Free考研资料 - 免费考研论坛

苏大三本心理学逆袭苏大心理专硕372分经验分享

Wèi『完成』 发表于 14-5-13 16:09:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

申明:作者网络不方便,找我代发。希望大家好好看看~(一切按原作者发的)

苏大三本心理学逆袭苏大心理专硕372分经验分享

本人是14年刚考上苏大347心理的学姐,总分372,英语72,政治78,排名第9,复试成绩323,最后录取的排名还是第9。
先说说我自己的背景吧,我本科就是苏大三本文正学院心理专业,所以在择校上没有太多挣扎,因为作为苏大学子,我有得天独厚的优势在:认识所有面试导师,更重要的是出卷老师教过我们的课,每门课基本都有讲义。而就是在这种情况下,我的备考心路历程还是挺曲折的,所以我能想象到大家的茫然和无措。下面我就把我的考研经历跟经验总结分享给大家,我相信对已经决定报考苏大347的学生,甚至是正在面临抉择的同学都会有一定的帮助!

首先,我为什么选择苏大呢?
1、本人就是苏大的学生,熟悉导师并且有期末复习资料。
我自己一开始把这茬忘了,备考初期特茫然,开始的比较晚(9月底),要看11门的书啊,有些科目还好几个版本,基本是看完后面忘前面,还很没有系统性。双十一之后把这些讲义啊、教案啊、课堂、笔记啊都用起来了,到十二月份我还有很多书没翻过,就把讲义跟笔记过了几遍。最后的成绩还不错,我们班一共5个人报考苏大347的,我考得最高,他们都是从7月份就开始,有些甚至2月份就备考的。所以说考研要找到适合自己的方法,充分利用考研信息资源能够事倍功半!
2、苏大是211学校,江苏所有211里的NO.1,综合排名仅次于南大。苏大的心理学发展的也不错,苏南地区大学生心理健康教育研究中心就在苏大。
3、苏大相对来说好考点,不黑,不歧视外校生、二本三本学生,重要的是招收的人多!(今年录取45个哦)
4、苏州大学在苏州的名声很好,在本地就业前景很大,就业压力稍小。如果想去上海发展的话也很方便。
5、苏州环境好啊,不是媲美天堂嘛,人文氛围浓郁。

其次,我为什么选择专硕而不是学硕呢?
1、学硕3年,专硕2年。
通过学校老师和往年的学姐的建议,我觉得研究生生活大部分时间是空闲的,如果你抓紧时间,两年完全可以当三年用,学到的东西不会少。而且一年的青春多么宝贵啊,特别对于女生来说,一年可以用来积累更多的社会经验啊!

2、苏大专硕招生人数特别多,竞争小。
给大家看一张表格就知道了,这表是我在苏大官网上找的,是13年学硕和专硕报名人数、录取人数,还有14年的录取人数。可以看出:专硕的报录比很高;专硕的招生人数比学硕多,并且依旧在扩招,而学硕招收人数则在不断缩水。
报考人数        推免人数        录取人数(13年)        录取人数(14年)
学硕        731          3                       31                               21
专硕        206          6                       37                               45

3、专硕较学硕容易考!
(1)苏大的347心理自主命题也有好几年了,积累了不少真题,而学硕14年是第一年自主命题,可参考的经验不多。
(2)专硕考察的知识比较浅,考试题型仅有名解、简答和论述三种,只要资料得当,就是考察你背功的能耐了;而学硕考得相对深入和细,特别是实验统计测量,考得比重很大,难度一下子就上来了。
(3)专硕考英语二,比学硕的英语一简单不少,尤其是阅读理解。

4、专硕选择范围大,好调剂;学硕选择范围小,很难调剂。
先说下苏大学硕的具体情况:
a、报考学硕必须在报名时就选定方向,分为基础、发展与教育、应用、管理和咨询五个方向,而每个方向平均只招4~5个(像应用跟管理方向比较热门,报考人多也就是说高分多,你很容易被挤下来连复试都进不了)。
b、今年是苏大学硕第一年自主命题,在这种情况下学硕调剂特别难。我有个同班同学考苏大学硕,选的应用方向,初试361还是被刷了,因为高分特别多。之后也调剂不到好的学校(因为自主命题人好学校不承认你的成绩)。
c、学硕再想调剂到专硕几乎不可能。今年苏大学硕只有一个考生调剂到了347专硕,他分数408~
而专硕的考生可以再进入复试后再考虑方向问题,根据自己的兴趣选择。

5、在培养方式上专硕跟学硕基本相同,一样可以考博。
苏大的专硕跟学硕是一样的师资力量,机会多,资源丰富,没有任何区别对待。其实现在国内心理学专硕跟学硕的培养方式越来越相近,相差无几,基本就是把三年制课程换成两年制来学完。即使是在北京大学心理学专硕和学硕的培养方式也差不多!

6、专硕科研压力小,应用性强!
学硕偏向于学术类、研究型,要在期刊上发表至少一篇论文才可毕业,而专硕跟就业挂钩,偏向应用性,论文发表和毕业设计的要求相对低点。我是不太愿意也不太适合走学术方向的,考研不就是为了找到更好的工作嘛,一切为工作服务!

