Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 刺激特点自变量和作业自变量是一回事吗?

楼主
雪卫 发表于 14-5-20 20:18:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
刺激特点自变量和作业自变量是一回事吗
沙发
govycm 发表于 14-5-21 16:00:50 | 只看该作者
刺激特点自变量:如果被试的不同反应是由刺激的不同特性,如灯光的强度、声音的大小等引起来的,我们就把引起因变量变化的这类自变量称为刺激特点自变量。

作业(task)是指实验中要求被试者作出特定反应的某种呈现刺激,例如,字母串、配对联想词表、Müller-Lyer错觉图、字谜等等。如果把这些作业的任何特性作为自变量来操纵,则这种自变量即为一种作业变量(taskvariable)。

是不同角度的分类。具体是不是一回事,看看吧~
板凳
 楼主| 雪卫 发表于 14-5-21 18:01:04 | 只看该作者
govycm 发表于 14-5-21 16:00
刺激特点自变量:如果被试的不同反应是由刺激的不同特性,如灯光的强度、声音的大小等引起来的,我们就把引 ...

看了几本书,,发现有的书说了前者,,,没说后者,,但自变量的其他几种类型都提到了,,所以我就觉得这两者是不是相等,,,从定义上看是有区别,,但好像不明显,不够具体。。。。
地板
考考君 发表于 14-5-21 18:09:51 | 只看该作者
角度不同,性质一样,严重怀疑是不是国内老师翻译不同造成的,了解下考研不会考吧
考考君 发表于 14-5-21 18:10:39 | 只看该作者
刺激特点自变量:如果被试的不同反应是由刺激的不同特性,如灯光的强度、声音的大小等引起来的,我们就把引 ...

govycm好厉害 [a:34]
考考君 发表于 14-5-21 18:10:51 | 只看该作者

govycm好厉害
考考君 发表于 14-5-21 18:12:02 | 只看该作者

选错表情了,眼神不好,谢谢版主大大的解析
卡翠罗_VOCdY 发表于 15-8-10 11:35:27 | 只看该作者
考试的考吗这个?