Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 关于实验设计的几个概念问题

楼主
psychor.Tian 发表于 14-4-23 22:29:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
(1)关于真实验设计的完全随机单因素设计,为什么可以控制选择、被试的中途退出?
(2)被试的选择与成熟的交互作用是什么意思?(关于这个我理解了很久,但还是不明白)
(3)可以举例说明主效应,简单效应,单纯主效应吗?(这一部分以前上课时老师没提过,我看书时可以大概明白,但是之后就忘了,可能还是理解得不准确不深刻)

麻烦看到的同学们~学长学姐~帮忙耐心回答一下   
我还有很多问题想问的~  大家给我一些问问题的信心吧~  我会努力  不辜负你们的耐心指导的   
先说一声谢谢了!
沙发
angelbaiy 发表于 14-4-23 23:20:48 | 只看该作者
简单谈谈(2)吧
举个例子 比如我想探讨一个认知游戏对儿童语言发展作用的影响
于是我方便取样 在某幼儿园大中小三个年级中分别选了三个班 每个班进行前测 然后学习该游戏 半年再后测 结果可能是小班显著有效
但不能认为该认知游戏就对结果产生了影响 因为选择(没有随机)和成熟(小班3岁语言发展迅速)产生了交互作用混淆了实验结果

可能不恰当 抛砖引玉吧
板凳
 楼主| psychor.Tian 发表于 14-4-30 21:22:49 | 只看该作者
angelbaiy 发表于 14-4-23 23:20
简单谈谈(2)吧
举个例子 比如我想探讨一个认知游戏对儿童语言发展作用的影响
于是我方便取样 在某幼儿 ...

谢谢~   我想问一下 怎么表述这种交互作用呢?  就比如以前看到例子说交互作用就是 两种教学方式 和两种教学氛围  A1氛围下 B1方式比B2方式好 A2氛围下 B2方式比B1氛围好  就说A和B发生了交互作用  那这个选择和成熟的交互作用怎么表述呢? 我脑袋转不过来。。。
地板
华南张大大 发表于 14-6-3 09:56:20 来自手机设备或APP | 只看该作者
psychor.Tian 发表于 14-4-30 21:22
谢谢~   我想问一下 怎么表述这种交互作用呢?  就比如以前看到例子说交互作用就是 两种教学方式 和两种 ...

在大中小三个班中,成熟对他们的影响是不同的,就产生了交互作用。成熟对小班有影响,对中班和大班影响较小。。
我也不知道对不对。
华南张大大 发表于 14-6-3 09:58:28 来自手机设备或APP | 只看该作者
第一个问题是因为,如果被试随机分配,那么每个组的被试都相当于是一样的,那其退出实验的可能性也是一样的。所以可以平衡了。
 楼主| psychor.Tian 发表于 14-6-9 00:57:05 | 只看该作者
华南张大大 发表于 14-6-3 09:58
第一个问题是因为,如果被试随机分配,那么每个组的被试都相当于是一样的,那其退出实验的可能性也是一样的 ...

很感谢你的回答。可以有其他的联系方式和你联系吗