Free考研资料 - 免费考研论坛

中山大学旅游学院2014考研经验总结(转)

楼主
xianggangcheng 发表于 14-5-16 23:33:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
下面是我的考研经历,准备分以下几个部分来写
  1、为什么考研?
  2、为什么报考中山?
  3、要不要报班?
  4、各科怎么复习?
  5、关于复试。
  6、其他
1、为什么考研?
我刚上大学的时候可以说是一个坚定的不考研主义者,但是在后来的学习过程中,对于自己以后想要从事的工作有了进一步的认识,觉得本科阶段的学习不足以满足那些职业对与知识的要求,所以决定考研。我考研的决定下的比较早,大三上学期就决定考研,正式的复习是从大三上学期开始。我觉得关于要不要考研的决定下得越早越好,下的越早,浪费的时间越少。关于考研的原因,虽然因人而异,但是我觉得每个人要考研的人最好能找到自己比较清晰的原因,最好不要为了考研而考研,更不要一直在找工作和考研之间摇摆不定,有状态的时候就复习,没有状态的时候就想着不如去工作,这样的话效果非常不好,特别是在10、11月份找工作高峰期的时候特别容易受影响。
2、为什么报考中山?
关于院校的选择,我也是纠结了很久。但是我有两个选择院校的原则:(1)要考旅游方面比较强的院校(2)要去一个南方的城市。有这两个原则,最后能选的学校还是有很多,比如厦门大学、华东师范大学、暨南大学等等。相信查过相关院校信息的同学都会发现,很多院校的旅游管理是分在管理学院下面,专业课考管理学,我下意识的会觉得这些院校的旅游管理可能会比较侧重管理而不是旅游,而且分数肯定会比较高,中山大学关于旅游方面招研究生的有三个院,管理学院、地理学院(具体院名不清楚哈)、旅游学院,我想侧重点肯定有所区别,再加上网上都会把中山大学旅游管理列为全国第一,所以我最后选择了中山大学旅游学院旅游管理,而不是管理学院旅游管理。今年34所自主划线院校成绩线出来,我之前考虑过的其他院校,我这个分数大概还真的不能进复试,现在想想还真觉得当时的选择很幸运。
3、要不要报班?
我是报了的,我当时跟着我们寝室的一块儿报了启航一卡通,就是那种最常见的视频课(这货不是广告),为什么报启航不是说他最好,好像不同的辅导机构都有各自的优势学科,而是当时我们寝室另外一名女生她仔细听过各个辅导机构的宣传课程,觉得在课程设置上没有什么大的区别,报启航的话会有优惠,然后我们寝室考研的就都报了启航。我的辅导班报的非常早,所以课程非常多,都排在周末。现在回想起来,觉得如果报班的话完全没有必要去报那种一卡通之类的班,因为课程真的是非常多,跨度长,那些早期的课程,特别是数学,因为内容早已忘光,课程讲的东西又太系统,完全接受不了,还不如把时间省下来自己从头复习。可以选择性的报班,比如暑假班(前提是你在暑假之前已经系统地把内容复习了一遍),考前冲刺班之类的。但是真心不建议报那种动辄好几万巨贵的辅导班,虽然我没有上过,但是我身边真的有报了那种班但是成绩比较差的例子。当然,你也可以不报班,自己制定学习计划,我也有同学什么班都没报,考的也非常好。
4、各科怎么复习?