7、专硕比学硕少交学费,同样有奖学金。
从今年开始学硕和专硕都要自费了,学硕大概8000元×3学年,专硕大概10000元×2学年,立见高下吧。在这种情况下专硕的奖学金名额还会多很多(60%的学生),但具体多少官方没有公布呢。

接着,我的笔记是怎么做的呢?
这方面我的优势就来了,我的专业课笔记基本用了以前的课堂笔记和期末考试的重点讲义,但也有自己呕心沥血整理出的几本书的重点。就这么几本书整理的我都想吐,这真是一项浩瀚的工程,有很多人做了很多笔记,几百上千页,天天背书,特别痛苦。这里学姐可以给大家造福,我有很多经验可以分享,笔记大家不太会整理的话我也可教大家。

我的初试经验:
首先,要会选专业课的书目。
苏大研究生院官网上公布的参考书目,每年基本相同。
                     2014年苏大参考书目
《普通心理学》. 彭聃龄 著. 北京师范大学出版社. 2004.
《心理与教育测量》.戴海崎等 著.暨南大学出版社.1999.
《现代心理与教育统计学》.张厚粲,徐建平 著.北京师范大学出版社.2004.
《实验心理学》.郭秀艳 著.人民教育出版社.2004.
《发展心理学》 林崇德 人民教育出版社
《心理咨询与心理治疗》 钱铭怡 北京大学出版社
《临床心理学》 王登峰著 人民教育出版社
《变态心理学》 钱铭怡 北京大学出版社
《管理心理学》 朱永新 高等教育出版社
《社会心理学》,乐国安,中国人民大学出版社
《人格心理学》 许燕 北京师范大学出版社
我要补充的是:普心是基础一直是重中之重;书目里没有要求教育心理学,但我认为它也重要,可以跟发展心理学一起看;变态、临床、咨询三门一起看,内容相近;实验可以看朱滢的书加笔记(当当上有卖),尤其笔记很实用;甘怡群的统计特别好,看不懂张厚粲的可以买来看看;

其次,要学会更有效的复习方法。
    我能考上不只是因为我是本专业的,自命题考研就是一场信息战。我能考上,并且考得还不差的名次,最主要是我在备考中抓住了自命题的重点,当然我自己是苏大文正学院的心理本专业的身份让我掌握了与天独厚专业课资源。我没有报任何辅导班,我个人觉得我本专业的底子和手里的出题老师的讲义笔记可能比报一些辅导班更实用,更高效。
第三,备考状态很关键,持之以恒然后成为习惯。
第四,要能应对出其不意的状况,考研信息的利用和掌握很重要。
14年苏大的初试试卷真是让很多考生吃了闷亏,前面学姐学长都一直跟我们强调普心普心,占50%,今年临床咨询占了差不多50%,实在是大跌眼镜。所以说后面的就说不准了,取决于出题老师自身的研究方向,不能再把所有鸡蛋放在一个篮子里!
14年初试真题:
http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=848789

2014年进入复试分数情况
              最高分         最低分        人数           国家线
进入复试        387                326                 57                315
不过不要以为初试成绩高就十拿九稳了,今年进入复试的前十名里有4~5个没被录取,面试表现实在太重要了!

最后,很多人会问跨考的、在职的是不是相对于本专业的有劣势?
我的考研经历告诉我,劣势有但只表现在复试的面试上。
备考科目是相同的,资料不一样而已。我本科是心理的,但在备考时我也没发现之前学的心理学知识还记得多少,都要重新看起来,在理解的基础上整理出大框架。因为我的时间特别赶,我只能把专业课笔记看几遍,跨考的、在职的把专业课过2~3遍,所以说两者之间真没差。考研的成败重要在于对考研信息的把握和利用,考研就是一场信息战,你是否有第一手信息!(有些跨考专业比如学数学的、计算机的还有优势的,导师们喜欢死了~)
跨考的学生分数倒是更高,因为他们更注重于扎实的基础,投入的时间可能更多,但他们内部资料比较稀缺,而找一个本校本专业学姐来指导下,肯定比你们去报辅导班更高效、更靠谱~
       希望学姐的考研心得能帮助到大家,还有其他关于苏大347考研问题的,比如资料啊,复试信息啊,可以联系进QQ群330247175

免费考研论坛官方群:苏大心理学347考研: 群号是330247175(我搜集的苏大资料已上传到群文件,请自行下载)

评分

范老师 + 20 + 100 感谢您积极参与论坛交流

angelacircle 发表于 14-5-13 17:16:37 | 显示全部楼层
顶~
奋斗的小鹅 发表于 14-5-13 18:06:53 | 显示全部楼层
好东西、
谢谢楼主分享考研经历、。
阳光温热 发表于 14-5-13 19:34:36 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
让我们这种考学术的都有种悔恨当初没有报专硕的感觉呀!
拖延症去死 发表于 14-5-13 20:32:32 | 显示全部楼层
写的特别好~
范老师 发表于 14-5-13 22:10:29 | 显示全部楼层
谢谢分享,已经收录!!
笑笑丑小鸭 发表于 14-5-13 22:37:13 | 显示全部楼层
好厉害!专业课、政治、英语都好高的分数,大神啊,膜拜~32个赞~
小兔子丫丫 发表于 14-5-14 17:53:14 | 显示全部楼层
感谢楼主分享~点赞~~~
govycm 发表于 14-5-14 19:09:33 | 显示全部楼层
不错,苏大很火
宝贝宝贝kylt 发表于 14-5-14 19:28:27 | 显示全部楼层
在楼主的如此比较之下,是不是让人觉得选择专硕比学硕要明智多了么?