Free考研资料 - 免费考研论坛

普通二本14顺利考入北理826回馈论坛外加一些信号系统资料分享~

楼主
屋顶黑黑 发表于 14-5-18 18:56:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     我的考研生涯已经落下帷幕多时了,但直到现在我还是不敢相信这一切都是真的,我还是不敢相信我的幸运。回忆这一年来的点点滴滴,每一分的汗水每一分的付出都历历在目,我认为我有必要为后来的学弟学妹们写一写我的经验,不是吹嘘自己,只是希望能为你们加油打气,指引方向,希望你们少走弯路,早日圆梦北理工~!
     我是一名再普通不过的二本的学生,今年顺利考入北京理工大学通信所,所以这一点再次证明了北理工的公平与公正,那些出身非211非985的童鞋们真的不用太过担心,你们现在要做的就是踏实复习,打好初试这第一仗!
     关于公共课的复习,网上随便一搜就有许许多多的大神经验,这里我就不再班门弄斧,只是浅谈一下我自己的一些宏观方面的见解。关于专业课是我想详细谈谈的部分,因为北理826的难度是众所周知的,关于专业课的复习我会尽力详尽的写一写。
     下面大家就搬好小板凳排队就坐吧,听学姐娓娓道来~
   关于政治
     政治辅导班的问题是大家普遍关注的,在我看来,一个政治冲刺班足矣。当时我看着许多同学暑假就天天去上政治基础班,老师无非就是讲讲笑话胡侃一番,听着很有趣,我认为对于考试帮助甚微。指望政治赚分的人请直接跳过本段。我们是工科的学生,数学和专业课才是王道,政治真的够用就行。十月份新大纲出来再着手复习一点不晚,买一本红宝书对着往年学长学姐的红宝书划一划重点,通读加重点理解,这些基础就足够你去听冲刺班了。我认为政治报一个冲刺班是大有必要的,毕竟工科的学生接触文科较少,关于答题技巧啊审题方法啊出题角度啊我们完全没有方向,这时就需要辅导班的内部资料和老师的引导。关于辅导班的选择,尽量以上课方便为主要考虑因素,各家机构大差不差。
   关于英语
     很多同学都非常担心考研英语,但是北理的英语线很低,常年45,但就是这45分还有同学难以跨越。我的英语资料自始至终只有两本书,新东方单词绿宝书和丁晓钟真题超精解。而且我每天复习英语的时间很少,早上背一背单词,中午午休后只做一道真题,仔仔细细的做,就这样我14年英语一70+。我说这些是想告诉大家,考研英语有非常强的技巧性,如果说四六级考试注重阅读,雅思注重运用,我认为考研英语注重词汇和技巧。我一道模拟题都没有做过,但我看过太多研友在虐某某阅读XX篇,某某模拟XX套,付出了大量的时间和精力却收获甚微。真的,你去做超精解吧,你会理解什么叫做醍醐灌顶!听我话的孩子现在去关注丁晓钟的微博吧,跟着丁老师走,你的英语也可以70+!对于那些不听话的孩子,我只有一句忠告,英语真题才是王道!我把真题的用法总结为五遍法,第一遍掐时间做题,第二遍分析正确选项为什么对错误选项为什么错,尤其是对错误选项的分析十分的重要!第三遍再做题,思考出题人为什么在这个位置出题,从出题人的角度思考分析,这是你和出题人思路贴近的过程,这个过程非常的重要!第四遍自己仔细分析文章,自己出题自己找题眼,看看哪里还能命题,如何命题如何设置选项,第五遍全文翻译,多读多背,完全吃透!拿下考研英语,就是这样!弱弱的说一句,到最后我的英语真题还有几套没有做完,但这丝毫不影响我考试的信心,14年英语阅读题非常之难,我就是凭借平时对于技巧的掌握和词汇的基础迅速拿下!说了这么多就是希望你们少走弯路,题不在多,在精,希望你们不要为文科的东西所困,多拿出时间攻下专业课和数学,这才是考研制胜的关键所在!
   关于数学
     说多了都是泪,这是我付出最多的一门课,耗费了我近乎大半的时间和精力,但是数学成绩却拉了我不少后腿。关于数学的学习方法论坛里大牛比比皆是,大家尽情借鉴,这里我就谈谈自己失败的教训吧。数学基础在平时,到了最后虐真题时我过于自信,觉得往年真题挺简单的,思路就是那些,偶尔算错我并不放在心上。然而就是这样眼高手低的心态让我在考研时栽了大跟头。考完数学走出考场,听着许多同学感叹今年数学题多么多么难,我还暗自高兴我都做出来了,直到几天后我心血来潮对了对答案才发现自己考得是多么糟糕。大题几乎没有完全做对的,有的是最后的计算错误,有的是少解,有的是马虎导致的步骤错误,有的是答题不规范,当时我一度感觉自己完蛋了,懊悔莫及!血与泪的教训大家一定要记到心上,平时做题一定要完整要细心,千万别觉得我一看随便一演草就过去了,大北京改卷很严,你认为算错这样的小问题绝对不是扣个两三分的问题好吗!英语政治比别人高2分很难,但是数学比别人高20分也很容易,一定要重视再重视!
