比计算机会就业好吗,跨专业考研会不会很浪费以前学习的专业知识,以前的成绩如何,英语怎么样,除了教材还看过什么心理学的书籍.......可能因为我是跨专业的吧,所以那些老师对我还比较温柔,没问太多专业问题来刁难我。不过我后来听说是科班出身的同学被轰炸得好惨,老师会轮番提问专业问题。在这里建议大家在准备复试的时候多准备几个常问的问题,例如为什么要跨专业这些,是科班出身的同学可以弄好自己的毕业设计,到时候说不定老师会问到相关的问题呢。老师问完他感兴趣的问题后,会让你抽一两个题目回答,题目放在一个信封里,抽到什么题目完全考RP。我当时运气还比较好,刚好抽到了一个会答的题目,我抽到的是:测量的信度指标有哪些及其区别?听说抽到不会的题目,是可以换题目的,有些同学比较杯具,换了四五个题目都还不会,如果是跨专业的老师或许还会情有可原,但如果是科班出身的,老师可能就会对你印象不太好了。在这里,我建议,把书看齐看全面很重要,因为抽到什么题目大家都说不准,只有多看书多涉及各方面,才是万全之策。

帖子太长了,其他更新在五楼(附件中上传了一些我用过的资料和前辈们的复试经验)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
qianxun2014 发表于 14-4-22 20:54:40 | 只看该作者
学姐能否求个QQ?我的是1647022530。验证问题随便回答就好。
板凳
qianxun2014 发表于 14-4-22 20:56:16 | 只看该作者
今年华南专硕貌似比13年扩招了是吗?记得以前看过一个师姐的帖子说是13年只招了10余人?
地板
 楼主| abc123abc123 发表于 14-4-22 21:07:37 | 只看该作者
qianxun2014 发表于 14-4-22 20:56
今年华南专硕貌似比13年扩招了是吗?记得以前看过一个师姐的帖子说是13年只招了10余人?

13年华南应用心理专硕在复试中招了22人,14年在复试中招了20人
 楼主| abc123abc123 发表于 14-4-24 17:58:26 | 只看该作者

(3)英语面试
英语面试只要有好好准备过,一般不会太难。当时我只面了五分钟。面试官有两位,一个是外教,外教是主面试官,另一个男老师则辅助外教来组织面试。进去课室以后,外教会让你先进行一个两分钟的自我介绍。(自我介绍一定要好好准备,无论是中文还是英文)自我介绍完毕后,外教会让你抽一个题目,允许思考片刻,然后进行回答。我个人觉得肯定是回答的越多越好,老师都比较喜欢积极的学生嘛。我当时抽到的题目是:你的研究生计划是什么?(题目当然是用英文写的啦,哈哈)我一开始还说的挺好的,到后来都有点词穷了。建议大家在面试前多准备几个口语话题,自己先练习一下,以免到时候说不上话会尴尬。其他同学抽到的英语题目有:
介绍一下你的家乡?你的长处和短处?你周末一般干什么?你的兴趣爱好?你的研究生计划?.......

总的来说,华南复试很灵活,多看书准备的全面一点很重要。由于我当时初试考完后就觉得感觉还不赖,所以还没等初试成绩出来就已经开始准备复试了。初试成绩一般在二月下旬出,我们这次复试是在四月初。如果大家在考完初试后感觉还不错的,就赶紧着手准备复试吧,因为现在竞争越来越大了,复试在总成绩中占到50%的份额。在这里提醒一下考专硕的同学,在复试准备过程中不能只看那五本指定教材,华南在复试中考的范围很广,只看那五本书恐怕不易过关。我在复试前还补看了测量,发心,教心,我是按着学术的大纲来准备复试的。有些勤奋的同学还会去看人格,认知和管理方面的书籍,而事实上,也的确有同学在复试中抽到这些方面的题目,所以多看书还是很有益的。
还有,专硕是和学术同时间面试的,其实考专硕的同学看学术的经验贴一样有帮助,特别是在复试方面,大家有空可以多翻翻论坛上的资料。
啰啰嗦嗦的写了很多,最后,还是想感谢一下在考研过程中帮助过我的人:我的父母,青青,许同学,烁荣同学,陈同学,娜娜,肖秀荣老师,各个师兄师姐们......特别感激我的男朋友涛毛同学,他给了我无限的支持和动力,无论是精神上还是物质上。我很感谢他一直陪着我走过了这几年风风雨雨,有了他我觉得好幸福。最后的最后,祝愿师弟师妹们考研成功,坚持就是胜利!

笔为剑 发表于 14-4-24 23:59:16 | 只看该作者
写得很详细啊!
 楼主| abc123abc123 发表于 14-4-25 11:12:37 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-4-24 23:59
写得很详细啊!

求加精华,哈哈[d:4]
 楼主| abc123abc123 发表于 14-4-28 12:20:50 | 只看该作者
刚刚新建了个群367225223 ,有问题的可以加入交流[d:22]
Doris周周 发表于 14-5-4 11:27:08 | 只看该作者
无限给力啊,我大部分也是按照学硕的方式来复习的哈,怎么称呼啊,未来同学~~
 楼主| abc123abc123 发表于 14-5-5 22:06:26 | 只看该作者
Doris周周 发表于 14-5-4 11:27
无限给力啊,我大部分也是按照学硕的方式来复习的哈,怎么称呼啊,未来同学~~

哈哈,我知道你是周周,我是脆饺呀,在群里有见到你呢~[d:4] 咱们开学见哈