数学:对于所有要考数学的同学来说,这科大概是花费时间最多的一科了,更是我的致命伤。我刚上大学不想考研就是因为数学实在是太差,高考数学只有90分啊有木有!但是既然决定了考研,考要考数学的专业,对于数学的恐惧也只能放下。我正式复习的时候大概是3月份,3月到暑假前,我把课本完完整整看了大概有两遍(包括课后习题),我用的教材既有考研数学制定教材,也有我们学校自己的数学教材,相比较而言,我们学校的比较简单,但是知识点并不相差多少。暑期的时候上了一个月的暑假班,个人感觉暑假班还是比较有用的,他讲的很全面系统,因为上暑假班之前已经把书本过了两三遍,再听课的时候进一步深化了解,知识点学习的也比较透彻。暑假另外的一个月开始自己看李永乐的复习全书,关于复习全书,这真是考研数学经典,看多少遍都不为过,题型经典,讲解透彻,话说考研数学分数跟你看复习全书的遍数成正比。我第一遍看的时候看的比较浅,第二遍看的比较透彻,之后也会每隔一段时间大致翻一下,每看一次都会加深理解。暑假之后就进入完全的复习阶段了,我们学校比较人性,大四的课程只开了两个月,并且课程很少,只有三门,还给各个院系分配了专门的考研教室,时间上算是比较充裕。复习完全书(大概需要两个多月),还有一本李永乐的线性代数,个人觉得这本书也非常不错,李永乐的复习资料质量都比较有保证,看了这个就不用看全书的线性代数部分了。大概九月底我就开始写660题了,这本书主要是填空和选择,都是很经典的题,至少要做2遍。做到差不多12月中旬,这期间全书、线性代数也都会多看,买了一本李永乐的400题,这个难度对于我来说太大了,一套做下来感觉价值不是特别大。考研前,我们辅导班发了一套命题人8套卷,个人感觉这套试题跟考研真题难度差不多,很适合考前练手。然后考试前就不怎么写题了,主要看自己常错或者经常弄混记不住的知识点。然后就是考试了。鉴于我的数学实际成绩也不怎么样,大家看着参考好了。(复习书籍:课本、李永乐复习全书、李永乐线性代数、李永乐660题、李永乐400题、命题人8套卷、自己做的笔记、辅导班所发教材)
英语:我觉得英语属于投资时间长见效慢的一科。我自己的经验就是单词+真题。单词大概应该从你决定考研的那一刻背到你考研结束,那本单词书看个人喜好,我之前用的是辅导班发的徐绽的,觉得用着不习惯,后来又买了一本新东方乱序,背了大概有5、6遍吧。然后是阅读的训练,暑假之前做了几本模拟题,感觉效果不怎么样,暑假之后看了以为大神的考研英语贴,采用了他的方法——背真题,大概有两个月,感觉效果真的不错。之后就把这个方法断断续续坚持了下去,考前一个月报了一个专门的作文班,练模版。最后英语成绩还可以。关于英语我感觉就是要坚持,每天都要看。(复习书籍:单词书+真题)
政治:除了数学,政治是我的第二短板,对于我这种高中学理的同学来说,各种主义真是让我头疼不已,复习起来更是没有头绪。经常在网上看考研攻略的同学都会发现,很多人都建议政治不用太早复习,我觉得事实确实如此,真的不用啊,看的早忘得快,看也白看,考前1个月正是背诵的黄金时间。政治这科,辅导班也帮了我很多,他会讲很多的答题技巧和事件背景帮助你记忆。在这里重点介绍书籍:《风中劲草》一共3本,1本知识点,1本真题模拟题,1本讲解,我感觉只用那本知识点的就够了,他是对大纲解析的梳理,留下重点的并且加以标志,拿到这本书背就可以了。《肖秀荣1000题》这个也不错,有真题有模拟题,分章节编排,可以用来前期训练。《肖秀荣最后4套题》考研必备,每年都会有压中的知识点,考研前才会出,拿到之后狂背就可以了。《20天20题》作用跟《肖4》一样,也是狂背。
专业课:中山大学旅游学院旅游管理专业课考《旅游学概论》,只有考试范围没有指定参考书。我复习的时候用的是学长推荐的《旅游学》(第三版),但是看过他们学校真题的都会发现,中山大学考的内容非常灵活且贴近实际,而且每年的试题考以前考过的概论非常大,所以除了看这本之外还要看很多。我还看了《旅游学》(第二版)《旅游地理学》(保继刚)《旅游经济学》、《旅游规划》还有最新的旅游业界的新闻以及一些公共微信平台推送的信息,专业课的复习,我觉得课本的直接作用大概就是让你来解决试卷中的名词解释和简单,其他的题目则是需要与实际结合融会贯通。