   关于专业课
     北理826的专业课是信号与系统和数字信号处理。我参考的教材有很多,先说信号与系统我看过奥本海姆的书,郑君里的书,吴大正的书,陈后金的书,当然最最重要的当属北理沈庭芝那本绿色的指定教材。其他的教材只是辅助,帮助你更深刻的理解,各家书各有风格,但我不得不感叹北理的这本信号与系统书是我看过最好的信号与系统教材!前前后后这本绿皮书我看了绝对不下十几遍,每次都有更深刻的领会!我是从暑假前就开始着手专业课的复习,三四月份前前后后从好几个考上的学长学姐那里买了十分详尽的资料,听他们说的13年北理专业课的恐怖程度着实把我吓得不轻,所以五月份就开始看课本了。刚看北理的信号书时就感到这本书讲的很详尽,很深入,而我们本科的教材是陈后金的那本很小的信号书讲的十分浅显,我以前只会比葫芦画瓢的做题,但是北理的书让我明白为什么要这样做,推导是怎么来的。我看第一遍信号书时是对着沈庭芝老师的视频和ppt,把她上课布置得课后题仔细做了一遍,这个课后题沈老ppt都有详细的答案,个人认为课后题不用全做,一是太多了,二是需要做的题太多了!这一遍复习直到暑假才结束,很漫长,很痛苦,但是收获很大,当时天真的以为自己的信号学通了,华丽丽的开始虐沈庭芝老师出的题集,这时我才知道什么叫做打击!彻底的打击!那时我一度要打退堂鼓换学校,因为除了我身边的研友们还没有人开始着手专业课,但是我做北理的题集真的是困难重重,但是我还是咬着牙坚持下来了,时域的题比较灵活,到了频域里Fourier那一章很麻烦,再到Laplace啊Z啊我就做到信手拈来了。总之这本题集非常之棒,绝对可以让你信号的功力提升个大档次,我非常认真地对待这本书,边做题边回归课本边总结,耗时很长但是收获巨大,这一轮结束的时候十月快来了。当时我十分着急,因为数字信号处理很难,但是我一点还没有看,于是我马不停蹄地打开指定的王世一老师的那本教材。神啊,这是我第二次痛苦不堪,军心动摇准备换学校的时候。我给北理的学长打电话,当时真的是听学长建议准备换成专硕考数电或者换一所只考信号与系统的学校。但是因为自己的不甘心,我决定给自己十天时间拿下王老这本书,实在学不会转战别的学校我也来得及,这十天是我无法忘记的十天,这十天教会我一个道理,没有你做不到的事,只要你全力去做!这十天,我每天看一章,不懂的地方参考清华版程佩青那本红色的书,两本书相得益彰,搭配着看效果很好,因为两本书都是有详有略,就像DFT逼近的过程北理的书都是公式推导很难完全把握,但是清华的书有方框图还有每一步的波形图搭配公式推导显得更加简单直白,但是像滤波器的设计北理的书就比清华的书讲的更为详尽。在我看来这两本书足够你拿下826里数字信号处理的部分了。结果十天以后,我看到数字信号处理书里大片大片的公式推导再也不头疼了,我再看这门课就像毛爷爷说的纸老虎一样,初看貌似很难,其实真的好简单。所以大家如果在复习专业课的过程中遇到什么困难一定不要轻言放弃,再坚持一下也许就能拨开云雾见月明!两门课我都有了一定的基础之后就开始做历年真题了,边做边总结题型,你会发现北理的考试偏重理解,偏重频域,偏重滤波器等等。每做一道题有任何概念不清晰的地方一定要回归课本,信号与系统看似简单下笔易错,每次容易出问题的地方一定要做好笔记,那些不太好想的点新颖的题型也要做好笔记,就这样的笔记本我有两本,还有往届学姐送给我的一本,需要的孩子们可以联系我,当然,最重要的是你也要有自己的一本!真题做的差不多以后,你基本对北理826有了一定的把握,卷子大概会有什么题型会出哪些知识点你也能做到心中有数了,这时你要做的就是复习做过的题,再次回归课本。最后阶段,我每天都会推导FFT的公式DFT的公式等等,默写各种变换的性质,口述各种失真的原因啊解决办法啊滤波器的设计步骤啊等等等等,对于这些必考题型一定要做到看到题目就能写出来答案,考试的时间很紧张,题量非常大,你真的没有什么思考的时间。孩子,快醒醒吧,我们考的是北理,不是那些复习一个月专业课就能130+的野鸡学校,所以对于专业课一定要踏踏实实的搞,不要抱侥幸心理,多做题多总结多看课本多研究真题!
   本来还觉得没有什么写的,流水账一样也写了几大页,希望学弟学妹们选择了北理就好好地努力,你的选择你的努力一定不会辜负你!来到北理我才明白为什么这所理工科学校这么的出色,这里的学风和师德给我留下了很好的印象,同学们都很积极努力,老师们都很平易近人,我期待来到北理工学习的日子,我也期待能有更多的有志青年和我一样实现自己考研时的梦想,大家加油!!

