Free考研资料 - 免费考研论坛

(转)2014西交机械考研经验贴

楼主
索尔斯克亚 发表于 14-4-29 00:12:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

写在前面的话:
一, 付出了,80%的可能有回报;没有付出,80%的可能没有回报。而那20%代表的是运气,但80却是20的四倍!
二, 考研路上,绝大部分人都不容易,但只有胜利者才有资格回味那时的艰辛与不易,现实就是这么残酷!

先说下自己的情况:
一战:政治68,英语62,数学109,专业课109,总分348,院线355
二战:政治69,英语66,数学110,专业课130,总分375,院线330

初试部分

政治:我两次的分数都差不多,其实文科一直不是我的强项。看着同学每次政治都70多。我就是死活上不了70 -_-|||。我个人感觉,政治这东西不用太上心,后期看看风中劲草和肖四就很好。这两年肖四很火,但也不能把鸡蛋都放在一个篮子里,万一肖老哪年一个也没押中呢?再者说,即便押中了,答案也不一定就是合适的。所以对于政治一点不看,后面只背肖四的做法我不是很赞同,风中劲草还是要看的,而且要多看几遍,还要背一背。第一遍看的比较慢,后几遍会看的越来越快。我政治是从11月份开始看的风中劲草,肖四出来后又抓紧背的肖四。虽然我没有看大纲(红宝书),但我觉得最好还是看看,对政治的理解有帮助,风中劲草是大纲的笔记版。

英语:关于背单词。作为工科生来讲,我个人觉得背什么新东方乱序版和红宝书纯粹是浪费时间。而且有很多前辈们已经批判过这种背单词方法,那么多单词,每个单词那么多意思,背了很容易忘,即便记住了,放在阅读里,你也不知道是哪个意思,到头来还是浪费时间。一个比较实用的方法就是背每年真题阅读理解里的单词。我准备了一个专门记单词的笔记本,每做完一套真题,就把真题里遇到的不太会的单词记下来。以后经常翻阅,就能很轻松地记忆。当你把历年真题里的单词都记在笔记本上的时候,你就会发现,这些词大部分就是阅读理解经常用到的,而且单词也不会很多。不只是真题里的单词,后期背作文时用到的一些单词你也可以记在笔记本上。

关于做阅读。俗话说,得阅读者得考研英语,阅读确实很重要。关于阅读我没有什么经验可谈,只能说下当时自己是如何应对的。我当时是用的一个比较费时费力的办法:背阅读理解的文章。这个方法也是经过了很多人的验证,对于提高英语的综合水平很有效果,但一个很大的缺点就是非常费时费力。二战时时间比较充裕,所以我背了大概8年真题上的文章,大约32篇。到后面冲刺阶段就背作文了,没有再背阅读,那时也感觉无法坚持背下去了,因为背阅读确实很累,太浪费时间。还有就是建议留一两套真题在初试冲刺时做。

数学:两次考的都一般,也谈不上是什么经验。个人感觉13年和14年数一都比较难,尤其是14年,考场上做的时候有种做400题的感觉,各种偏难怪。考前自信满满的以为能上140,考后就蔫了。除了全书和历年真题以外,660和400题都是必备的。当然也有人看18讲等等来代替全书,也可以,但最好以一本为主,不要这个也看,那个也看。模拟题的话,400题确实有些难,也可以选择其他的模拟题。但还是要强调一遍,660必备,真的是非常好的一本习题集。

专业课:今年的专业课(机械设计技术基础)和近几年比风格有些许改变。一是题量变大了,听说很多人没做完,我也是勉强做完。二是增加了考察考生设计能力的题目(最后有一个30分的设计题)。课本一定要看透,多看几遍,最好是把知识点整理下来,弄成笔记,这样最后系统复习的时候就能更方便高效。虽然说西交机械专业课有压分的传统,但想得高分关键还是在自己。做专业课时细节一定要弄好,比如比例尺不要忘了写等等。其实专业课的题不难,但得高分不容易,课本一定要看透看全。2014年就考了以前没考过的几个填空题,如机器设计的5个基本要求和平面连杆设计中实现给定的运动要求时的3个设计命题。当时凭着印象写的,结果都写错了。还有就是专业基础要扎实,以不变应万变。就拿最后的两个设计题来说,第一问要求设计输出运动为往复直线运动,并有急回特性的机构(设计3个,画出运动简图),第二问要求设计可以实现平面任意轨迹的机构(设计3个,画出运动简图)。第二问换个角度思考,就很容易设计出来,它其实是让你设计平面内具有2自由度的机构。还有一点,课后题一定要做,网上有部分课后题答案,可以把有答案的那些课后题做一做,然后对答案的时候你有时会茅塞顿开。
初试部分写的不多,仅供参考,还有很多好的初试经验贴,大家可以看看他们的。