5、关于复试
中山大学今年各项消息的公布都显得比以往要晚,成绩公布晚,分数线公布晚,复试安排公布晚,所以我们特别是我这种分数踩在分数线上的等的更是各种焦急。复试笔试考《管理学》一样没有指定参考书,我用的还是学长推荐的,这些都可以在群共享里找到,鉴于初试考的那么灵活,所以也看了其他版本的管理学。面试的话要准备中英文两个版本的自我介绍,考试前是不知道是要中文还是英文自我介绍,今年和去年都是中文,3、4分钟就行,网上有各种模版,可以进行参考。因为还要有中英文问题的回答,初试时的专业课复习资料可以拿来参考,另外就是多看专业论文。
下面介绍一下今年中山大学的复试情况,中山大学今年一共招21个,15个推免生,还有1个少干计划,也就是说只剩下6个从研究生考试中录取,进复试的一共有9个,其中有1个是少干计划,8个进6个。按照老师的话来说,今年是中山大学比较好进的一年,招的多,进复试的少,往年都是招3、4个,10个左右进面试。
复试流程:上午8:00—8:45报到,9:00—12:00笔试。面试下午2:00开始,抽签决定面试顺序。
面试流程:自我介绍、抽取问题回答、英文问题回答、自由发问
关于笔试,笔试在复试中占的比重不大,大纲上是说占20%,但是公布结果的时候由于没有公布具体分数,具体情况也不了解。但是面试绝对是最重要的。面试的时候要求至少有5名老师在场,但是当天没事的老师都会去,我们复试的时候老师在场的有十几个吧,太紧张了都没敢看。我进去的时候先是要求用中文进行自我介绍,然后在我面前放了一些题目,让从中选两个,然后再从两个中选一个进行回答,题目都是老师临时手写的,抽完会要求考生把题目读出来,因此就出现了老师字体太潦草,认不出来字的情况···我当时抽的一个是城乡一体化对旅游发展的影响,还有一个是《旅游法》对旅行社产品的影响,因为之前对《旅游法》了解的比较多,选了第二个,回答的还可以。然后是英文问题回答,大家真的不用担心听不懂,都能听懂,但是在回答上就会出现问题,说不出来,不知道怎么表达是常见问题,都是磕磕巴巴。再然后就是其他老师提问,对我的提问主要是一些文献方面还有研究方法,出来和其他人进行交流,发现大都被问到这类的问题。我对老师的问题大概进行了一下分类:(1)根据你的自我介绍发问,会问的非常细致,有的老师甚至当场上网查你自我介绍的真实性,所以自我介绍的时候一定要实事求是。(2)关于学术,老师比较关注你在本科期间的学术能力,看过什么专业期刊,什么专业论文,研究方法。被问到这类的问题时,就实话实说好了,切不可夸大实际,老师都很专业的,有的问题会问的比较深,是不是真的一眼就看出来了,我就被问到看过什么论文,回答了之后还有介绍这个论文主要内容,用了什么方法,有什么结论。(3)英文类的问题,一般跟学术关系不大,也不太会问专业性的问题,比较贴近生活。比如你最喜欢哪个城市,实习锻炼了你的什么能力。
6、其他
在这里谈一些细节问题。(1)一定不能偏科,我身边就有总分很高但是单科不过线不能参加复试的例子,这样会很可惜,多时的努力一场空,非常遗憾。(2)学会时间管理。考研时间长,任务重,时间管理是一门必需的技能,学会如何高效利用时间,会给你考研复习甚至以后的工作生活带来很多好处。(3)学会搜集信息。考研还是一场信息战,如何在众多的信息中搜集到最有利的信息也是一项本领。
沙发
wzb_seu007 发表于 14-5-16 23:46:33 | 只看该作者
感谢斑斑分享
板凳
wang_logs 发表于 14-7-25 14:44:09 | 只看该作者
感谢斑斑分享
地板
wang_logs 发表于 14-7-25 14:44:23 | 只看该作者
感谢斑斑分享
轩悦同学 发表于 14-7-25 21:21:07 | 只看该作者
学长,你好,我也想考中山大学旅游管理的研究生,但是中山大学的招生简章没有公布参考书目,你能把每本的参考书的版本和出版社说的更详细点吗?
泪舞蝶梦 发表于 14-11-12 20:27:11 | 只看该作者
谢谢楼主,收获多多啊
泪舞蝶梦 发表于 14-11-13 22:38:51 | 只看该作者
谢谢楼主,收获多多啊!