Free考研资料 - 免费考研论坛

华东师范大学应用心理学专硕考研经验分享(复试)

云又云 发表于 14-4-26 13:24:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

下面说复试啦!
       复试也是非常重要的啊,辛辛苦苦过了初试,复试掉链子真的是会很伤心。希望以下分享对大家有帮助哦!
       复试总成绩(330分)=笔试成绩(120分)+综合考核成绩(150分)+外语口语听力(60分)
       考试总成绩:初试成绩(500)+复试成绩(330)
       通过初试被选上的孩子,其实分差不会太大,除非是第一名跟最后一名哈。所以大家的心态应该是,无论我初试排第几,参加复试都跟别人在同一起跑线上了!所以排名高的不要掉以轻心,排名靠后的也不要自暴自弃哈。
       流程是这样,第一天报到然后笔试,第二天面试,也就是上面的综合考核和英语口语听力。第三天是学硕的面试,没我们什么事情,等!第四天就知道成绩啦~~~然后就是空空空,第七天体检了!
        当然啦,这是我们的流程,每年流程不一样貌似~我知道我说一下大家看着能安心点哈。

一、复试笔试试题(凭记忆,大概这个样子)
基础卷(70分)
1、  短时记忆有多种编码机制,请分别论述,并举例说明实验证例。
2、  斯皮尔曼与吉尔福特有关智力的模型分别是什么,说出核心异同。
3、  论述深度知觉线索
4、  关于沙赫特的情绪理论实验的一个变式实验,有三个小问题。1)实验说明了什么。2)该实验与沙赫特实验的联系(记得不是太清楚了)3)在此基础上你还能提出哪些实验研究的方向。
专业卷(50分)
1、  具体说说应用心理学在当今社会热点问题中的应用。
2、  你认为作为应用心理学专业硕士研究生应具备哪些素质,如何培养。
3、  开题报告应具备哪些项目要素,各要素间的关系,其中最重要的是什么。

笔试是我最慌的部分,因为完全不知道怎么复习。最后结果是,考前看的东西完全没用上。基础部分真的很基础,基础到我觉得那应该不是专硕的重点啊!后来发现,所有参加心理与认知科学学院复试的孩子考的基础题都是一模一样的,就是不管你考的是哪个方向,是学硕还是专硕,都是一样的!在基础卷的题目里大家应该看到了导论有多重要!考试的时候我吃的都是老本,所以初试复习一定要扎实了,这样你在复试准备的时候就算没复习到,也能凭你之前的印象答题。专业卷的题目就是,活得不能再活,每年也都不一样。我的前面一年还考考什么理论的,今年就完全是自由发挥题了啊。由于不知道当年老师到底会怎么出题,社会、管理、变态、咨询这些该背该掌握的还是都要背一下~我们不能保证它年年都出这种不用复习的复习了也没用的题目哈。