评分

范老师 + 1 + 5 感谢您发表的是优秀有价值的文章

沙发
 楼主| 屋顶黑黑 发表于 14-5-18 18:59:51 | 只看该作者

。。。。。
板凳
goodpardun 发表于 14-5-20 12:49:46 | 只看该作者
顶起!看了楼主的经历感觉备受鼓舞啊,我15考研准备报826,看专业课觉得也是好难啊,看了你的帖子更坚定了我克服困难考上北理的决心[p:06]。请问楼主今年考得是信号还是通信?听说考信号竞争好激烈。。。。
地板
goodpardun 发表于 14-5-20 12:56:38 | 只看该作者
麻烦楼主发份资料,谢谢。这是我的邮箱:goodpardun@163.com.
杰91 发表于 14-5-29 13:59:01 | 只看该作者
同求资料啊!楼主好人啊!邮箱:ping6391@163.com多谢啊!
考研S君 发表于 14-6-10 12:28:24 | 只看该作者
果真功夫不负有心人,自己是二表垫底的学校,希望自己也有像学姐成功的一天,16年826的……
linlinde 发表于 14-7-28 00:11:53 | 只看该作者
不错,谢谢
smmpydxxp 发表于 14-8-28 23:33:15 | 只看该作者
麻烦学姐发一份资料,拜托了,万分感激smmpydxxp@sina.com
lucy1990626 发表于 14-9-5 15:02:03 | 只看该作者
希望学长(学姐)帮忙发份资料呗,着急。。。。。。。。。。。。。邮箱964646509@qq.com
wuliming 发表于 15-4-9 21:20:04 | 只看该作者
学姐~~~~真是佩服~~尤其被你10天看完数字信号处理五体投地!!!