Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

西医vs中医,有话说的点进来

suddenly_disapp 发表于 14-5-4 22:48:47 | 只看该作者
lisijuan 发表于 14-5-4 12:38
谢谢你的回复,当今社会中,西医问题确实是医学界的一把双刃剑,用好了收益无穷。

额  中医西医都有各自局限之处, 中医和西医都好难学啊 ,根本不是用的一个思维方式   
lckls 发表于 14-5-4 23:00:29 | 只看该作者
lisijuan 发表于 14-5-4 21:25
过儿,用户禁止访问论坛难道是你自己设置的吗?

在自定义头衔里
 楼主| lisijuan 发表于 14-5-5 19:23:23 | 只看该作者
今日中医学习,每日一帖。辨证施治:
(一)什么叫辨证

辨:包括辨别与分析两方面内容。

证:即是一组症状的综合与归类。

辨证:是运用四诊所获得的客观资料(即证候),用中医理论(三因、四诊、六经、八纲、脏腑、气血等等)分析辨证,从而提高认识原因、病理、病机、病位,同时注意病情的发展趋势与邪正盛衰。

(二)什么是施治

施治是在辨证的基础上,根据不同证候,而采用相应的治疗方法,潜方用药。因此辨证是施治的依据;施治是治疗的目的。辨证施治即不同于对症治疗,也不同于西医的辨病治疗,它把人体的内在联系,疾病的发展变化规律联系起来。辨证施治可以说是病因疗法。
 楼主| lisijuan 发表于 14-5-6 22:03:23 | 只看该作者

今日中医学习,每日一帖:阴阳五行学说,
是中国古代朴素的唯物论和自发的辩证法思想,它认为世界是物质的,物质世界是在阴阳二气作用的推动下孳生、发展和变化;并认为木、火、土、金、水五种最基本的物质是构成世界不可缺少的元素。
 楼主| lisijuan 发表于 14-5-10 00:45:52 | 只看该作者
好几天没更新了
 楼主| lisijuan 发表于 14-5-13 19:22:39 | 只看该作者
暂时关闭帖子。中医还没有上路。
alone8848 发表于 14-12-18 15:48:55 | 只看该作者
中医讲究科学吗?