Free考研资料 - 免费考研论坛

(2014)北大347经验分享之第二季

楼主
无语向黄昏 发表于 14-5-15 22:55:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我是2014年的考生,今年一战三跨考进北大,今年三月份在论坛发了经验贴http://bbs.freekaoyan.com/thread-855158-1-1.html发帖后受到许多同学的支持,很快就有许多同学找我全程辅导,卖出的资料也有几十份了,西西。赚了一些辛苦钱,准备去毕业小旅行下,嘿嘿~感谢论坛,积累了一些辅导经验,所以现在再发些经验分享给大家,主要是这段时间收集到的大部分同学的常见问题,集中回答一下,当然也是见仁见智,大家批判学习,当然也是主要针对北大。

问题一:我的本科学校很差,会影响考北大吗,我没有信心。
这是大部分同学问的问题。既然很多人问,同学们就基本可以放心明年也会和今年一样,学校好的985出身的仍然不会很多。而且就2014来看,已经录取的同学本科985的也是极少数,所以大可不用担心了。而且北大有的老师喜欢名校毕业的孩子,有的老师则喜欢一般学校毕业的,因为他们觉得这样的孩子比较听话,也就是对自己的琐碎工作乐意去做。

问题二:我是边考研边工作,能行吗?
可以。但是暑假以后,工作一定要辞掉。没有为什么,这是大量案例得出的经验哈!

问题三:我英语很不好,但是专业课感觉学的还可以,行吗?
英语口语不好没问题,因为只是复试会涉及到口语和听力,比重很小,不用担心。但是笔试我见到今年有专业课很高但是英语没过线的,就很可惜。而且你想指望英语不好依靠专业课提分的话,其实很难的,所以还是要好好学习英语,最少也要考68分,你可以看看真题测试下自己的水平。

问题四:我是跨专业的,北大心理题很难怎么办?
我也是跨专业的,大部分同学都是,说明非本专业不是硬伤,不要担心。至于那些个别特别难的题目,心理学专业的也不一定会哈!你想想你本身学的专业,毕业的时候大部分也还给老师了,所以他们学习心理的也是。但是他们有的是专业素养,这个平时要注意积累。

问题五:现在要不要联系导师?我听说有人已经联系了。
有的学校可能笔试前就能联系到导师,但是北大,基本笔试前老师不会理你的。而且笔试后过了联系也不一定会理你,大家不要把心思放在这上面。心术要端正,才能节省认知资源哦!

问题六:你每天复习多久?
我不喜欢太拼命,但也不喜欢太懒惰。我的作息时间:早上八点坐进教室,十一点走去吃饭,这样是为了食堂不用排队。然后下午两点开始学习,五点去吃饭。然后六点半再开始学习,直到十点半。一天一共十个小时~周末可以拿出半天放松~

问题七:社团需要舍弃吗?上课呢?
我是社团活动和上课都放弃了。因为专心最重要,其他都要为考研让路~我想尽办法,什么都放弃了。

问题八:考研,工作,出国能一起进行吗?
本来我也想这样做,但是实践知道这样不行。但是为了让自己安心,不胡思乱想,我也申请了学校保底,这样就不怕考不上北大自己没地方去了。最后也很幸运,在知道北大录取前,收到了香港中文大学的录取通知书^_^

这都是常见的客观性问题,至于一些常见的主观性问题,比如我没有自控力,我的教室很吵闹,我的心沉不下等等,归根结底,都是不够勤劳不够努力的表现。所有这些,都没有好的解决办法,你只能依靠你自己!

总的说来,大家都是积极上进的,善良热情的。但是还有一些同学,上来就抓住你各种问,我怎么复习英语,怎么复习政治,答题怎么才高呢。同学们,这都是一两句根本说不清的,学习没有捷径,慢慢学习才能找到感觉。而且,学姐的时间也很宝贵,你有没有换位思考一下,如果一个陌生人拉住你问这些,你会不会烦呢?人家为什么要一两个小时在这里回答你呢?很多同学说你们都要收费,不能免费辅导,免费让我们咨询吗?如果你这么问,只能说你的心理学学的真是有点差呢,或者你真的有一点自私,或者你实在不成熟。

亲爱的同学们,
有积极健康的心态,
有乐观阳光的内心,
有推己及人的能力,
你没有理由不成功!
不管是考研,还是其他!与大家共勉!

我的QQ392886392

评分

wzb_seu007 + 5 + 50 原创佳作!

沙发
wzb_seu007 发表于 14-5-15 23:13:21 | 只看该作者
考入北大不容易!
板凳
 楼主| 无语向黄昏 发表于 14-5-15 23:22:03 | 只看该作者
wzb_seu007 发表于 14-5-15 23:13
考入北大不容易!

嘿嘿,谢谢!
地板
 楼主| 无语向黄昏 发表于 14-5-16 21:57:22 | 只看该作者
之前帖子里发的QQ号丢了,现在联系请加392886392哈
 楼主| 无语向黄昏 发表于 14-6-4 12:56:19 | 只看该作者
顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^_^
巴阿里亚之风 发表于 14-7-13 18:33:20 | 只看该作者
楼主为何放弃香港中文大学? 毕竟排名比北大靠前
tinglan00 发表于 16-8-15 20:11:39 | 只看该作者
感谢哦!!