复试部分
2014年西交机械学院是3月20号资格审查,21和22两天笔试和面试。资格审查很简单,就是拿出相关证件让老师看一看,老师看完后就在你名字后面画勾,说明你来参加复试了。复试期间的重要信息和通知都会贴在机械学院那座楼的二楼,资格审查也是在那里。我和小伙伴们18号到了西安,在那边复习了两天后参加的复试。有个好心的本科学校的学长帮我们在那边安排了住宿,帮了我们大忙。复试之前各种纠结要不要见导师,见导师要不要送东西。现在想想两方面都没有必要,当然导师可以提前见一下,送东西真的没有必要(只针对西安交大的机械学院导师,其他学校或者其他学院可以参考相关经验贴)。导师手里有项目,也不缺钱,所以送不送东西老师根本不在乎。至于复试前不见导师也可以,是因为在复试环节导师几乎起不了作用(同样只针对西交机械学院导师),即便导师想要你,也要你能过复试才行,复试是严格按程序来的。所以西交机械复试除了对本校生稍微照顾一些外,对外校生是绝对公平的,不管你本科是三本,二本,一本,211,985,绝对一视同仁。而对其他学校或者其他学院来说,如果导师想要你,或许复试就是走走过场而已。

21号下午开始的专业课笔试,晚上紧接着是英语听力和逻辑测试。今年专业课笔试和以前不太一样,今年专业课笔试只有五个大题,没有名词解释和计算题(2013年第一次有计算题),但仍然有两个以前考过的题。复试专业课是《机械制造技术基础》和《控制工程基础》二者选一。大部分选的是前者,我也建议大家选前者,因为面试的时候问的问题很多就是机械制造技术基础上的。这样你选择前者的话,就相当于既准备了笔试又准备了面试。但是机械制造技术基础的内容很多,如果你选择这个的话,就必须把课本看至少四五遍才可以,而且还要着重的背一背。看第一遍是最慢的,后面的几遍会越来越快。同样建议大家把关键知识点整理成笔记。第一遍仔细看课本,第二遍边看课本边整理笔记,第三遍结合笔记把课本再看一遍,第四第五遍就直接看笔记就可以了,对知识点相关内容记不太清的时候再翻看课本上的内容。
考完专业课就去吃饭了。小伙伴们都唏嘘不已,今年专业课出的题有点蛋疼,前期背了这么多,计算题做了这么多都没派上用场。所以综合来看,每年的专业课出题模式都不一样,而应对方法都是一样的,那就是把专业课往死里看。

21号晚上是听力和逻辑测试,加起来一共一个半小时,听完听力紧接着就是逻辑测试,中间没有停歇。听力半个小时,大约是六级难度,逻辑测试一个小时50道题,很多人都没做完。所以复试前要多做逻辑测试题,培养下手感,不然到时真让你头大,逻辑测试题有些题目很难的。在这里推荐大家做下GTC逻辑真题,这也是前辈们推荐的。还可以去图书馆借本GTC逻辑辅导教程(有本清华大学出版社的),把里面的题做一做,据说每年都有上面的原题。无奈我是二战生,当时没能进图书馆去借一本,考完有几个考生说遇到五六个原题,还有说遇到七个原题的。他大爷的,我怎么一个也没遇到-_-!,我好歹也是做了好几套GTC逻辑真题的。至于听力么,╮(╯_╰)╭,呵呵,复试前最好还是听一听,其实大部分人都差不多,都听不太懂。当然牛人除外,我的小伙伴里就有一个英语牛人,35分的听力得了32分!我们知道后都想揍他(╰_╯)#。

22号上午面试,5个人一组一块进去。今年面试的比重由以前的40%加大到了50%。进去之后就和五位老师面对面坐着,当时没怎么紧张,其实也不用紧张,西交的老师还是很和蔼的,一般不会故意刁难你,不像我毕业设计答辩时的老师,唉,想起来就是泪啊。面试包括自我介绍,英语口语,抽题作答(二选一),个人学术介绍,小组讨论和综合素质测试六个环节。今年自我介绍用的是汉语,而且老师会强调说重点,不让说一些套话,因为时间很紧张,而且西交机械学院的老师看中的是你的科研能力,不是你的演讲能力。准备的英语自我介绍也没用上,我推测以后还是会让汉语自我介绍,因为英文一是浪费时间,二是可能自己说不清楚,老师也听不清楚。英语口语是先读一段英语短文,然后口语老师根据短文内容提问一些问题。好巧不巧的是,我们组的口语老师竟然是我报考的导师!当时直接我了个X,后悔没在复试前见导师一面。不过录取后和导师交流的时候我能感觉到,面试时导师应该知道是我,因为我给导师提前发过邮件,告之过我的名字。好在最后结果也不错(二等奖学金)O(∩_∩)O,所以这个问题也就没再纠结。再然后是抽题作答,说实话,这个环节有些靠运气,但运气也是实力的一部分。抽到会的,可能很容易答上来,抽到的两个题都不会,那就有点惨了,虽然可以要求重抽,但势必会影响面试分数。当时我也听了同组考生的题目,他们答的题目我也差不多都会。我感觉这个环节还是很关键的,它能直接检测出你的专业基础是不是扎实。你如果会所有题目的80%,而平常人只会其中的60%,那你的运气程度就比别人大20%,所以说运气也是实力的一部分。个人学术介绍主要是说一下你在本科期间的科研项目,往届生还可以说一下毕业设计的内容。小组讨论是给大家一个题目,然后一块讨论,讨论过程中不要一言不发,但也不要太过锋芒鄙陋,不然会显得没有合作意识。最后就是综合素质测试,其实就是问一些比较轻松的问题,比如为什么考研,选择的什么方向,为什么选择这个方向等等,最好如实作答,不要说一些假大空的话。我面试发挥还算不错,面试总分是小组最高的,但后面的人差不多,就差个一二分,或者三分。今年还处了一个新政策,就是如果面试总分不及格(达不到60分),不管初试多高,笔试多好,直接出局。不过我觉得面试低于60分的概率很小很小,除非面试时让老师们看不顺眼,那就是自己的问题了。

