Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 视觉中枢单个细胞的感受野与外侧膝状体单个细胞的感受野相比,两者的关系是

楼主
govycm 发表于 14-5-14 18:50:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2014年心理学考研真题

8. 视觉中枢单个细胞的感受野与外侧膝状体单个细胞的感受野相比,两者的关系是()
A.前者大 B.前者小 C.两者相等 D.不确定

答案是?各位给出自己的看法吧。
沙发
15083846943 发表于 14-5-15 15:54:11 | 只看该作者

我认为选A,不过我百度了下网上的答案都是C,怎么会相等呢?
我看到了有答案的版本,给出的解释是这样的:“直接或间接影响某一特定神经细胞的光感受器细胞的全体为该特定神经细胞的感受野。外侧膝状体神经细胞的感受野,在猫和猴已证明与视神经节细胞所证实的感受野基本相同,只是外侧膝状体感受野的外周部对中心部的抑制作用比较强。”
这段我在百度百科“视觉感受野”里面也有查到,但是我翻了考研复习时的那几本书都没有看到类似的描述,而书中的文字描述和图片指向的结论是选项A。

评分

govycm + 8 + 20 您的解答很有爱,很给力!

板凳
hankyoung1324 发表于 14-5-15 23:00:11 | 只看该作者
考试时候我错了吗
地板
胡菠萝油 发表于 14-5-16 09:55:41 | 只看该作者
A,彭版普心原话。

评分

govycm + 8 + 20 您的解答很有爱,很给力!

楼主| govycm 发表于 14-5-16 14:12:31 | 只看该作者
胡菠萝油 发表于 14-5-16 09:55
A,彭版普心原话。

哪一页呢?谢谢
胡菠萝油 发表于 14-5-16 16:26:00 | 只看该作者
govycm 发表于 14-5-16 14:12
哪一页呢?谢谢

第四版110页:“由于若干个外侧膝状体细胞共同会聚到一个皮层细胞上,因而皮层细胞的感受野是视网膜上的一个更大的区域。”
这一页的配图也表示了这个意思。
熙熙一 发表于 14-5-17 10:57:09 来自手机设备或APP | 只看该作者
我也认为选A。
norsa 发表于 14-6-11 15:44:14 | 只看该作者
我想知道这个道题你是在什么教材上看的
 楼主| govycm 发表于 14-6-15 17:40:04 | 只看该作者
norsa 发表于 14-6-11 15:44
我想知道这个道题你是在什么教材上看的

2014年的考研真题啊
卡翠罗_VOCdY 发表于 15-8-8 19:05:19 | 只看该作者
认真学习了这一点,但是很模糊。只看图的话勉强能理解。