面试会分三个房间。综合考核、英语口语、英语听力。大家会抽个次序签,综合的从小号到大号考,英语的相反。基本上就是一整天。
       综合面试,刚开始进去的几个,老师会让你抽题来回答,后来老师也知道你们外面透题透得差不多了,他们就自由发挥了。所以,你与其那个时候问来问去别人考了什么,不如自己淡定地看看书或者闭目养神吧!别人要是告诉你一个题目你不会,把自己搞紧张了进去表现不好补划算啊,而且题目重复的可能性真的极小。
       有一个技巧,你可以引老师问你擅长的问题。因为老师会根据你的自我介绍来问你问题。如果你本科学的就是心理学,那他们会问很多比较有难度的问题,你要做好心理准备。如果你本科学“中药学”这种跟心理学看起来十万八千里的东西,那他们就不会问很难了。如果你本科学管理,或者已经工作有管理经验,他们就会问很多管理心理学的东西。如果你工作做过咨询,那就多准备点咨询上的理论流派治疗方法之类的吧。比如会问你这个流派跟那个流派有什么异同,什么是ABC理论,什么是A型性格,巴拉巴拉~~~总之有时间就要多准备,肚里有货就不怕啊!
       下面是我的面试过程,大家可以看着参考。我的面试很简短,三四分钟的感觉,好多人都十多分钟。面试最后分数是170几,最高的是180.5好像,所以我的面试成绩总体还是不错的。、
       我进去带了张基本情况介绍的纸,原来以为他们会传着看,结果根本没有,因为老师太多,面试时间短也传不过来。所以大家只要人进去就好。我往那一坐就只说了自己叫什么,是哪个学校来的,本科学什么的。没了。然后边上那个男老师说:“一分钟自我介绍啊,你不讲讲你比别人优秀的地方吗?”我才知道还有“一分钟自我介绍”这个固定环节!只有一分钟的话,大家就挑自己最与众不同的讲哈。后来我说:“最优秀的地方啊,那就是成绩好吧。”另外一个女老师问:“第几?”“专业第一,拿过国家奖学金。”其实这句话就是重磅炸弹了,我相信这个时候所有老师都会觉得,只要她后面不回答得太烂,就收了吧。这是我很占便宜的地方。当然不是每个面试成绩高的人本科成绩都好的。在我面试之后,跨专业过去的貌似都会被问本科成绩怎么样。如实回答,不要因为本科成绩不好失去信心,老师们会愿意给大家同样的机会。这个时候你更要表现得淡定自信,而且此时他们会更看重你对他们提的专业问题答得是不是好。所以啊,大学四年打酱油的孩子,考研的时候要分外用功啊!实力是可以考努力补回来的!加油!后来他们问我有什么特长,我说演过话剧。还说了做班长啊,社团联合会副秘书长啊,参加社会实践啊等等,但是我发现这些他们其实兴趣都不大的。我的结论是,如果你要考研,成绩好比你干很多社会工作重要!对于跨专业的孩子,必问的问题是,你为什么要跨考。每个人经历不同动机也不同吧,真诚表达就OK。然后会问你为实现你这个理想,大学里有没有做什么准备,有没有自学过之类的。引题的时候到了,如果你有一本很熟悉的心理学著作,你就说你看过这个书自学过,然后老师会围绕那个问。如果你考过心理咨询师的证书,老师会问你有没有咨询的经验,会让你讲讲看,如果还没做过,也会偏向于问你咨询方面的问题。以此类推,你其实可以主导老师提问的方向。我后来是因为说到“共情”这个词,老师就让我解释了一下同情、共情、移情这三个词,我真的要哈利路亚啊,这是很简单的问题,我以前也看过,他们要是问我别的我应该不能答得那么顺利。然后看到老师在对我点头微笑,我就放心了!
       英语口语,同样有一分钟自我介绍,我也是临时准备的。感谢教会的英语角,我的口语还算流利,所以没有像好多人一样在网上找段话死记硬背,说得比较自然吧。口语面试老师也会问你为什么跨专业,大学期间为此做过什么准备。这方面用英语要怎么回答,大家都可以准备一下。然后会让你第一段心理学有关文献。我读的是关于人本主义治疗的无条件积极关注的。他们会听你读的是否流利,然后根据你读的东西问问题。会让你用自己的话概括一下那段话讲了什么,然后相关的其他问题。我有一个毛病,就是读出来的东西无法印到脑子里,所以读得很流利,但是没注意它讲什么,回答问题那里就不是很好了,靠得是我从前的知识储备哈。口语这个东西,准备起来不容易,就是看实力的,如果想在这里多拿分,平时要多积累。不过英语不好其实也不可怕,口语加上听力一共也就60分,影响不是很大,好多人都说自己一点都听不懂,老师问了问题他们直接说自己不知道,也过了!
       英语听力,不难,你考过四六级就一定能听懂它整体的意思,关键在于记录细节。问题会很细,所有你听到的细节都尽量记下来。四五分钟一段。老师会先让你概括它讲了什么,这个基本上人人都知道。然后就会问细节了。比如我听的题目关于人造假肢的,可以用脑神经控制假肢。回答了主人公已经失去手臂15年,现在能够用假肢自己喝水,后面他们还问了这个治疗项目叫啥名字,有多少人参与了,我就没听到~事实上从老师的表情看,我回答出前两个细节题已经蛮不错了。
       口语和听力都是事先抽题的,意思就是能通过比你先进去的人透题。但是事实上,没啥用。比如说,人家只会告诉你4号口语题关于人本主义的,但是你进去一看也知道了,5号听力题关于假肢的,你也一听就知道了。真正影响分数的还是你的实力,口语的回答,听力细节的把握,没有人能通过透题帮你的。
       上帝看顾正直良善的孩子,阿门!

评分

范老师 + 1 + 10 感谢您积极参与论坛交流

范老师 发表于 14-4-26 22:00:56 | 显示全部楼层
谢谢分享
loho123wty 发表于 14-8-18 19:45:39 | 显示全部楼层
谢谢分享。。。。。。。
李筱筱123 发表于 14-10-16 11:09:15 | 显示全部楼层
谢谢   分享啊!!!
泪舞蝶梦 发表于 14-11-12 15:21:38 | 显示全部楼层
谢谢楼主,收获多多啊!
chrisdima 发表于 15-3-4 12:34:44 | 显示全部楼层
文献读完,自己总结一下是用英语还是中文,包括后面关于文献的提问时英文还是中文?...请教楼主
南柯非梦 发表于 16-3-28 11:39:44 | 显示全部楼层
真诚感谢每一个在论坛里热心分享经验的师哥师姐~
阴yxt 发表于 18-4-13 16:08:09 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
谢谢