面试完就在接下来的两天等成绩,到时会贴在机械学院二楼。说是25号早上9点之前贴出拟录取名单,实际上24号下午就贴出来。当时学长在那边上课刚好看到,就帮我们看了,然后打电话告诉我们有的是学硕,有的是可调苏研院,总之是都录取了。听到消息后很兴奋,然后就直接过去看了看。后来正式录取名单就出来了,后面还有奖学金情况,我复试整体发挥还算不错,所以比初试名次可能提前了10个左右,最后总分在我们的小伙伴中也是最靠前的O(∩_∩)O。再然后就是见导师,签协议,体检等等。

复试部分写的比较多一点,因为更有感触吧。还有一个比较有意思的现象,而且我也亲眼见了,那就是西交机械学院的导师“抢”学生。初试报名时要求在备注一栏填写要报考的导师。但如果你没报导师,而你又被录取的话,那就会有导师来“抢”你。我的一个小伙伴没有填报导师,录取结果出来后竟然有三个导师想要他。而且在机械学院二楼展板前看录取结果时,就有好几个导师过来问谁还没有报导师,你如果说没报的话,导师就会介绍他的研究方向,问你有没有兴趣加入。
初试和复试一样重要,都必须好好准备。如果你初试分很高,决不能掉以轻心。每年都有一些380多,390多甚至400多被刷的,今年也不例外。其实回想起来自己这两年的考研路,很不容易,尤其是二战。想起来去年9月新生开学时的占座风波(当时辗转了4个教室才找到最后的座位,还差点和旁边同学闹得不愉快,说实在的,当时真的感觉像丧家之犬一样,当然也怪自己当时起晚了没有早起占座),想起来在家等成绩时的提心吊胆(没有对答案,不敢对,就一直等着)。不过还好有很多同班同学一块二战,不然真的很难坚持下去。一块二战的同班同学里,我的结果算是最好的吧。二战有风险,但也在于自己是否上心,是否努力。中午直接在自习室趴着睡觉,晚上回到租的房子时他们都已经熄灯了。和一块二战的同学相比,我算是最用功的之一吧,但我的努力程度也只能说是中等水平吧。我早上去自习室时,教室里已经有很多学位了,晚上回去时,自习室里还有很多人没走。其实我觉得每天学多少小时不是关键,关键是能不能持之以恒。我不赞成每天6:30,甚至6:00就起床,晚上学到11:00甚至11:30再回去。这样往往不能保证足够的休息

话说回来,考研路上大部分人都不容易,付出了却不一定有回报,但不付出几乎不可能有回报。考研也不是唯一的出路,以后的路是怎样的,谁也说不准。眼下需要做的,就是努力做好现在的事。
谨以此贴,记录自己的考研感触,并希望能给后来者一些经验和启迪。最后,以我二战时激励我的一句话作为结束:未来的你,会感谢现在奋斗的你!

沙发
还是牛 发表于 14-5-1 19:47:28 | 只看该作者
建设性意见呀
板凳
yyw 发表于 14-5-16 18:57:22 | 只看该作者
好,有帮助
地板
xandl7 发表于 14-5-27 17:10:41 | 只看该作者
想看全篇!!!
xiaoQ 发表于 14-8-12 11:20:50 | 只看该作者
大学期间没有参加过创新项目会不会很吃亏呀?
笔为剑 发表于 14-8-13 11:24:23 | 只看该作者
xiaoQ 发表于 14-8-12 11:20
大学期间没有参加过创新项目会不会很吃亏呀?

没事的,多数人都没参加过。
xiaoQ 发表于 14-8-14 22:41:48 | 只看该作者
那就好,主要是听考研班老师说一般要拿论文或项目才稳妥
xiaoQ 发表于 14-8-14 22:42:09 | 只看该作者
那就好,主要是听考研班老师说一般要拿论文或项目才稳妥
泪舞蝶梦 发表于 14-11-10 13:51:28 | 只看该作者
谢谢楼主楼主大好人啊
大鹏_OxvZ0 发表于 15-9-2 10:08:42 | 只看该作者